Категория
Новости
Дата

Украина сохранила производство стали в мае на отметке 40% довоенного уровня

1 хв читання

Украинские металлургические предприятия в мае сохранили среднесуточное производство стали на уровне предыдущего месяца (23,8 тыс. т). Об этом свидетельствуют данные объединения «Укрметаллургпром».

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • За пять месяцев года меткомбинаты Украины произвели 2,8 млн т (+21%) чугуна, 3,1 млн т (+31%) стали, 2,6 млн т (+29,5%) проката.
  • В мае среднесуточное производство стали было таким же, как и в апреле (23,8 тыс. т).
  • Таким образом выпуск стали сохранился на 40% уровня, предшествовавшего полномасштабному военному вторжению, несмотря на дефицит электроэнергии в Украине.
  • В годовом измерении выплавка стали и производство проката в мае увеличились на 26,5%, в то время как производство чугуна выросло всего на 8%.
Украина сохранила производство стали в мае на отметке 40% довоенного уровня /Фото 1

Инфографика: Анастасия Решетник, Forbes Ukraine

Контекст

В 2023 году выплавка чугуна металлургическими предприятиями Украины составила 6 млн т, что на 6,1% меньше по сравнению с 2022-м, а стали – 6,23 млн т (-0,6%). Производство проката увеличилось на 0,4% по сравнению с 2022-м – до 5,37 млн т.

Кроме успехов в восстановлении внутреннего производства металлургии, предприятия украинского горно-металлургического комплекса (ГМК) также значительно нарастили экспорт железорудного сырья (ЖРС) благодаря расширению морских возможностей. За первый квартал 2024 года экспортировано более 9 млн т ЖРС на $863 млн, что на 114% (более чем вдвое) превышает прошлогодний показатель.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине