Категория
Новости
Дата

Великобритания входит в рецессию. Фунт начал падать после выступления министра финансов

Министр финансов Великобритании Джереми Хант объявил о вхождении экономики страны в рецессию, пишет Bloomberg. Фунт упал чуть ниже $1,18, поскольку инвесторы переваривали мрачную экономическую перспективу страны на следующие несколько лет, отметило агентство.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Хант заявил, что в 2023 году ВВП страны снизится на 1,4% по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 1,8%.
  • По прогнозам правительства, цены на жилье упадут на 9% в течение следующих двух лет и останутся ниже текущего уровня в течение следующих пяти лет.
  • В течение двух финансовых лет уровень жизни упадет на 7%. В 2024 году уровень безработицы достигнет пика в 4,9%.
  • Великобританию ожидает сравнительно неглубокая, но затяжная рецессия. Она будет иметь последствия для домохозяйств по всей стране, прогнозируют правительство.
  • Рецессия продлится больше года, а рост вернется к доковидному уровню не раньше конца 2024 года.
  • В то же время министр финансов объявил меры поддержки в период энергетического кризиса. В частности, максимальный годовой порог расходов на энергоносители для домохозяйства с апреля поднимается до £3000 с £2500. Прожиточный минимум с начала 2023 года вырастет почти на 10%.
  • Также вводится налог на сверхприбыли энергетических компаний, а национальная система здравоохранения получит дополнительные дотации.

Контекст

Инфляция в Великобритании в прошлом месяце ускорилась до 11,1% на фоне роста цен на энергоносители и продукты питания. Уровень инфляции вырос с 10,1% в сентябре, в результате чего она достигла наивысшего уровня с октября 1981 года.

Увеличение на 50 базисных пунктов, осуществленное Банком Англии в августе, было самым большим с начала 1995 года – за два года до того, как казначейство передало Банку Англии полномочия определять денежно-кредитную политику.

В начале недели Джереми Хант заявил, что рецессия в Великобритании была спровоцирована российской войной против Украины. Он подчеркнул, что война в Украине, а также дальнейшие последствия боевых действий оказали негативное влияние на стабильность на территории Британии. «Началась рецессия фактически из-за России. Поэтому сейчас мы должны вернуть стабильность, чтобы вернуться к прежнему и привычному нам росту», – заявил он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине