Категория
Новости
Дата

Земельные махинации в Одессе. НАБУ завершило расследование по делу бизнесмена Галантерника

НАБУ совместно с САП завершили расследование по деятельности преступной организации, из-за которой община Одессы понесла убытки на 689 млн грн, говорится в сообщении пресс-службы НАБУ. Подозреваемый по этому делу – одесский бизнесмен Владимир Галантерник. Среди фигурантов – городской глава Одессы Геннадий Труханов и бывший прокурор Одесской области Олег Жученко.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Следствие заявляет, что участники преступной организации, якобы возглавляемой бизнесменом Владимиром Галантерником, разработали механизм незаконного завладения средствами местного бюджета и землей территориальной общины Одессы для ее передачи под застройку.
  • В сообщении НАБУ отмечается, что в течение 2016–2019 годов ОТГ потеряла по меньшей мере шесть земельных участков общей площадью 15,9 га и стоимостью 131 млн грн.
  • Как заявляет следствие, за эти участки чиновники Одесской мэрии незаконно заплатили из бюджета при покупке нежилой недвижимости на участке, который якобы планировали использовать для расширения кладбища.
  • Представители местных властей и правоохранительных органов Одессы в обмен на принятие решений в пользу преступной организации получали средства, квартиры в новостройках и другие финансовые блага, говорится в сообщении НАБУ.
  • По данным НАБУ, общий размер причиненного ущерба по этим эпизодам по результатам экспертизы составляет 689 млн грн.
Земельные махинации в Одессе. НАБУ завершило расследование по делу бизнесмена Галантерника /Фото 1
Земельные махинации в Одессе. НАБУ завершило расследование по делу бизнесмена Галантерника /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

В октябре 2021 года тогдашняя генпрокурор Ирина Венедиктова подписала пять подозрений по делу, касающемуся завладения землей в Одессе. Три из них касаются мэра Труханова, бизнесмена Галантерника и бывшего прокурора Одесской области Жученко.

В ноябре Галантерника объявила в розыск НАБУ. А в декабре того же года Высший антикоррупционный суд заочно арестовал его.

Галантерник живет в Лондоне и до недавнего времени не признавал своих бизнес-интересов в Украине. Активы в недвижимости и часть в них помощница предпринимателя раскрыла в ответ на запрос Forbes.

К империи Галантерника в Одессе относятся знаменитый «Привоз», рынок «7-й километр», ТРЦ City Center и City Center «Котовский», развлекательный комплекс «Аркадия Сити», галерея мафов на Древней площади и бутик-отель De Paris.

Его доля во всех объектах – около 50%. Другая часть принадлежит партнерам, имена которых не разглашаются. Все активы оформлены на номинальных владельцев или оффшоры.

«Галантерник начинал бизнес в 1990-х, торгуя электротоварами, за что получил прозвище «Лампочка», – рассказывал одесский предприниматель, знакомый с его бизнесом, попросивший не вспоминать его имя.

Согласно расследованию НВ, в 1990-х Галантерник был связан с группировкой Александра Ангерта, по прозвищу Ангел. В нее же, как отмечено в отчете итальянской полиции по делу о контрабанде наркотиков и оружия, опубликованном в 1998 году, входил и Геннадий Труханов, нынешний мэр Одессы.

«В сфере интересов была недвижимость, строительный бизнес, ресторанный, порты и медиа», – рассказывает экс-депутат Одесского горсовета и бывший советник Михаила Саакашвили Саша Боровик. Несмотря на то что Галантерник в отчете не упоминался, Боровик слышал о репутации Галантерника как «мозга» группы – тот отвечал за развитие бизнеса и взаимодействие с властью. Больше об этом читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине