Категория
Новости
Дата

В Украине растет уровень мошенничества, в прошлом году количество открытых дел достигло исторического максимума – Опендатабот

В 2023 году в Украине было открыто 82 609 уголовных производств по ст. 190 УКУ «Мошенничество», сообщает Опендатабот со ссылкой на данные Офиса генпрокурора. Это самый высокий показатель за последние 11 лет.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Показатель открытых уголовных производств за 2023 год в 2,6 раза больше, чем в 2022-м, когда впервые за длительное время в Украине наблюдался всплеск активности аферистов.
  • В последний раз рекорд по делам по этому уголовному производству установлен в 2013 году – тогда количество новых производств достигло 47 142. После этого показатель шел на спад вплоть до начала полномасштабного вторжения.
В Украине растет уровень мошенничества, в прошлом году количество открытых дел достигло исторического максимума – Опендатабот /Фото 1

Инфографика: Опендатабот

  • Уже в начале 2024-го установлен новый антирекорд, в частности, в январе было 8421 открытое производство по этой же статье. Это в 1,4 раза больше, чем в январе 2023 года.
  • В то же время дел о мошенничестве, которые доходят до суда, с начала вторжения стало меньше – в 2021-м их было 34%, а в течение двух последних лет – только 18%.

Контекст

За восемь месяцев 2023 года открыто почти 60 000 уголовных производств по мошенничеству, это самый большой показатель за последние годы. Согласно данным Опендатабот, в 2023-м количество новых производств растет месяц к месяцу. В начале 2023 года было, в среднем, 6700 новых производств против мошенников, уже с мая среднее количество открытых производств в месяц составило 8200.

С начала полномасштабного вторжения в Украину возросла активность кибермошенников, свидетельствует опрос Нацбанка и Опендатабот в октябре. 11% украинцев становились жертвой мошенников с начала вторжения. Чаще украинцев обманывали при покупке или продаже товара в интернете.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине