Категория
Новости
Дата

«Укрэнерго» рассчитывает возобновить экспорт в Словакию и Румынию в ближайшее время

1 хв читання

Оператор системы передачи «Укрэнерго» рассчитывает согласовать условия распределения прибыли при экспорте электроэнергии в Словакию и Польшу в ближайшее время, в Румынию – несколько месяцев. Об этом рассказал руководитель госкомпании Владимир Кудрицкий в интервью Forbes.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Венгерский, румынский и, наконец, словацкий операторы энергосистем хотят импортировать украинскую электроэнергию с проведением совместных аукционов по доступу к распределению пропускной способности межгосударственных линий, сказал Кудрицкий.
  • Пока в Украине не утвержден порядок проведения совместных аукционов, «Укрэнерго» рассчитывает временно договориться об односторонних аукционах со словацкими коллегами.
  • Условия проведения односторонних аукционов должны учитывать, что в Украине война.
  • «В ближайшее время мы должны выйти на соглашение со Словакией. Очень надеюсь, что с нашими польскими коллегами договоримся тоже в сжатые сроки», – сказал Кудрицкий.
  • Руководитель «Укрэнерго» надеется, что с румынским оператором удастся договориться в ближайшие месяцы.

Ключевая цитата

«Коллеги из Словакии увидели распределение прибыли не в свою пользу и остановили его. Мы начали экспорт по процедуре, которая закреплена в действующей регуляторной базе и использовалась много лет. Теперь эта процедура не устраивает наших соседей. Они хотят, чтобы мы работали с ними по европейским правилам», – сказал руководитель «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

Контекст

Украина начала экспорт электроэнергии в Словакию 17 апреля, но 21 апреля экспорт остановился.

С тех пор чиновники, ответственные за экспорт, обмениваются обвинениями и не спешат принимать необходимые для запуска экспорта решения. У «Укрэнерго» есть все возможности для проведения совместных аукционов, говорит председатель НКРЭКУ Константин Ущаповский. Нацкомиссия 20 апреля инициировала проверку «Укрэнерго» по поводу остановки экспорта электроэнергии в Словакию.

В то же время профицит электроэнергии сохраняется только в дневные и ночные часы, а в пик потребления дефицит до 1–1,2 ГВт, говорит топ-менеджер крупной энергетической компании на условиях анонимности, ведь все эти данные засекречены из-за войны.

18 мая Украина начала одновременно импортировать электроэнергию из Словакии, а также продолжит экспорт в Молдову и Польшу, сообщает «Укрэнерго».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине