Категория
Новости
Дата

Япония ограничила цену на нефть. Исключение – сырье из «Сахалина-2»

Япония ввела ценовой потолок на российскую нефть с 5 декабря, за исключением добываемой нефти в рамках проекта «Сахалин-2». Об этом сообщили в японском МИД, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В МИД Японии отметили, что исключение сырой нефти из дальневосточного российского проекта «Сахалин-2», в котором японские энергетические операторы имеют долю после выхода Shell, было принято «из соображений энергетической безопасности Японии».
  • О дальнейших мерах по российским нефтепродуктам, которые должны начаться 5 февраля 2023 года, в министерстве обещают объявить позже.

Контекст

«Сахалин-2» – нефтегазовый проект РФ и Японии на острове Сахалин, в пределах которого 60% добываемого сжиженного газа предназначено для японской стороны. Ранее министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда заявлял, что страна не покинет проект.

ЕС установил предельную цену на российскую нефть на уровне $60 за баррель. Это касается нефти, транспортируемой по морю. Решение вступило в силу 5 декабря. Также решения о предельной цене на уровне $60 приняли G7 и Австралия.

Цену будут пересматривать каждые два месяца, чтобы реагировать на рыночную ситуацию. При пересмотре цену будут устанавливать на 5% ниже среднерыночной цены на российскую нефть и нефтепродукты, рассчитанную на основе данных Международного энергетического агентства.

Ограничение цены на российскую нефть позволит установить лимит на колебания цены на основании чрезвычайных рыночных условий и резко снизит доходы РФ от торговли нефтью после того, как она начала войну против Украины, считают в Брюсселе. Такое ограничение цен также призвано стабилизировать глобальные энергетические цены и смягчить негативные последствия для поставок энергии в третьи страны.

Президент Украины Владимир Зеленский считает оправданным ограничение цен на российскую нефть на уровне $30 за баррель.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине