Категория
Новости
Дата

Правительство начнет программу обмена старых ламп на LED с 16 января – Шмыгаль

Кабинет Министров с 16 января начинает в режиме бета-тестирования программу бесплатного обмена старых электрических ламп накаливания на энергосберегающие LED-лампы, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Соответствующее решение правительство приняло на заседании 10 января.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По словам главы правительства, сначала в рамках программы планируется замена до 500 000 ламп в шести регионах Украины. «После этого ориентировочно через две недели проект будет запущен в обычном режиме по всей территории Украины», – отметил Шмыгаль.
  • По сообщению, желающие могут подать заявку через «Дію», а затем получить пять новых ламп в ближайшем отделении «Укрпочты».
  • Шмыгаль напомнил, что Еврокомиссия закупает для Украины 30 млн светодиодных ламп, а Франция добавляет еще 5 млн.

Контекст

В декабре стало известно, что ЕС профинансирует 30 млн светодиодных ламп для Украины, об этом сообщила в Twitter президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Украина в ближайшее время должна была внедрить программу бесплатного обмена ламп для населения. В общей сложности планировалось произвести замену 50 млн ламп. Это должно существенно сократить нагрузку на энергосистему, отметили в Минэкономики.

«Такой простой способ, как замена ламп питания на энергосберегающие LED-лампы, может помочь нам потреблять на 7–10% меньше электроэнергии в момент пиковой нагрузки», – говорила первая вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

Украина нуждается в импорте электроэнергии из стран ЕС в объеме до 2 ГВт в этот отопительный зимний период, заявил ранее президент Владимир Зеленский. По его словам, эта поддержка может стоить около €800 млн по нынешним ценам. Но это гораздо меньше, чем может стоить блэкаут.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине