Категория
Мир
Дата

Не только Трамп. Кто формирует мнение республиканцев в США против помощи Украине – пятерка лидеров. В списке – участник «100 самых влиятельных людей мира» от TIME

Не только Трамп. Кто формирует мнение республиканцев в США против помощи Украине – пятерка лидеров. В списке – участник «100 самых влиятельных людей мира» от TIME /Иллюстрация Forbes Ukraine

Иллюстрация Forbes Ukraine

Более половины республиканцев проголосовали против помощи Украине в Палате представителей Конгресса США. Среди них – не только крайне правые сторонники теорий заговоров, но и восходящая звезда Республиканской партии Элиз Стефаник. Какие аргументы они выдвигают против Украины и как с ними можно работать?

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

20 апреля Палата представителей Конгресса США после полугода дискуссий проголосовала за помощь Украине. «За» было 311 конгрессменов из 435.

На украинский лад это конституционное большинство – более двух третей голосов. Но это самый маленький показатель поддержки из четырех законопроектов о внешней помощи, которые Конгресс голосовал в тот вечер. Причина – за помощь Украине отдали свои голоса только 101 конгрессмен-республиканец, против – 112.

Ничего удивительного в таких результатах нет, говорит Даг Клейн, аналитик Atlantic Council и Razom for Ukraine. Последний раз по вопросам помощи Украине Палата голосовала в сентябре 2023-го. Тогда тоже был всего 101 голос от республиканцев.

«Это нивелирует утверждение, что поддержка республиканцами Украины уменьшается. Она держится достаточно стабильно», – считает Клейн.

Кто формирует оппозицию помощи Украине и можно ли это изменить?

Кто из влиятельных республиканцев был против помощи Украине

Вероятно, самой влиятельной среди республиканцев, голосовавших против помощи Украине, является Элиз Стефаник. Глава республиканской конференции в Палате представителей и единственная из лидеров республиканцев в Палате, выступивших против помощи Украине.

Журнал TIME включил ее в список 100 самых влиятельных людей мира в 2024 году. Стефаник в последнее время отошла от относительно умеренного имиджа, чтобы поддержать экс-президента США Дональда Трампа, отмечают в издании. Республиканку все чаще рассматривают «как знамя партии», и, вероятно, она входит в шорт-лист на должность вице-президента в случае победы Трампа на осенних президентских выборах.

Стефаник не объяснила, почему проголосовала против помощи Украине. Все ее последние записи в соцсети X посвящены борьбе с руководителями американских университетов, в которых проходят пропалестинские протесты.

В начале полномасштабного вторжения России в Украину Стефаник называла «военным преступником и безумным головорезом» российского диктатора Владимира Путина. И призвала «поддерживать демократии, на которые нападают». Уже в ноябре 2023-го критиковала администрацию Байдена за якобы недостаточную подотчетность в расходовании средств на Украину и отсутствие конечной цели США.

Последнее голосование Стефаник отражает логику многих республиканцев, пытающихся склоняться в сторону Трампа и MAGA в преддверии выборов, говорит Клейн из Atlantic Council. Они и многие члены Конгресса знали реалии Украины по брифингам разведки, но также знали, что помощь пройдет. «А голосовали уже из соображений политической целесообразности», – объясняет он.

республиканцы, помощь /инфографика Forbes Ukraine

Пять влиятельных республиканцев США, голосовавших против помощи Украине Фото инфографика Forbes Ukraine

Почему часть республиканцев голосует против помощи Украине

Причины – разные, говорит Элизабет Гоффман, директор по связям с Конгрессом и правительством США в CSIS. У части членов Республиканской партии позиция не помогать иностранным странам: 14 республиканцев проголосовали против помощи не только Украине, но и Израилю и Тайваню.

Другие считают, что администрация президента США Джо Байдена не сформулировала четкую стратегию по вооружению и подготовке Украины к победе, добавляет Гоффман.

Еще часть ориентируется на позицию избирателей, говорит Гоффман. Почти половина избирателей-республиканцев считают, что США тратят слишком многое на Украину, по данным декабрьского опроса PEW.

Против помощи Украине также голосовал Мэтт Гетц, инициировавший осенью отставку спикера Палаты Кевина Маккарти. Его аргументы: якобы Украина получает больше финансирования, чем американские морпехи, а деньги, которые Киев должен вернуть за экономическую помощь в кредит, следует потратить на строительство стены на границе с Мексикой.

Громче всего протестовала против помощи Украине лояльная к Дональду Трампу конгрессвумен Марджори Тейлор-Грин, которая угрожает отставкой действующему спикеру Майку Джонсону.

Накануне голосования она говорила о «войне против христианства» в Украине и подавала скандальные поправки: отмену финансовой помощи, обязательство вступить в ряды ВСУ для каждого проголосующего за помощь конгрессмена. Утром после голосования The New York Post вышла с обложкой «Nyet, Moscow Marjorie» и изображением Тейлор-Грин в российской ушанке.

Голосовал против украинского пакета и Джим Джордан. Он не объяснял причины, но ранее апеллировал, что не понимает цели, на которую идут деньги американцев.

Джордан не получил достаточно поддержки, чтобы стать спикером Палаты осенью 2023-го, но входит в десятку влиятельных республиканцев в Палате, говорит глава Института американистики Владислав Фарапонов. Джордан защищал Трампа во время импичмента, был соучредителем праворадикального Кокуса свободы в Палате представителей. В настоящее время возглавляет юридический комитет.

Против была и Виктория Спартц – единственный член Конгресса, которая родилась в Украине. С начала войны она голосовала за все пакеты помощи. Была единственной представительницей республиканцев на церемонии подписания ленд-лиза президентом США Джо Байденом 9 мая 2022 года в Белом доме.

Но с лета 2022-го Спартц высказывала претензии к Украине: требовала отставки главы Офиса президента Андрея Ермака, большей подотчетности Киева, призвала президента Владимира Зеленского «не играть в политику», опасалась «бесконечной войны».

Она не поддержала последний законопроект с помощью Украине и подавала поправки. В частности, призвала не оказывать Киеву финансовую помощь и отменить программу PDA, согласно которой президент США предоставлял ВСУ вооружение со складов Пентагона.

На антиукраинские заявления Спартц может влиять личный политический интерес.

Год назад она обещала не баллотироваться снова в Конгресс, но в феврале 2024-го изменила свое мнение. Ее конкурент на праймериз в 5-м округе Индианы Чак Гудрич строит кампанию вокруг того, что Спартц якобы ставит во главу угла интересы Украины, а не США, отмечаетThe Washington Post. А Спартц пытается это опровергнуть.

Как улучшить отношение республиканцев к Украине

Опрошенные Forbes Ukraine аналитики приводят несколько политических акцентов, которые могут помочь Украине заручиться большей поддержкой республиканцев.

Использовать религиозный фактор. Эффективными в убеждении спикера Палаты Майка Джонсона и республиканцев были рассказы о преследовании россиянами украинских христиан на оккупированных территориях, в частности евангелистов, говорит Клейн.

«Мы привезли в США делегацию от Всеукраинского совета церквей и попросили провести ряд встреч. Они добились значительного успеха: рассказывали о религиозном плюрализме в Украине и преследовании украинцев со стороны России, опровергали преследование православных в Украине», – вспоминает он.

Возвращать медийное внимание. Украина сошла с первых столбцов американских газет, где доминирует конфликт между Израилем и Газой, говорит Гоффман. Американцам нужно показывать страдания украинского народа.

«Мало сообщается о преследовании христиан на оккупированных территориях или о 20 000 украинских детях, похищенных и вывезенных в Россию. Эти истории резонируют с мнениями американцев», – добавляет она.

Предлагать стратегию завершения войны. Законопроект о помощи содержит требование Госдепа и Пентагона предоставить стратегию Конгрессу в течение 45 дней. Они не смогут это сделать без понимания с украинской стороны, говорит Фарапонов.

«Важно показать, что наша война не бесконечна, – объясняет он. – «Бесконечные войны» слишком засели в головах республиканцев после операций в Афганистане и Ираке».

Коммуницировать важность экономической помощи. «Мы могли бы сработать лучше в этом вопросе, что мы готовы отчитываться», – говорит Фарапонов.

Содействовать неофициальным визитам Конгресса. Больше конгрессменов и сотрудников аппарата Конгресса должны приезжать в Украину и видеть ситуацию на местах, говорит Гоффман. Но визиты в складе официальных делегаций подлежат жестким ограничениям по безопасности Госдепа. Поэтому, например, CSIS в начале апреля под своей эгидой привозил двухпартийную делегацию не только в Киев, но и в Одесскую и Черниговскую области.

Отмечать, что воевать за нас не надо. Похожий тезис после голосования высказывал спикер Джонсон, апеллируя, что его сын учится в колледже ВМС США. «Я бы лучше послал пули в Украину, чем американских мальчиков», – сказал он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине