Категория
Новости
Дата

Закрытие лазеек и новый спецорган. В ЕС обсуждают пути противодействия обходу санкций против РФ – Bloomberg

2 хв читання

Группа государств – членов Европейского Союза настаивает на том, чтобы блок наращивал свои возможности и полномочия в ответ на действия тех, кто помогает России обходить санкции, пишет Bloomberg.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Новые полномочия могут включать выдачу предупреждений людям или компаниям за пределами и в ЕС, которые помогают России обходить санкции, и дают блоку возможность действовать в тех случаях, когда это касается продуктов, используемых против Украины в бою, согласно проекту предложения, который есть в распоряжении агентства.
  • «Россия пытается продолжать поставлять своей военной промышленности необходимые компоненты, несмотря на наши санкции», – говорится в инициативе. Согласно сообщению, альтернативные цепочки поставок создаются за счет использования подставных компаний и посредников из стран вокруг России. Отмечается, что особое внимание следует уделить западным компонентам, имеющим решающее значение для российской военной промышленности.
  • В настоящее время ЕС и его союзники уделяют больше внимания обеспечению соблюдения санкций, включая принуждение стран, которые не приняли меры, а также компаний, намеренных ввести ограничения.
  • Предложения, поддерживаемые почти дюжиной государств-членов, включая Францию и Германию, предусматривают расширение базы фирм и физических лиц в третьих странах, чтобы было проще перечислить организации, связанные с компонентами и материалами, используемыми Россией в Украине, а также типы товаров, на которые направлена санкция с учетом их военного использования.
  • Также предлагается обеспечить стандартизированное применение санкций во всех государствах-членах и укрепить механизмы координации и отчетности с целью закрытия любых лазеек.
  • Инициатива касается и повышения способности ЕС проводить анализ и исследования, а также улучшить обмен информацией между государствами-членами и институтами ЕС в Брюсселе.
  • В ЕС хотят использовать орган для борьбы с отмыванием денег, который вскоре будет создан для противодействия обходу санкций.
  • Форма мер, которые ЕС мог бы в конце концов принять, будет зависеть от каждого конкретного случая и может изменяться от официальных предупреждений и дипломатических контактов до публикации подозрений, согласно проекту документа. Ожидается, что идеи будут обсуждены государствами-членами на этой неделе.

Контекст

Санкции, которые ЕС и США планируют объявить на этой неделе, включают в себя ряд элементов, направленных на усиление соблюдения санкций.

Среди этих усиленных мер ЕС предложил банкам и другим учреждениям сообщать о находящихся под санкциями российских активах в рамках нового пакета инструментов, который блок намерен одобрить на этой неделе.

США также планируют ввести новые меры по экспортному контролю и ограничению для ключевых секторов. Президент Джо Байден заявил в Киеве, что США объявят позже на этой неделе о дополнительных санкциях.

«Большая семерка» также обсуждала способы введения санкций против компаний, которые, по мнению государств-членов G7, поставляют в Россию товары, используемые в военных целях.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине