Категория
Новости
Дата

Украина увеличивает экспорт электроэнергии в Европу в ночные часы

Объединенная европейская энергосистема ENTSO-E увеличила на 50 МВт в ночные часы доступную пропускную способность для экспорта электроэнергии между Украиной и Европой, сообщает «Укрэнерго».

Ключевые факты

  • Теперь украинские производители электроэнергии могут экспортировать суммарно 300 МВт в Румынию и Словакию круглосуточно.
  • «Во время отопительного сезона у нас будет техническая возможность получать такую же помощь из европейской энергосистемы, если в этом будет необходимость», – говорится в сообщении.
  • Поставки с новым объемом начнутся 23 сентября.
  • Следующее увеличение пропускной способности с Румынией, Словакией и Венгрией будет обсуждаться в октябре.
  • В конце года «Укрэнерго» планирует возобновить работу еще одного интерконнектора с Польшей.

Контекст

Украинская энергосистема работает синхронно с энергосетью континентальной Европы ENTSO-E с 16 марта 2022 года. С 30 марта возобновлен экспорт электроэнергии из Украины в Польшу, а в мае – в Молдову. 7 июня ENTSO-E согласилась пошагово возобновлять экспорт украинской электроэнергии в Европу и определило ключевые предпосылки для начала этого процесса.

До конца года Украина планирует экспортировать в ЕС около 800 МВт электроэнергии в сутки, заявил премьер Денис Шмыгаль. По его словам, это поможет Европе отказаться от потребления российского угля и снизить потребление российского газа. По текущим ценам в Европе экспорт позволит получить в энергосистему Украины до €150 млн ежемесячно.

28 июля ENTSO-E разрешила увеличение экспорта украинской электроэнергии в Европу в 2,5 раза, до 250 МВт.

Поступления «Укрэнерго» от продажи межгосударственного пересечения для экспорта электроэнергии в Румынию и Словакию с 30 июня по 31 августа выросли до 2,94 млрд грн. В последние 10 дней августа поступления от продажи пересечения увеличились на 1,02 млрд грн из-за роста цены на электроэнергию в Европе, что напрямую влияет на цену пересечения.

Недавно операторы систем передачи континентальной Европы ENTSO-E согласовали увеличение в дневные часы доступной пропускной способности между Украиной и ЕС, говорится в сообщении НЭК «Укрэнерго». Первый день поставки с увеличенными объемами – 5 сентября.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине