Категория
Новости
Дата

Украина отправит еще 280 000 т агропродукции в рамках борьбы с голодом

С начала работы «зернового коридора» экспортировано 2,37 млн т агропродукции. В ближайшее время из портов Украины будет экспортировано 280 000 т продовольствия для борьбы с голодом, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Ключевые факты

  • В частности, в страны Азии отправлено 54 судна с 1,04 млн т, в Европу – 32 судна с 0,85 млн т, а в Африку – 16 судов с 0,47 млн т агропродукции.
  • Также в рамках помощи населению Африки, которое, по данным Организации Объединенных Наций, находится на пороге гуманитарной катастрофы, уже отправлены два судна, зафрахтованных непосредственно Всемирной продовольственной программой ООН, на их борту более 60 000 т пшеницы для жителей Йемена и Эфиопии.
  • Кроме того, благодаря партнерам из ООН закуплено еще 190 000 т зерновых для дальнейшего экспорта в государства африканского континента.
  • Ближайшее судно, зафрахтованное ООН, – балкер Karia Angel, который проходит инспекционную проверку в Стамбуле. После проверки он будет поставлен на загрузку 30 000 т пшеницы в порту «Черноморск».
  • В министерстве также подчеркнули, что подписанная Украиной, ООН и Турцией «Инициатива о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания» не предусматривает никаких ограничений по направлениям экспорта.
  • «Любые заявления высшего политического руководства России, направленные на ограничение экспорта украинского продовольствия, расцениваем как нескрываемое использование трагедии голода в политических целях и очередные проявления цинизма, лжи и варварской сущности современной России», – добавили в ведомстве.

Контекст

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров».

Разблокировка одесских портов позволяет Украине ежемесячно экспортировать около 4 млн т зерновых и масличных, подсчитал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластён. Вместе с экспортом через дунайские порты и сухопутные западные границы Украина сможет ежемесячно отправлять 6,6 млн т агропродукции, говорит он.

Этого достаточно, чтобы Украина смогла вывезти за границу экспортные остатки урожая прошлого года (15–18 млн т) и зерно, которое будет собрано в 2022 году и продано на внешние рынки. В 2022 году Украина должна получить 70 млн т нового урожая, прогнозируют в УКАБ. На внутренние нужды Украине необходимо около 15–20 млн т зерна, говорят там. Таким образом, экспортный потенциал Украины составляет 70 млн т зерновых и масличных.

На 5 сентября в рамках зерновой инициативы из Украины было экспортировано более 2 млн т зерна. Украина рассчитывает экспортировать «зерновым коридором» 3 млн т агропродукции в месяц только из портов Большой Одессы, а также распространить инициативу на порт Николаева.

7 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что соглашение со странами Запада по вывозу зерна из Украины, в рамках которого Россия разблокировала черноморские порты, оказалось обманом. Он считает, что ситуация по вывозу российского зерна «хитро сделана»: хотя прямо ограничений нет, они есть по фрахту, который сейчас выводится из-под санкций. Беднейшие же страны просто не получили зерно, поскольку оно пошло в Европу.

Путин заявил, что вывоз зерна из украинских портов следует ограничить, чтобы оно направлялось в развивающиеся страны. В этом отношении он пообещал посоветоваться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине