Категория
Новости
Дата

Правительство рекомендовало НБУ увеличить сроки расчетов при экспорте или импорте некоторых товаров. Подробности

2 хв читання

Кабинет Министров предоставил возможность Национальному банку устанавливать исключения для предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров для оборонной промышленности, сообщает Минэкономики. Также правительство рекомендовало увеличить сроки расчетов по таким операциям в сфере машиностроения или с большим плечом доставки.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Соответствующее решение правительство приняло на заседании 21 июня. Кабмин предоставил возможность Нацбанку устанавливать исключения со сроков расчетов по операциям экспорта-импорта для исполнителей государственных контрактов по оборонным закупкам.
  • Это важно для предприятий, которые, например, хотят усилить свои мощности и нуждаются в высокотехнологичном импортном оборудовании, которое долго производится, сообщила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.
  • Также по инициативе Федерации работодателей и после консультаций с бизнесом правительство рекомендовало НБУ увеличить предельные сроки по операциям по экспорту-импорту ряда товаров. Речь идет, в частности, о продукции машиностроения, которая поможет производителям наладить или расширить производство.
  • «Решение касается также позиций, экспорт которых усложнился из-за ограничений в работе портов. К примеру, продукции металлургии или агросектора», – добавила она.

Согласно решению, Нацбанку рекомендуется увеличить со 180 до 270 дней расчеты по операциям экспорта-импорта, в частности:

  • станки для обработки различных материалов, в т. ч. лазерные, токарные станки, обрабатывающие центры и т.д.
  • водоструйные резательные машины;
  • машины (включая прессы) для обработки металлов;
  • машины и аппараты для пайки или сварки;
  • шасси, кузова, прицепы и полуприцепы;
  • машины сельскохозяйственные, садовые или лесохозяйственные для подготовки или обработки почвы;
  • трубы и трубки;
  • электрические двигатели и генераторы;
  • шасси с установленными двигателями и т.д.

Кроме того, правительство рекомендует НБУ увеличить с 90 до 120 дней предельные сроки расчетов на некоторые товары агропроизводства, в частности пшеницу, рожь и т.п.

Контекст

В октябре прошлого года Пышный в интервью Forbes заявил, что компании-экспортеры не вернули в Украину около $8 млрд валютной выручки, поэтому НБУ готовится принять «адекватные меры».

В ноябре 2023 года Национальный банк установил на уровне 90 календарных дней предельные сроки расчетов по операциям по экспорту агротоваров, осуществленным с 11 ноября. До этого предельные сроки были установлены на уровне 180 дней.

В феврале Пышный анонсировал, что НБУ будет двигаться в направлении валютной либерализации, но в то же время бизнес должен своевременно и в полном объеме возвращать валютную выручку и избегать схем фиктивного импорта.

С 13 мая в полной мере заработал очередной пакет смягчения валютных ограничений, который НБУ утвердили в начале мая. Подавляющее большинство норм вступили в силу с 4 мая.

В мае глава регулятора Андрей Пышный заявил, что получил ряд запросов на существенное увеличение сроков возврата экспортной выручки по разным отраслям, но пока не видит достаточных оснований для этого.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине