Річард Бренсон, Virgin Group /Офис Президента Украины
Категория
Война
Дата

Смерть Навального и помощь Украине. Миллиардер Ричард Брэнсон – о роковой кончине российского оппозиционера в контексте геополитики

Миллиардер и основатель Virgin Group Ричард Брэнсон Фото Офис Президента Украины

Миллиардер и основатель Virgin Group Ричард Бренсон поддерживает Украину с начала полномасштабного вторжения РФ и неоднократно приезжал в Киев после 24 февраля 2022 года. Смерть российского оппозиционера Алексея Навального натолкнула Бренсона попытаться достучаться до политических элит США и ЕС, почему это очередной сигнал еще больше помогать Украине. Forbes Ukraine публикует перевод его колонки-призыва

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Смерть российского оппозиционного лидера Алексея Навального от рук российской власти столь же умопомрачительна, сколь и непростительна. Владимир Путин и его приспешники должны понести ответственность за это преступление. Как и за бесчисленное количество предшествовавших ему других.

Смерть Навального не стала неожиданностью, особенно после решения вернуться в Россию в 2021 году, когда он поправился после отравления. Его кампания против коррупции и борьба за демократию в РФ была соринкой в глазу для Кремля. Но Навальный казался бесстрашным. Даже жестокое заключение в исправительной колонии за Полярным кругом не смогло заставить его замолчать. До этого момента. Мои мысли – с его женой Юлией, его детьми, друзьями и поклонниками в России и во всем мире.

Приятно видеть, как западные лидеры объединились, чтобы подчеркнуть ответственность России за жестокое лишение жизни Навального. Но за осуждением должны следовать действия.

Помощь Украине от США

Лидеры Конгресса в Вашингтоне должны понять, что защита Украины от российской агрессии – это борьба всего мира за свободу и суверенитет. Дальнейшая финансовая и военная помощь для отважной борьбы Украины должна быть одобрена как можно скорее. И не должна стать жертвой экстремистских позиций в предвыборный год в США.

На этом критическом этапе войны любое промедление и колебание побуждает Путина идти дальше. Полные исторических извращений и выдумок заявления в интервью Такеру Карлсону в очередной раз обнажили его причудливое и тревожное мировоззрение: путинская Россия – это мрачное, коррумпированное и нелиберальное место. И он будет искать любую возможность расширить свое «темное» правление посредством агрессии, балансировки на грани и дезинформации. Гораздо хуже, чем он делал это за последние 25 лет.

Европа должна действительно проснуться

Ставки для европейских лидеров как никогда высоки. Страны ЕС должны объединиться и создать общую архитектуру безопасности. Достаточно крепкую, чтобы устоять на ногах и защититься от реальной угрозы, с которой они сталкиваются.

Как иначе Европа сможет защитить свое население, не говоря уже о общих ценностях, которые в течение десятилетий приносили большей части континента стабильность, процветание и мир?

Те, кто наблюдает за дискуссиями в США, согласятся, что будущие американские гарантии безопасности, сформировавшиеся со времен холодной войны и долгое время действовавшие после ее завершения, далеки от того, чтобы быть гарантированными. Для Европы пришел момент выбора: она должна взять ситуацию под контроль и влить значительные инвестиции в свою оборону. Или столкнуться с риском потерять как суверенитет, так и мир на континенте, беспомощно глядя в дуло путинского оружия.

У союзников Украины есть дополнительные возможности преломить ситуацию. И они должны ими воспользоваться.

Критически важно раз и навсегда искоренить санкционные лазейки, которыми пользуется Россия, поскольку западные фонды продолжают пополнять российскую казну. Но это еще не всё.

Западные резервные банки хранят более $300 млрд суверенных активов России. Хотя большая часть этих средств заморожена, правительства должны быть открытыми для обсуждения вопроса ареста этих активов для финансирования восстановления и защиты Украины. Как это уже давно предлагал американский инвестор Билл Браудер и другие.

Понимаю, что политики в США поднимают сложные вопросы о суверенном иммунитете и беспокоятся за долгосрочные политические последствия. Но мир изменился. Путин начал непровоцированную агрессивную войну против мирного соседа, приведшую к гибели сотен тысяч человек, нанесла Украине огромный ущерб и разрушила жизнь миллионов.

Россия должна заплатить за то, что натворила. Все возможные варианты, как этого добиться, должны быть «на столе».

С приближением второй годовщины российского вторжения в Украину события на этой неделе не оставляют никаких сомнений (если они вообще были) по поводу безжалостной природы путинского режима, стремящегося реализовать свои империалистические фантазии у всех на виду и любой ценой.

Сколько еще сигналов нужно свободному миру, чтобы его остановить?

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине