Категория
Новости
Дата

Глава «Нафтогаза» рассказал, какими будут тарифы на газ после окончания войны

После войны тарифы на газ для населения должны быть рыночными. Повышение тарифов будет постепенным и займет один-три года. Об этом в интервью Forbes рассказал глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Правительство не будет увеличивать тарифы во время войны. «Но после победы у нас единственный путь – рынок», – говорит Чернышов.
  • Отрасль, по его словам, страдает оттого, что многие годы тарифы не рыночные, нет компенсации этих тарифов, нет дисциплины расчетов. «Это груда снега, которая постоянно накапливалась, а мы продолжаем ее катить», – говорит он.
  • Переход на рыночные тарифы может занять до трех лет. Это будет постепенный переход с обязательной поддержкой нуждающихся в адресной монетизации субсидий, говорит глава НАК.
  • Он подчеркнул, что цена будет формироваться на украинском рынке без привязки к европейскому рынку. «У нас есть собственная добыча, мы не должны зависеть в тарифообразовании от импорта», – говорит он.

Контекст

Кабмин утвердил увольнение СЕО НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко 1 ноября. Главным претендентом на его место считали главу Министерства развития общин и территорий (ранее – Минрегионстрой) Алексея Чернышова.

Кабинет министров распоряжением от 3 ноября назначил бывшего министра развития общин и территорий Алексея Чернышова главой правления НАК «Нафтогаз Украины». Также Кабмин изменил устав «Нафтогаза» и отменил проведение конкурсного отбора на должность главы правления, свидетельствуют распоряжения правительства №1233 и №1234.

Чернышов возглавлял Мингромад с марта 2020 года. До этого (с октября 2019 по март 2020-го) он возглавлял Киевскую областную государственную администрацию. В 2017-2019 годах был председателем наблюдательного совета Украинского клуба недвижимости URE Club.

У Чернышова хорошие отношения с Ермаком и Зеленским, говорит на правах анонимности один из близких к ОП собеседников. «Главное преимущество Чернышова – он неконфликтный и умеет найти с каждым общий язык», – говорит собеседник. Чернышов вместе со Шмыгалем и министром финансов Сергеем Марченко представляли Украину на недавней конференции доноров в Берлине. Также он участвовал в оценке ущерба, нанесенного Украине РФ.

«Нафтогаз» в январе – июне 2022 года понес ущерб в 57 млрд грн. Среди главных причин – разница между стоимостью импортируемого газа и ценой его продажи.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине