Категория
Новости
Дата

Walt Disney уволит 7000 работников в рамках плана сокращения расходов на $5,5 млрд

Компания Walt Disney планирует сократить 7000 рабочих мест, что составляет около 3% ее штата, в рамках масштабной реструктуризации, которая, по словам генерального директора Боба Айгера, «сэкономит $5,5 млрд в течение следующих нескольких лет, оживит творческую деятельность и улучшит стриминговый бизнес», пишет Financial Times.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Инвесторы ждали стратегического плана Айгера по оживлению компании с момента его неожиданного повторного назначения в ноябре. В своем заявлении он сказал, что Disney «приступает к значительным преобразованиям», которые приведут к «устойчивому росту и прибыльности» потокового вещания.
  • Акции Disney подскочили на 9% после объявления.
  • Согласно отчету о прибылях и убытках, опубликованном в среду, 8 февраля, компания обязалась сократить убытки на $200 млн в последнем квартале и перевыполнила эту цель, сократив их примерно на $400 млн – до $1,1 млрд.
  • После удивительного наплыва подписчиков на потоковое вещание, которое привело к большим затратам Disney и ее конкурентов, Айгер сказал, что пора «внимательно взглянуть на стоимость всего, что мы делаем на телевидении и в кино», особенно когда речь идет о программах вне франшиз, таких как «Марвел» и «Звездные войны».
  • Выручка Disney за квартал выросла на 8% – до $23,5 млрд, а чистая прибыль увеличилась на 11% – до $1,3 млрд.
  • Disney Plus, ее флагманский потоковый сервис, потерял около 2,4 млн подписчиков за квартал, в основном, из-за потери крикета в индийской премьер-лиге. Айгер, как и его коллеги из традиционных медиа-групп, стремится подчеркнуть прибыльность как основной показатель потоковой передачи, а не рост количества подписчиков.

Контекст

В 2017 году Disney сделала ставку на создание потокового сервиса, способного конкурировать с Netflix, поскольку аудитория перешла на онлайн-просмотр с традиционного телевидения.

В 2009-м Disney присоединилась к акционерам Hulu, а уже в 2011 году стриминговый сервис по подписке начал выпуск оригинальных программ.

Американский интернет-сервис Disney+ в формате «видео по запросу» работает с 2019 года. Через пять лет Disney обогнала Netflix по количеству клиентов потокового вещания. Disney добавила 14,4 млн клиентов к Disney+, выпустив «Оби-Ван Кеноби» из серии «Звездных войн» и «Мисс Марвел».

В августе 2022 года в корпорации Walt Disney насчитали 221,1 млн подписок и решили повысить цены на просмотр Disney+ и Hulu без рекламы, в Netflix сообщили о 220,7 млн подписчиков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине