Категория
Новости
Дата

Глава «Нафтогаза» рассказал, какими будут тарифы на газ после окончания войны

После войны тарифы на газ для населения должны быть рыночными. Повышение тарифов будет постепенным и займет один-три года. Об этом в интервью Forbes рассказал глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Правительство не будет увеличивать тарифы во время войны. «Но после победы у нас единственный путь – рынок», – говорит Чернышов.
  • Отрасль, по его словам, страдает оттого, что многие годы тарифы не рыночные, нет компенсации этих тарифов, нет дисциплины расчетов. «Это груда снега, которая постоянно накапливалась, а мы продолжаем ее катить», – говорит он.
  • Переход на рыночные тарифы может занять до трех лет. Это будет постепенный переход с обязательной поддержкой нуждающихся в адресной монетизации субсидий, говорит глава НАК.
  • Он подчеркнул, что цена будет формироваться на украинском рынке без привязки к европейскому рынку. «У нас есть собственная добыча, мы не должны зависеть в тарифообразовании от импорта», – говорит он.

Контекст

Кабмин утвердил увольнение СЕО НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко 1 ноября. Главным претендентом на его место считали главу Министерства развития общин и территорий (ранее – Минрегионстрой) Алексея Чернышова.

Кабинет министров распоряжением от 3 ноября назначил бывшего министра развития общин и территорий Алексея Чернышова главой правления НАК «Нафтогаз Украины». Также Кабмин изменил устав «Нафтогаза» и отменил проведение конкурсного отбора на должность главы правления, свидетельствуют распоряжения правительства №1233 и №1234.

Чернышов возглавлял Мингромад с марта 2020 года. До этого (с октября 2019 по март 2020-го) он возглавлял Киевскую областную государственную администрацию. В 2017-2019 годах был председателем наблюдательного совета Украинского клуба недвижимости URE Club.

У Чернышова хорошие отношения с Ермаком и Зеленским, говорит на правах анонимности один из близких к ОП собеседников. «Главное преимущество Чернышова – он неконфликтный и умеет найти с каждым общий язык», – говорит собеседник. Чернышов вместе со Шмыгалем и министром финансов Сергеем Марченко представляли Украину на недавней конференции доноров в Берлине. Также он участвовал в оценке ущерба, нанесенного Украине РФ.

«Нафтогаз» в январе – июне 2022 года понес ущерб в 57 млрд грн. Среди главных причин – разница между стоимостью импортируемого газа и ценой его продажи.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине