Категория
Новости
Дата

Японский конгломерат SoftBank потерял $23 млрд из-за спада в сфере технологий

Японская корпорация SoftBank сообщила о рекордных убытках в $23,4 млрд за второй квартал. Причина – спад в сфере технологий, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Убытки подразделения Vision Fund за апрель-июнь достигли $17,2 млрд после рекордного ущерба в $16,3 млрд в предыдущем квартале. SoftBank также сообщил об убытках в размере более $6 млрд из-за ослабления иены.
  • Мировые цены на акции продолжали снижаться в течение июня, что нанесло ущерб оценке ключевых публичных активов SoftBank, таких как Uber Technologies Inc. и Coupang Inc. Это самая серьезная неудача для основателя корпорации Масайоси Сона с тех пор, как он переориентировал свою компанию, чтобы сосредоточиться на инвестициях в технологии, отмечает агентство.
  • SoftBank заявил, что потери Vision Fund включают более $2 млрд для Coupang, $2,7 млрд для SenseTime Group Ltd. и $1,6 млрд для DoorDash Inc. Они также упомянули о падении в AutoStore Holdings и WeWork Inc.
  • Акции самого SoftBank близки к показателям, которые были пять лет назад, еще до запуска Vision Fund, несмотря на серию агрессивных программ обратного выкупа.

Контекст

Крупнейшему в мире технологическому фонду Vision Fund принадлежат большие доли в сотнях технологических стартапов. Но низкая оценка технологий истощает способность SoftBank превращать публичные листинги ее портфельных компаний в ликвидность, чтобы подкреплять дальнейшие большие ставки.

В феврале Nvidia официально отказалась от приобретения компании ARM Limited, разработчика одноименной процессорной архитектуры, у японского холдинга SoftBank, сообщал Financial Times. Соглашение на $66 млрд не состоялось из-за давления регуляторов. Поскольку сделка сорвалась, то SoftBank получит от Nvidia $1,25 млрд в качестве компенсации.

SoftBank также объявил, что по согласованию с ARM начнет подготовку к IPO акций компании в течение финансового года, заканчивающегося 31 марта 2023 года.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине