Категория
Новости
Дата

«Заявок – на три месяца вперед». «Укртелеком» и Vega рассказали о спросе на домашний интернет из-за блэкаутов

Количество заявок на подключение услуги фиксированного интернета на энергоэффективной технологии PON у провайдера Vega выросло в пять раз. У провайдера «Укртелеком» только в Киеве заявок на подключение – как на три месяца вперед по сравнению с довоенным темпом заказов. Об этом говорится в материале Forbes Украина.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • PON – passive optical network – относительно молодая энергоэффективная технология подключения фиксированного интернета. Благодаря этому доступ к проводному интернету есть даже тогда, когда в доме или целом квартале выключают свет. Абоненту достаточно запитать роутер от повербанка или другого источника или напрямую подключить интернет-кабель к компьютеру. «Если сравнивать данные с доблэкаутным периодом, в ноябре количество заявок на подключение услуги выросло в пять раз», – говорит гендиректор Vega Сергей Скрипников.
  • С 24 февраля Vega подключила более 126 286 новых домохозяйств, добавляет Скрипников. В эту метрику компания считает все квартиры и дома, имеющие техническую возможность подключить ее услуги. С осени рост базы драйвит наличие GPON – одного из вариантов энергонезависимого подключения. Так что компания нарастила инвестиции в расширение покрытия именно этой технологии, говорит Скрипников, не конкретизируя суммы.
  • «Только в Киеве есть заявки на подключение к энергонезависимому интернету, как на три месяца вперед по сравнению с довоенным темпом заказов», – говорит гендиректор АО «Укртелеком» Юрий Курмаз.
  • У «Укртелекома» есть еще один козырь – старая добрая технология ADSL, передающая данные по телефонной линии. Она не слишком популярна из-за низкой скорости – до 24 Мбит/с, однако тоже меньше зависит от электричества. В целом энергонезависимым интернетом обеспечены 60% абонентов «Укртелекома», добавляет Курмаз.
  • Кроме того, «Укртелеком» зарезервировал все магистральные и важнейшие интернет-узлы 750 генераторами с запасом топлива на 24–48 часов работы, рассказывает Курмаз. Потребление с начала октября – более 250 т дизтоплива.

Контекст

Российские атаки на украинскую энергетику спровоцировали незапланированную миграцию клиентов провайдеров домашнего интернета. В выигрыше компании, работающие на современной технологии PON. Их услуги доступны даже при отключении электроэнергии.

Провайдер фиксированного интернета – относительно новое направление бизнеса «Vodafone Украина». Второй по размерам игрок украинского рынка выкупил Vega у предыдущего владельца Рината Ахметова в сентябре 2021 года.

Vega, как и большинство украинских провайдеров, не раскрывает точное количество пользователей. К моменту соглашения с Vodafone конкуренты оценивали его базу в 60 000 абонентов. CEO оператора Ольга Устинова озвучивала амбициозную цель в миллион клиентов к 2024-му – в рост должны были вложить до 500 млн грн. Война эти планы не изменила, говорила она в интервью Forbes в июне, прогнозируемую сумму инвестиций увеличили на 8%.

По состоянию на октябрь 2022 года компания Рината Ахметова «Укртелеком» имела 300 000 абонентов оптоволоконной сети.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине