Категория
Новости
Дата

В Украине запустили проект поддержки крафтовых производителей: можно получить финансовую помощь и образование

В Украине запустили проект поддержки крафтовых производителей, пострадавших от войны, – «Фудбудуємо майбутнє». Проект организовали инициатива «Лавка традиций» и компания Mastercard.

Ключевые факты

Бренды решили помочь развиваться украинским гастропредпринимателям. Для участия в проекте необходимо оставить заявку на grants.foodprosvita.com.ua с 15 сентября по 15 октября.

Как Mastercard и «Лавка традиций» помогут участникам проекта?

Финансы и производство. Пять фудпредпринимателей получат финансовую помощь в размере 50 000 грн на развитие своего дела, а также доступ к производственным мощностям (в случае работы с продуктами неживотного происхождения).

Компетентные советы. 10 фудпредпринимателей получат индивидуальные менторские сессии от профессионалов:

  • главы и основателя Офиса трансформации, предпринимателя, новатора и ментора Максима Бахматова;
  • вице-президента по маркетингу Fozzy Group Павла Роганова;
  • директора по маркетингу и коммуникациям Mastercard в Украине и Молдове Натальи Байдалы;
  • основателя TB Fruit, Galicia Тараса Барщевского;
  • соучредительницы компании «Новая почта», совладелицы ресторанов «100 лет тому вперед» и «Другие бистро» Инны Поперешнюк.

Профильное образование. Все фудпредприниматели, которые оставят заявку для участия в проекте, получат бесплатный доступ к курсу прикладных лекций «Фудпросвещение» от «Лавки традиций».

Контекст

Летом 2022 года Ассоциация экспертов по устойчивому развитию проводила исследование потребности в поддержке среди предпринимателей, которое охватило 550 респондентов. В числе опрошенных – преимущественно малый и средний бизнес Украины.

До войны малый и средний бизнес обеспечивал 60% ВВП, 7 млн рабочих мест и 40% налоговых поступлений, что составляло основу экономики. С началом войны он пострадал чуть ли не больше всего за историю независимой Украины. По разным аналитическим оценкам, потери достигли миллиардов долларов и продолжают увеличиваться.

Анализ показал, что в нынешних условиях главная потребность бизнеса – это оказание финансовой поддержки, в ней нуждаются 516 респондентов, в то же время 65 указали на необходимость проведения консультаций и обучения, а 1/3 респондентов – в обоих инструментах.

Большинство представителей бизнеса хотят учиться привлекать инвестиции (388 респондентов), на втором месте – возобновление деятельности (61), на третьем – релокация (25).

Предприниматели понимают, что сейчас важна не только финансовая, но и организационная поддержка, направленная на восстановление и развитие потенциала.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине