Категория
Новости
Дата

Правительство снизит базовую цену поставки газа «Нафтогазом» вдвое и продолжит действие спецобязательств – Кубраков

Кабинет министров планирует продолжить действие спецобязательств на рынке газа по льготным поставкам предприятиям теплокоммунэнерго до 15 апреля 2024 года, сообщил вице-премьер-министр восстановления, развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков. Также правительство намерено снизить базовую цену поставок НАК «Нафтогаз Украины» вдвое.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По словам Кубракова, спецобязательства будут предусматривать сохранение льготных цен на газ производителям тепла для нужд населения и бюджетных учреждений.
  • В то же время для других потребителей предлагается снизить базовую цену более чем в 2 раза – с более чем 38 000 грн за кубометр до 16 400 грн.
  • Вице-премьер добавил, что также до конца этого года предполагается компенсировать ТКЭ примерно 36 млрд грн разницы в тарифах из средств госбюджета.
  • Кроме того, предлагается отменить договорное списание со счетов теплокоммунэнерго за несвоевременные расчеты за газ.

Контекст

«Нафтогаз» – крупнейшая компания в Украине, добывающая, хранящая и поставляющая природный газ и нефть. В состав компании входят «Укргаздобыча», «Укртрансгаз», «Укртранснефть» и «Укрнефть».

«Нафтогаз» завершил 2022 год с убытком около 40 млрд грн. Об этом глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Чернышев сказал в эфире «Business Breakfast с Владимиром Федориным».

В декабре 2022 года глава «Нафтогаза» Алексей Чернышев в интервью Forbes рассказал, что после войны тарифы на газ для населения должны быть рыночными. Повышение тарифов будет постепенным и продлится один-три года. Это будет постепенный переход с обязательной поддержкой нуждающихся в адресной монетизации субсидий, говорит глава НАК.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине