Украину оставило последнее судно в рамках «зернового соглашения» – ООН /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украину оставило последнее судно в рамках «зернового соглашения» – ООН

1 хв читання

Getty Images

Последнее судно покинуло украинский порт в среду, 17 мая, в рамках соглашения, разрешающего безопасный экспорт украинского зерна Черным морем, пишет Reuters со ссылкой на данные ООН.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Согласно данным, опубликованным ООН, судно DSM Capella вышло из порта Черноморск с 30 000 т кукурузы и направилось в Турцию.
  • В Совместном координационном центре (СКЦ) сообщили, что последняя инспекция на вход была осуществлена 6 мая этого года: ее прошло судно Deniz M под флагом Панамы, которое 14 мая отправилось с 30 000 т пшеницы в Судан.
  • Инспекцию на выход еще не прошли восемь судов, вышедших из украинских портов 10–17 мая, пишет «Интерфакс-Украина».

Контекст

Организация Объединенных Наций и Турция выступили посредниками в «зерновом соглашении» по Черному морю на первые 120 дней в июле прошлого года, чтобы помочь справиться с глобальным продовольственным кризисом, который усугубился из-за вторжения Москвы в Украину, одного из ведущих мировых экспортеров зерна.

Москва согласилась продлить соглашение еще на 120 дней в ноябре, но затем в марте согласилась на 60-дневное продление – до 18 мая – если не будет выполнен список требований относительно ее собственного сельскохозяйственного экспорта.

На прошлой неделе чиновники России, Украины, Турции и ООН встретились в Стамбуле, чтобы обсудить соглашение. Представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил: «Контакты продолжаются на разных уровнях. Очевидно, что мы на щекотливой стадии».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил на прошлой неделе, что, по его мнению, соглашение может быть продлено по меньшей мере еще на два месяца.

Около 30,3 млн т зерна и продуктов питания было экспортировано из Украины в рамках соглашения, в том числе 625 000 т на судах Всемирной продовольственной программы для операций по оказанию помощи в Афганистане, Эфиопии, Кении, Сомали и Йемене.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине