Категория
Новости
Дата

Если арест с 20% lifecell не снимут, сделки с французским миллиардером не будет – Шелемба

16 апреля суд будет рассматривать апелляцию Turkcell по аресту 19,8% корпоративных прав lifecell. Если арест не снимут, сделка по продаже французскому миллиардеру Ксавье Ньелю не состоится. Об этом в интервью Forbes Ukraine сказал CEO «Датагруп-Volia» Михаил Шелемба, который возглавит объединенную с lifecell компанию.

Ключевые факты

  • «16 апреля – это рубикон для этой сделки и крупнейшего за последние 10 лет M&A в Украине. Без положительного решения по этому делу сделка не состоится», – сказал Шелемба.
  • Он опроверг теорию, что французский миллиардер Ксавье Ньель может сначала выкупить 80% компании – у Turkcell, а тогда еще 20% – у государства. «Единственная возможность завершить эту инвестицию – это торжество верховенства права и возможность купить NJJ 100% акций трех украинских компаний, – сказал Шелемба. – Поэтому это будет переломный момент, такой лакмусовый тест».

Контекст

16 апреля состоится судебное заседание, на котором материнская компания lifecell обжалует арест 19,8% корпоративных прав оператора. Часть арестовали в октябре 2023-го якобы из-за наличия в структуре собственности подсанкционных российских бизнесменов. Это мешает сделке по продаже оператора, принадлежащей турецкой Turkcell, миллиардеру из Франции Ксавье Ньелю за $525 млн.

Потенциально приобретение lifecell будет одним из самых больших M&A в Украине за последнее десятилетие. Также в марте АМКУ разрешил Ньелю приобрести «Датагруп-Volia». Сумма сделки может составить $120 млн, писал ранее Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине