Категория
Новости
Дата

Производитель военного снаряжения «Баллистика» заявил об обысках. Forbes узнал подробности

2 хв читання

Компания «Баллистика» 13 февраля сообщила об обысках в ее офисе. Поэтому, в частности, не работает техническая поддержка в интернет-магазине, говорится в сообщении компании на Facebook-странице.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Из-за обысков в офисе шоу-рум производителя военного снаряжения «Баллистика» по улице Героев Севастополя, 5а не работает. Также не работает техподдержка в интернет-магазине, сообщает компания.
  • «Государство не имеет отношения к обыскам у нас», – сообщил Forbes основатель «Баллистики» Александр Довгий. По его словам, это было сделано по иску владельца военторга «Велмет» Сергея Миняйлука. «Повод – якобы возможная подделка документов с нашей стороны, которые подавались в судебные дела между нами и ООО «Велмет», – отмечает Довгий.
  • Судебные споры между двумя воинторгами продолжаются с 2021 года, когда «Велмет» подал иск по поводу «патентного троллинга», говорит Александр Довгий. «Вроде бы у них был патент на открытый подсумок для магазинов и требовали от нас прекратить их производство и компенсировать 240 000 грн», – говорит основатель «Баллистики». Forbes обратился за комментарием к ООО «Велмет».

«Балистика»

«Баллистика» – лицензированный производитель бронезащиты в Украине. ТМ «Баллистика» является официальным производителем продукции для ВСУ и поставщиком по заказу государственных структур. Основатель компании – Александр Довгий. Согласно данным YouControl, выручка ООО «Баллистика» за 2022 год составила 110 млн грн.

Контекст

За последние месяцы усилились обыски бизнеса. 17 октября 2023 года совладелец !FEST Юрий Назарук сообщил Forbes, что сотрудники БЭБ провели обыски в офисе компании и изъяли документы. По его словам, силовики вручили Назаруку подозрение, в котором обвинили холдинг !FEST в неуплате налогов.

Позже детективы БЭБ заявили, что во Львове разоблачили схему уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах холдинга, в состав которого входят 60 ресторанов и торговых точек. Предварительно ущерб, нанесенный госбюджету, оценивается более чем в 50 млн грн, говорится в сообщении пресс-службы БЭБ.

В начале 2024 года СБУ пришла с обысками к единственному в Украине производителю аптечек для ВСУ, предприятию «Киевгума».

Ранее гендиректор предприятия Андрей Острогруд сообщал о давлении со стороны правоохранительных органов на его компанию и связывал его с лоббированием закупки для ВСУ аптечек китайского производства. Гендиректор «Киевгумы» является одним из инициаторов общественного движения «Манифест 42», направленного на противодействие коррупционному давлению на бизнес со стороны тыловых силовиков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине