Категория
Новости
Дата

Сэкономит $160 млрд для полусотни стран. В минфине США пояснили, для чего необходимо ограничение цен на российскую нефть

План стран «Большой семерки» (G7) по ограничению цен на нефть, экспортируемую из России, может обеспечить ежегодную экономию в размере $160 млрд для 50 крупнейших развивающихся рынков, согласно подсчетам министерства финансов США. Вашингтон настаивает на том, что схема, которую он отстаивает, будет сдерживать затраты на энергоносители во всем мире, пишет Financial Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Анализ был разработан накануне ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка, на которых вопросы высоких затрат на энергию, вызванных вторжением России в Украину, займут центральное место как одно из самых тяжелых давлений для мировой экономики.
  • В то же время картель производителей нефти ОПЕК+ планирует новые сокращения поставок на своем заседании на этой неделе.
  • В прошлом месяце G7 одобрила планы ограничения цен на закупку российской нефти с целью сокращения доходов Кремля для ведения войны в Украине. Начиная с декабря это позволит западным компаниям обслуживать и страховать российские нефтяные грузы по всему миру, освобождая их от эмбарго ЕС и других западных стран, пока продажа осуществляется ниже установленного предела.
  • Западные союзники еще должны договориться об уровне, на котором будет установлен предел. Уолли Адейемо, заместитель министра финансов, заявил на прошлой неделе CNBC, что он будет выше себестоимости добычи в России, чтобы наказать Москву, при этом не побуждая российские нефтяные компании сокращать поставки.
  • Однако на нефтяном рынке все еще есть сомнения и неуверенность в том, насколько сработает на практике один из новаторских экспериментов по разработке международной экономической политики, как он повлияет на рынок и как отреагирует Россия.
  • В исследовании минфина США, которое, как ожидается, будет представлено партнерам в ближайшие недели, сравнивается влияние на мировой нефтяной рынок действующего плана ограничения цен на российскую нефть со сценарием, при котором эмбарго действовало без исключения для поставок по ограниченной цене. Казначейство отказалось назвать, какой именно уровень цен позволит сэкономить $160 млрд.
  • «Хотя существует значительная неопределенность, анализ Министерства финансов показывает, что в совокупности ограничение цен может сэкономить 50 крупнейшим странам с формирующимся рынком и странам с низким уровнем дохода около $160 млрд в год на расходах на импорт нефти», – говорит источник.
  • «Это означает, что страны имеют значительный стимул для получения выгоды от ограничения цен, включая таких покупателей, как Китай и Индия, и что все страны с формирующимся рынком, являющиеся нетто-импортерами нефти, выиграют от более низких цен на нефть», – добавил чиновник.

Контекст

2 сентября страны G7 договорились об ограничении цен на российскую нефть. План G7 позволит покупателям российской нефти по ограниченной цене продолжать получать самые важные услуги, такие как финансирование и страхование танкеров.

План призывает страны-участницы отказаться от услуг, в которых доминирует Запад, включая страхование, финансы, брокерские услуги и навигацию для нефтяных грузов по цене выше установленного предела.

Минфин США предупредил сервисные компании о потенциальном уклонении или мошенничестве со стороны покупателей российской нефти. Это могут быть мошеннические схемы с доставкой, отказ предоставить запрашиваемую информацию о цене или чрезмерно высокой стоимости услуг.

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо заявил 9 сентября, что те, кто фальсифицирует документацию или иным образом скрывает настоящее происхождение или цену российской нефти, будут отвечать по внутреннему законодательству стран, которые применяют ограничения цен.

В то же время компания ClearView Energy Partners из Вашингтона заявила, что официальные лица говорят о ценах на нефть в диапазоне от $40 до $60 за баррель.

После решения стран вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия полностью прекратит поставки нефти и нефтепродуктов странам, которые введут предельную цену на российскую нефть.

Ископаемое топливо продолжает пополнять бюджет России из-за высоких цен. Россия заработала €158 млрд дохода от экспорта энергоносителей за первые шесть месяцев войны, 54% этого объема импортировал ЕС на сумму около €85 млрд, говорится в отчете финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA).

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине