Категория
Новости
Дата

С начала войны резиденты «Дія.City» пополнили госбюджет на 1,3 млрд грн

В феврале – апреле поступления в госбюджет от резидентов «Дія.City» составили 1,3 млрд грн. Из них более 57 млн грн военного сбора. К «Дія.City» уже присоединилось 262 компании-резидента, сообщил министр цифровой информации Михаил Федоров.

Ключевые факты

  • Министр сообщил, что в настоящее время проект адаптирован под новые реалии, чтобы простимулировать новые направления и дать еще большему числу компаний возможность пользоваться стимулами «Дія.City».
  • Теперь к пространству могут присоединиться компании, основное направление работы которых – хостинг и облачные дата-центры, продукты оборонной, промышленной и бытовой сфер, а также международные карточные платежные системы.
  • По новым видам деятельности в «Дія.City» уже присоединилось 13 компаний, в том числе Ajax Systems Manufacturing, De Novo, GigaCloud, TAS link, Softjourn и другие.
  • «Каждый из резидентов работает на благоприятных налоговых и правовых условиях. И главное – крепко держит наш экономический фронт.
  • По подсчетам Минцифры, только в феврале – апреле поступления в украинский бюджет от резидентов «Дія.City» составили 1,3 млрд грн. Из них более 57 млн грн военного сбора. Это важный вклад в общую победу.

Контекст

Из-за войны Минцифры упростило критерии резидентства. В частности, резидентам «Дія.City» не нужно предоставлять отчет о соответствии и независимом аудиторском заключении до 1 января года, следующего за мирным годом.

Во время военного положения компании не будут лишать статуса резидентов «Дія.City», даже если они не будут отвечать критериям: количество сотрудников, средняя зарплата и т.д. Это касается как действующих резидентов, так и компаний, стремящихся присоединиться к спецрежиму. В то же время налоговые условия «Дія.City» остаются неизменными. Резидентами «Дія.City» являются 183 компании.

Как писал Forbes, два высокопоставленных должностных лица в Офисе президента и правительстве рассказали о возможном расширении на всю экономику льготных условий налогообложения правового режима «Дія.City», первоначально разработанного для IT-сферы. Идея может стать альтернативой налоговой реформе, которая была принята в середине марта и вызвала критику бизнеса, в частности ассоциации «Союз украинских предпринимателей». По словам одного из собеседников, в Кабмине также сомневаются в ее эффективности.

Цель изменений – чтобы у любого бизнеса был выбор, как ему работать: по «Дія.City» или двухпроцентной системе, сказал собеседник в ОП.

Материалы по теме