Категория
Новости
Дата

Украина и МВФ продолжат работу над мониторинговой программой в ближайшие недели – глава миссии Фонда

Миссия Международного валютного фонда по итогам работы с представителями Украины сообщила о продолжении в ближайшие недели работы над мониторинговой программой с участием Совета директоров, говорится в заявлении главы миссии МВФ в Украине Гевина Грея.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «В мониторинговой программе будут изложены политические намерения властей по поддержке макроэкономической и финансовой стабильности и представлена оценка потребностей во внешнем финансировании на 2023 год», – говорится в документе.
  • Отмечается, что мониторинговая программа также станет «крепким якорем для макроэкономической политики, станет дополнительным катализатором донорской поддержки и поможет подготовить путь к полноценной программе Фонда».
  • Глава миссии отметил, что начавшееся более семи месяцев назад российское вторжение в Украину принесло огромные человеческие страдания и имело серьезные экономические последствия: реальный валовой внутренний продукт (ВВП) значительно сократился, инфляция резко возросла, торговля была существенно нарушена, а бюджетный дефицит возрос до беспрецедентного уровня.
  • «На этом сложном фоне дискуссии были сосредоточены на последних макрофинансовых событиях и перспективах, бюджете на 2023 год и связанных с ним потребностях во внешнем финансировании, вопросах финансового сектора и сочетании политик для поддержания макроэкономической стабильности», – уточнил Грей.
  • В МВФ рекомендовали официальным органам воздерживаться от мер, сокращающих налоговые поступления, поскольку они стремятся привести в соответствие расходы и имеющееся финансирование.

Контекст

С начала военного вторжения РФ программа stand-by была остановлена. В марте МВФ утвердил экстренное финансирование Украины в размере $1,4 млрд в рамках инструмента RFI, чтобы помочь удовлетворить неотложные потребности в расходах и смягчить последствия войны.

10 сентября премьер-министр Шмыгаль назвал абсолютно пассивным отношение МВФ к Украине в условиях войны.

12 сентября стало известно, что МВФ ищет способы предоставления экстренного финансирования странам, столкнувшимся со скачками цен на продовольствие, вызванными вторжением России в Украину. 13 сентября президент Зеленский сообщил, что МВФ предоставит Украине дополнительное экстренное финансирование.

8 октября исполнительный совет МВФ выделил Украине около $1,3 млрд дополнительного экстренного финансирования в рамках Rapid Financing Instrument.

Ранее, комментируя октябрьский транш, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева анонсировала начало переговоров по отдельной мониторинговой программе или PMB.

Сам факт наличия программы МВФ является принципиально важным вопросом для Украины, сказал в августовском интервью Forbes экс-председатель НБУ Кирилл Шевченко.

Правительство Украины и Международный валютный фонд ведут переговоры по отдельной мониторинговой программе, или PMB (Program Monitoring with Board involvement). Этот инструмент не включает в себя выделения средств. По словам собеседника Forbes, причастного к встречам в Вене, сейчас дискуссия идет именно вокруг этого формата.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине