Категория
Новости
Дата

Украинцы смогут получить гранты до 250 000 грн на новый бизнес. Правительство утвердило три программы на 16 млрд грн

Украинцы, желающие запустить новый бизнес, смогут получить безвозвратные гранты до 250 000 грн в рамках новой правительственной программы «єРобота». Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. В целом правительство утвердило три программы на 16 млрд грн, говорится в сообщении Кабмина.

Ключевые факты

  • Правительство планирует выдать 20 000 грантов за год. Соответственно, бюджет программы на год – 5 млрд грн, отметил Шмыгаль.
  • «Мы говорим о возможности запустить любой микробизнес, как-то: пошив одежды и обуви, химчистка, сервисный или ремонтный центр, СТО, монтажные работы и т.д.», – сказал премьер.
  • Участником программы может стать любой украинец, не работающий на других предприятиях и не ведущий другой бизнес. Для получения гранта нужно будет подать заявку через портал «Дія» или отделение Сбербанка, добавив к заявке бизнес-план. В течение 10 рабочих дней эксперты Ощадбанка и Государственного центра занятости проведут оценку проекта, и, если он соответствует критериям программы, денежные средства будут перечислены на счет.
  • Государство будет предоставлять грант не наличными, а на отдельный банковский счет. С этого счета, по словам Шмыгаля, можно будет купить оборудование, сырье, материалы, закупить инструменты, частично оплатить аренду.
  • Правительство утвердило две программы для аграриев в рамках крупного проекта грантовой безвозвратной поддержки новых бизнесов «єРобота». Участниками первой могут быть частные предприниматели, аграрные компании, фермеры, имеющие в собственности или аренде землю на срок не менее 25 лет. Чтобы получить грант, нужно подать заявку через «Дію» или уполномоченный банк. Ключевое требование – трудоустройство рабочих и уплата налогов. План – выдать 3000 грантов на общую сумму 7 млрд грн.
  • Для поддержки садоводства, ягодничества, виноградарства государство планирует оказывать грантовую поддержку в размере 300 000 – 400 000 грн на 1 га садов (около 70% от средней стоимости высадки). Получатели грантов должны иметь либо собственную землю, либо землю в пользовании не менее 25 лет. Проект сада может составлять от 1 до 25 га. Деньги будут предоставляться на банковский счет для закупки саженцев, оборудования, систем полива, удобрений. План – высадить до 10 000 га новых садов, бюджет программы – 4 млрд грн.
  • В общей сложности на три программы государство выделит 16 млрд грн. Часть средств для поддержки бизнеса выделят также иностранные партнеры. В ближайшее время правительство утвердит программы безвозвратной грантовой поддержки в сфере переработки и IT, говорится в сообщении.

Контекст

Малый бизнес понес колоссальные потери в связи с войной. По данным Европейской Бизнес Ассоциации, 15% предприятий потеряли более $100 000, 28% – от $10 000 до $50 000, 40% – до $10 000. При этом у каждого пятого потери произошли непосредственно в результате боевых действий. Сумма ущерба, нанесенного предприятиям, составляет около $2 млн. В то же время только 6% смогли пройти первые два месяца войны без потерь.

Около половины малого бизнеса в Украине не хватает заказов, клиентов за рубежом ищут 45%. Каждый четвертый предприниматель нуждается в деньгах на зарплаты, оборудование, сырье и материалы, говорится в исследовании платформы Keep Going.

Материалы по теме