Категория
Новости
Дата

Правительство начнет программу обмена старых ламп на LED с 16 января – Шмыгаль

Кабинет Министров с 16 января начинает в режиме бета-тестирования программу бесплатного обмена старых электрических ламп накаливания на энергосберегающие LED-лампы, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Соответствующее решение правительство приняло на заседании 10 января.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам главы правительства, сначала в рамках программы планируется замена до 500 000 ламп в шести регионах Украины. «После этого ориентировочно через две недели проект будет запущен в обычном режиме по всей территории Украины», – отметил Шмыгаль.
  • По сообщению, желающие могут подать заявку через «Дію», а затем получить пять новых ламп в ближайшем отделении «Укрпочты».
  • Шмыгаль напомнил, что Еврокомиссия закупает для Украины 30 млн светодиодных ламп, а Франция добавляет еще 5 млн.

Контекст

В декабре стало известно, что ЕС профинансирует 30 млн светодиодных ламп для Украины, об этом сообщила в Twitter президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Украина в ближайшее время должна была внедрить программу бесплатного обмена ламп для населения. В общей сложности планировалось произвести замену 50 млн ламп. Это должно существенно сократить нагрузку на энергосистему, отметили в Минэкономики.

«Такой простой способ, как замена ламп питания на энергосберегающие LED-лампы, может помочь нам потреблять на 7–10% меньше электроэнергии в момент пиковой нагрузки», – говорила первая вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

Украина нуждается в импорте электроэнергии из стран ЕС в объеме до 2 ГВт в этот отопительный зимний период, заявил ранее президент Владимир Зеленский. По его словам, эта поддержка может стоить около €800 млн по нынешним ценам. Но это гораздо меньше, чем может стоить блэкаут.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине