Фильм об убийстве Гуччи – важная криминальная история в мире моды. Forbes рассказывает, как искали убийцу и чем она сейчас занимается
Категория
Богатейшие
Дата

Фильм об убийстве Гуччи – важная криминальная история в мире моды. Forbes рассказывает, как искали убийцу и чем она сейчас занимается

Постер фильма «Дом Гуччи».

27 марта 1995 года от выстрела наемного убийцы умер Маурицио Гуччи — последний из семьи Gucci, кто принимал участие в управлении брендом. Для того, чтобы распутать дело, полиции понадобилось два года: в организации нападения обвинили бывшую жену Гуччи Патрицию Реджани. Ей присудили 16 лет лишения свободы.

Историю убийства Маурицио Гуччи экранизовал Ридли Скотт в фильме «Дом Гуччи», который вышел в украинском прокате 25 ноября. В нем сыграли Адам Драйвер, Леди Гага, Аль Пачино, Джаред Лето и Джереми Айронс. Forbes рассказывает детали биографии Реджани и описывает, как сложилась ее жизнь по завершению тюремного срока, справедливость которого она так никогда и не признала. 

Осторожно: в тексте могут быть спойлеры к фильму.

Звонок, который все изменит, раздался поздно вечером 8 января 1997-го. Аноним попросил поговорить с Филиппо Нинни, главой полиции региона Ломбардия, и потребовал с ним встречи. Этот человек не хотел раскрывать детали по телефону: «Скажет только одно: Гуччи».

Нинни был одним из главных детективов по делу, обреченному стать еще одной нераскрытой тайной Италии: убийство Маурицио Гуччи, наследника и одного из руководителей одноименного дома моды.

За два года до того, утром 27 марта 1995 года, Гуччи умер от выстрела неизвестного нападавшего, когда бизнесмен заходил в здание на Палестро, 20, в Милане, где он работал, – это недалеко от модного района города. Разные версии следствия – якобы Гуччи участвовал в темных сделках или якобы было обострение отношений внутри семьи, известной своими междоусобицами, – ни к чему не привели.

Во время встречи с Нинни информатор представился и объяснил, что остановился в однозвездном отеле в Милане, в котором услышал, как ночной портье хвастался, что нанял убийцу Гуччи. Это открытие повело правоохранителей по тропе, приведшей к заказному убийству, в центре которого оказалась бывшая жена Гуччи Патриция Реджани. Сценарий банален даже для мексиканских сериалов. (Режени не ответила на запросы Forbes об интервью.)

Роль в этом убийстве Реджани, которую считали копией Элизабет Тейлор, сделает ее скандальной фигурой в Италии и мире моды. Эта слава жива до сих пор, а вскоре оживет и на больших экранах. Женщину, которую пресса называет «Леди Гуччи», сыграла Леди Гага в фильме Ридли Скотти о резонансном убийстве.

Поговаривали, что эту ленту хотели снять еще лет 20 назад, но тогда этот проект приписывали Мартину Скорсезе. Печальнее всего в этой истории то, что начиналась она, как сказка.

«Впереди тебя еще ждет ад»

Реджани и Гуччи обоим было чуть за 20, когда они познакомились на вечеринке для миланской элиты. Говорят, что внук основателя Модного дома Гуччи был поражен красотой Реджани и спросил друга: «Кто эта красавица в красном, похожая на Элизабет Тейлор?»

Пара обручилась в 1972-м, несмотря на неодобрение отца Гуччи, Родольфо, и они казались, цитируя популярную в то время итальянскую песню, самой красивой парой в мире. Блаженство длилось более 10 лет. Брак развалился в 1985-м, но процедура развода длилась почти 10 лет из-за ожесточенных судебных разбирательств.

Позже в интервью для шоу Storie Maledette Реджани сказала, что Гуччи внезапно ее бросил, уехав в якобы короткую командировку во Флоренцию. Но он так и не вернулся. О том, что он ее бросил, она, по ее словам, узнала от врача.

Маурицио Гуччи. /Фото Getty Images

Маурицио Гуччи. Фото Getty Images

В другом шоу Harem она рассказала, что смерть Родольфо Гуччи в 1983-м стала поворотным моментом в ее отношениях с мужем. Смерть отца изменила Маурицио, рассказала она, и он начал вести себя так, словно он безразличен ко всему и всем. В Storie Maledette она пожаловалась на то, что в 1992 году, когда у нее была операция на мозге, Гуччи ее совсем не поддержал.

Но очевидно, что Гуччи не был безразличн семейный бизнес, в котором он начал работать с 15 лет на складе. После смерти отца он унаследовал 50% семейной компании, стал ее главой и начал брать в свои руки контроль над ней. Он начал ряд судебных процессов, пытаясь выжить членов семьи из совета директоров компании. В итоге их доли купит инвестиционная фирма Investcorp из Бахрейна за $135 млн.

К 1993-му Гуччи продал остальную часть своей доли в Модном доме той же Investcorp за сумму от $150 млн до $200 млн. Это стало концом итальянских владельцев в бренде Gucci, а Маурицио Гуччи стал очень богатым человеком. (В настоящее время Gucci входит в портфель французской группы Kering, которая занимается предметами роскоши.) Примерно в это же время по условиям развода Реджани получила $1 млн алиментов в год.

Но Реджани была отнюдь не удовлетворена таким результатом. Она была огорчена тем, что Гуччи сделал с компанией, вспомнив в интервью того времени следующее: «Он недавно сказал мне: «Знаешь, почему наш брак распался? Потому что ты считала себя президентом, а здесь только один президент».

Фильм об убийстве Гуччи – важная криминальная история в мире моды. Forbes рассказывает, как искали убийцу и чем она сейчас занимается /Фото 1

Снимок Патриции Реджани сделан полицией Милана после ее ареста.

Ситуации не способствовало и то, что Гуччи нашел новую, молодую спутницу Паолу Франки, и ходили слухи, что они готовились к свадьбе.

Об возмущении и оскорблении Реджани стало понятно во время суда, когда в зале представили запись сообщения, оставленного женой Гуччи. «Твои дочери не могут презирать тебя еще больше, они не хотят тебя видеть, чтобы иметь возможность забыть то, какую боль ты им причинил. Ты – деформированный придаток, воспаленный аппендицит, о котором все мы хотим забыть, – кричала разъяренная Реджани. – Впереди тебя еще ждет ад».

«Момент слабости»

О горьких чувствах Реджани к ее бывшему мужу было хорошо известно, как и о том, что она искала наемного убийцу. Она дважды просила свою уборщицу помочь ей и даже консультировалась с адвокатом по поводу того, что произойдет, если она избавится от своего бывшего мужа. Это она признала в суде и в нескольких интервью.

«Должна признаться, что некоторое время я действительно хотела от него избавиться. Я желала этого, потому просила людей это сделать. Но на этом мои намерения остановились – это была просто одержимость, просто желание, – сказала она в Storie Maledette. – Какая жена никогда не говорила, что хотела бы убить своего мужа?»

Никто не знал об одержимости Реджани больше, чем Джузеппина (Пина) Ауриемма, женщина, которую описывали как колдунью-самоучку (эту роль она отрицала) в статьях в СМИ и которая была поверенной Реджани со времени их знакомства на острове Иския в 1976-м.

В 1994 году Пина переехала жить к Реджани, чтобы помочь ей писать книгу о ее отношениях с Гуччи, потому что Реджани считала, что на ее память негативно повлияла операция на мозге, поэтому ей нужна помощь с тем, чтобы вспоминать некоторые события.

Произошедшее далее вызвало острые споры в суде, ведь истории двух женщин существенно отличаются в вопросе обстоятельств убийства и их причастности к нему. Ауриемма, у которой были долги, утверждала, что «в момент слабости» она поддалась на одну из просьб Реджани найти киллера.

Реджани заявила, что она и не представляла, что Ауриемма отправилась искать наемного убийцу. Кроме того, бывшая супруга Гуччи сказала, что подруга ее шантажировала, заставляя заплатить 600 млн лир (эквивалент $365 000) за убийство с авансом в 150 млн лир.

Что было точно, так это то, что Ауриемма связалась с Ивано Савиони, ночным портье в отеле, в котором она останавливалась всегда, когда приезжала в Милан; она знала, что у мужчины были финансовые проблемы. Они спросила его о том, где можно найти убийцу. Затем Савион договорился о цене на жизнь Гуччи с Оразио Сикала, который согласился найти и нанять убийцу.

Трейлер к фильму «Дом Гуччи».

После анонимного звонка ночью 8 января 1997 полиция начала проверять Савиони. Портье снова искал исполнителя заказного убийства – на этот раз он пытался запугать Реджани, чтобы та заплатила ему договоренную сумму денег, а если надо, то и убить ее.

Полицейский под прикрытием сделал вид, что он заинтересовался работой, и тайно записал их разговор. Ранним утром 31 января Ауриемма, Савиони, Сикала и Бенедетто Серауло, наемник, обвиняемый в исполнении убийства Гуччи, были задержаны и им были предъявлены обвинения. Следствие установило, что Сикала был за рулем зеленого Renault Clio, из которого Серауло выстрелил и убил Гуччи, а также ранил консьержа дома Джузеппе Онорато, который выжил.

Доказательства против Реджани включали запись в ее дневнике от 27 марта 1995-го – дня убийства Гуччи, – состоявшего из одного слова: «Paradeisos», что в переводе с греческого означает «рай». Позже Реджани возразила, что это был ее способ празднования, но призналась, что почувствовала облегчение после новости об убийстве ее бывшего мужа. Она сказала, что слово Paradeisos, которое она записала, нравилось ей так сильно, что она хотела использовать его как название для своей следующей виллы.

Хотя пресса переименовала ее из «Леди Гуччи» в «Черную вдову», Реджани никогда не признала, что заказала убийство Гуччи. Серауло тоже всегда настаивал на своей невиновности.

Фильм об убийстве Гуччи – важная криминальная история в мире моды. Forbes рассказывает, как искали убийцу и чем она сейчас занимается /Фото 2

Женщину, которую пресса называет «Леди Гуччи», сыграла Lady Gaga в фильме Ридли Скотти о резонансном убийстве.

Как бы то ни было, в ноябре 1998-го Серауло вынесли приговор о пожизненном заключении, Реджани и Сикала приговорили к 29 годам за решеткой, а Ауриемма и Савиони получили 25 и 26 лет тюрьмы соответственно, хотя впоследствии каждый приговор в определенной степени был смягчен.

В ноябре 2000-го итальянская пресса сообщила о попытке самоубийства Реджани через день после того, как ее перевели из «Сан-Витторе», тюрьмы в центре Милана, в тюрьму «Опера» на окраине города.

Года спустя Реджани так и не признала полностью своей вины. «Я не считаю себя невинной, но считаю себя невиновной. Но, несмотря на свою «невиновность», должна признать, что совершила слишком много ошибок», – сказала она Storie Maledette в 2002-м.

Назад в модный бизнес

Реджани начала работу по условиям освобождения в 2014-м, после 16 лет в тюрьме. По этим условиям она должна была работать на добровольных началах. Это дало возможность работать неполный день в ювелирной фирме Bozart. Она, рассказал Forbes владелец фирмы Маурицио Манка, была стилисткой – подбирала украшения к нарядам, а также руководила разработкой коллекции сумок.

Манка говорит, что эта работа подходила Реджани, потому что она вернула ее в мир моды.

«В целом у нас были дружеские отношения. Видно было, что она привыкла раздавать приказы, – рассказывает он. – У нас в компании есть определенные процессы… Но изначально я объяснил ей это, и после этого у нас были хорошие отношения».

Реджани работала там три года и иногда делилась старыми воспоминаниями с новыми коллегами. «Иногда эти воспоминания были полны сожаления, в другой раз – печали или ностальгии, – вспоминает Манка. – Она говорила о том, как встречалась с Трампами и Кеннеди, что она тогда одевала и что одела бы сейчас».

Фильм об убийстве Гуччи – важная криминальная история в мире моды. Forbes рассказывает, как искали убийцу и чем она сейчас занимается /Фото 3

Постер к фильму «Дом Гуччи». Леди Гага в роли Патриции Реджани и Адам Драйвер в роли Маурицио Гуччи.

Манка говорит, что они не ожидали осуждения, которое получила компания за то, что они наняли Реджани; они думали, что никому не будет дела до того, что произошло почти 20 лет назад. Но Реджани, получившая свободу в 2017-м, никогда не забывали. Этому способствовали ее интервью и последние судебные дела.

Теперь на нее в суд подали Онорато, консьерж, раненный убийцей Гуччи, и Франки, которая на время убийства была партнершей наследника модного бизнеса. А еще ей не удавалось удержать ежегодные алименты от семьи Гуччи, которые она получила по разводу.

Когда ее дочери, 42-летняя Алессандра и 38-летняя Аллегра, унаследовали деньги отца и отказались выплачивать ей деньги по этим условиям, дело оказалось в суде. В 2017 году апелляционный суд признал, что Реджани имеет право на алименты. На это решение тоже подали апелляцию, и скоро дело попадет в итальянский Верховный Суд.

По словам Реджани, ее мама Сильван Барбиери, которая занималась ее финансами, была против любых выплат Франки и Онорато. Барбиери скончалась в апреле, а Реджани сказала, что планирует выплатить компенсацию. «Я начинаю с чистого листа, – сказала она на итальянском шоу в ноябре. – Я хочу поступать правильно».

Если же говорить о ее продолжительной славе, то, по крайней мере, в последнем интервью она сказала, что хочет, чтобы интерес к ней угас, хотя бы ради ее дочерей. Когда в прошлом месяце в программе Storie Italiane ее спросили о том, что она думает о воплощении на больших экранах ее истории и об игре Леди Гага, она сказала, что узнала о фильме из прессы и это ее огорчило. «У меня две дочери, и мне не нравится, что они должны переживать ситуацию их отца вновь и вновь».

 

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей