Категория
Новости
Дата

Утечка документов Пентагона. Фигуранту дела выдвинуты обвинения по шести пунктам

Военнослужащему Национальной гвардии США Джеку Тейшейре, подозреваемому в сливе секретных документов американской разведки, предъявлены обвинения по шести пунктам. Об этом говорится в сообщении Минюста США.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Тейшейру обвиняют в преднамеренном хранении и передаче секретной информации, касающейся национальной обороны США.
  • Военный, начиная примерно с января 2022 года, умышленно, ненадлежащим образом и незаконно хранил и передавал информацию, классифицированную как «совершенно секретную» или «секретную», и/или конфиденциальную закрытую информацию, которая может быть использована в ущерб США или в пользу иностранного государства, говорится в материалах обвинения.
  • Тейшейра мог получить доступ к документам с секретной станции на базе Otis USANG, расшифровал и передал информацию в письменном виде другим пользователям на платформе соцсетей.
  • Каждый пункт обвинения предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с последующим освобождением под надзором сроком до трех лет и штрафа в размере до $250 000.
Утечка документов Пентагона. Фигуранту дела выдвинуты обвинения по шести пунктам /Фото 1

Контекст

В начале апреля NYT написала о вероятной утечке секретных документов Пентагона, появившихся в соцсетях. Высокопоставленный представитель американской разведки назвал утечку «кошмаром для группы «Пяти глаз», имея в виду США, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и Канаду, которые активно обмениваются разведывательной информацией.

Как выяснилось, Джек Тейшейра публиковал многочисленные секретные документы в закрытом чате на геймерской платформе Discord. Первоисточником утечки якобы стала группа под названием Thug Shaker Central, в которую входило 20–30 человек.

В конце 2022 года Тейшейра начал публиковать в Thug Shaker Central расшифровку секретных разведывательных документов. А со временем выкладывал фотографии документов, которые в конце концов и попали в открытый доступ. Журналисты вычислили его по цифровым следам.

Минюст США открыл официальное уголовное расследование после обращения Пентагона, назвавшего утечку «преднамеренным преступным актом». 14 апреля сотрудники ФБР арестовали 21-летнего Джека Тейшейру.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине