Категория
Новости
Дата

«Заявок – на три месяца вперед». «Укртелеком» и Vega рассказали о спросе на домашний интернет из-за блэкаутов

Количество заявок на подключение услуги фиксированного интернета на энергоэффективной технологии PON у провайдера Vega выросло в пять раз. У провайдера «Укртелеком» только в Киеве заявок на подключение – как на три месяца вперед по сравнению с довоенным темпом заказов. Об этом говорится в материале Forbes Украина.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • PON – passive optical network – относительно молодая энергоэффективная технология подключения фиксированного интернета. Благодаря этому доступ к проводному интернету есть даже тогда, когда в доме или целом квартале выключают свет. Абоненту достаточно запитать роутер от повербанка или другого источника или напрямую подключить интернет-кабель к компьютеру. «Если сравнивать данные с доблэкаутным периодом, в ноябре количество заявок на подключение услуги выросло в пять раз», – говорит гендиректор Vega Сергей Скрипников.
  • С 24 февраля Vega подключила более 126 286 новых домохозяйств, добавляет Скрипников. В эту метрику компания считает все квартиры и дома, имеющие техническую возможность подключить ее услуги. С осени рост базы драйвит наличие GPON – одного из вариантов энергонезависимого подключения. Так что компания нарастила инвестиции в расширение покрытия именно этой технологии, говорит Скрипников, не конкретизируя суммы.
  • «Только в Киеве есть заявки на подключение к энергонезависимому интернету, как на три месяца вперед по сравнению с довоенным темпом заказов», – говорит гендиректор АО «Укртелеком» Юрий Курмаз.
  • У «Укртелекома» есть еще один козырь – старая добрая технология ADSL, передающая данные по телефонной линии. Она не слишком популярна из-за низкой скорости – до 24 Мбит/с, однако тоже меньше зависит от электричества. В целом энергонезависимым интернетом обеспечены 60% абонентов «Укртелекома», добавляет Курмаз.
  • Кроме того, «Укртелеком» зарезервировал все магистральные и важнейшие интернет-узлы 750 генераторами с запасом топлива на 24–48 часов работы, рассказывает Курмаз. Потребление с начала октября – более 250 т дизтоплива.

Контекст

Российские атаки на украинскую энергетику спровоцировали незапланированную миграцию клиентов провайдеров домашнего интернета. В выигрыше компании, работающие на современной технологии PON. Их услуги доступны даже при отключении электроэнергии.

Провайдер фиксированного интернета – относительно новое направление бизнеса «Vodafone Украина». Второй по размерам игрок украинского рынка выкупил Vega у предыдущего владельца Рината Ахметова в сентябре 2021 года.

Vega, как и большинство украинских провайдеров, не раскрывает точное количество пользователей. К моменту соглашения с Vodafone конкуренты оценивали его базу в 60 000 абонентов. CEO оператора Ольга Устинова озвучивала амбициозную цель в миллион клиентов к 2024-му – в рост должны были вложить до 500 млн грн. Война эти планы не изменила, говорила она в интервью Forbes в июне, прогнозируемую сумму инвестиций увеличили на 8%.

По состоянию на октябрь 2022 года компания Рината Ахметова «Укртелеком» имела 300 000 абонентов оптоволоконной сети.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине