Категория
Мир
Дата

Космические войны. Как США готовятся к битве за преобладание в космосе? Разбор The Economist

5 хв читання

Falcon SpaceX /Getty Images

Ракета Falcon SpaceX. Фото Getty Images

Развитие космических технологий заставляет развитые страны рассуждать о том, что последующий крупный конфликт произойдет не на Земле. США делают все возможное, чтобы их не обогнали Китай и Россия и остаться сильнейшей космической страной. Но соперники наступают на пятки. The Economist рассмотрел вероятность боевых действий вне Земли. Forbes пересказывает главное из материала.

📲 Forbes Ukraine у WhatsApp. Підписуйтесь й читайте головне про бізнес та економіку

Американские генералы следят за космосом из штаба Космического командования Вооруженных сил США в Колорадо-Спрингс, сотрудники которого называют себя «стражами». Они видят, когда запускаются ракеты по Украине, в Ираке и Южной Корее, как увеличивается количество спутников на орбите Земли. Но самое главное – они отслеживают возможные угрозы.

Из замеченных ими новых объектов в космосе, которые могут представлять угрозу безопасности США, можно выделить китайский космический самолет Shenlong. Он способен выполнять долговременные миссии, доставлять и забирать грузы и возвращаться на Землю «живым». Другой объект – российский спутник-матрешка «Космос 2570». Выйдя на орбиту, он выпустил еще один спутник, а затем и третий. Это тестирование российской «машины смерти», которой в дальнейшем будут сбивать спутники, считают американцы.

Но пока россияне неплохо справляются в этом вопросе и с помощью наземного оружия. 14 ноября 2021 года Космическая штаб-квартира США зафиксировала запуск боевой ракеты с космодрома «Плесецк». Ее выпустили из противоспутниковой системы «Нудоль» в направлении нерабочего советского спутника-шпиона. Выстрел оказался точным, но также и проблематичным: 1800 обломков заставили астронавтов МКС, среди которых двое россиян, прятаться на спасательной лодке.

Космические периоды

Россия, пишет The Economist, не ограничивается физическим уничтожением спутников. В преддверии полномасштабного вторжения в Украину часть сети спутников KA-SAT, принадлежащей американской Viasat, атаковали вредоносные программы, оставив без спутникового интернета 50 000 европейских пользователей. Среди них были и подразделения ВСУ. После этого попытки России хакнуть спутники или помешать их работе не прекратились, и страна предупредила, что коммерческие системы «могут стать законной целью для возмездия».

Такие случаи позволяют логично предположить, что космос – не только место для мирных исследований, но и поле для будущих конфликтов. К примеру, в любом последующем конфликте между США и Китаем спутники будут незаменимым инструментом для поиска и уничтожения целей на просторах Тихого океана. Доминирование в космосе может стать решающим фактором в победах над соперником на Земле.

Спутник «Старлинк» /Shutterstock

Маленький спутник «Старлинк» в космосе. Фото Shutterstock

Мир вошел в «третий космический период», сказал британскому изданию генерал Джон Шо, бывший замглавы Космического командования.

  1. Первый космический период. Продолжался во время Холодной войны. Тогда доминировал процесс запуска крупных спутников, которые должны были защищать нацбезопасность путем сбора разведданных и раннего предупреждения об угрозах.
  2. Второй космический период. В настоящее время начинают заявлять о себе частные фирмы, предлагая коммуникации, телевидение и другие услуги относительно космоса. Тогда же спутники GPS совершили революцию в ведении войны, сделав возможным прицельное наведение оружия и операции беспилотников на дальних расстояниях.
  3. Третий космический период. Характеризуется прочным внедрением космических услуг в гражданскую жизнь (GPS помогает всем: от финансовых транзакций до путешествий), удешевлением космических запусков и спутников благодаря таким коммерческим компаниям, как SpaceX. Генерал Шо говорит, что главные черты этого периода – угрозы и потенциальные конфликты в космосе.

Поэтому страны активно наращивают космические мощности. В 2019-м при президентстве Дональда Трампа в США учредили Космические силы. Привлечено 8600 личного состава, бюджет организации в прошлом году составил $26 млрд.

Также в США есть Космическое командование, занимающееся пространством выше 100 км над уровнем моря и, в теории, до бесконечности. Именно оно должно защищать страну в случае удара дальнобойных ракет и управлять спутниковыми услугами для других командований Вооруженных сил США.

Пока не стоит представлять космические войны так, как нам показывают в научно-фантастических фильмах. Война в космосе – это борьба за контроль над лучшими средствами разведки и наблюдения, которые дают преимущество в конфликтах на Земле. В ней побеждает тот, кто научился лучше уничтожать средства соперника.

США, Китай и Индия уже тестировали наземные противоспутниковые ракеты (общее название ASAT) типа российской «Нудоль». Среди другого оружия против космических аппаратов врагов можно выделить лазеры, сверхмощные микроволны, средства РЭБ и даже ядерные удары.

Китай уже располагает наземными лазерами и ASAT-ракетами и разрабатывает орбитальное оружие, сообщает разведка США. Страна на втором месте в мире по количеству спутников. В последние несколько лет особенно активизировался их запуск.

Если сбитый самолет падает на землю, а корабль идет ко дну, то уничтоженный в космосе спутник остается на орбите годами и представляет угрозу всему на своем пути, отмечает The Economist. Чрезмерное количество обломков и мусора может сделать орбиты непригодными для дальнейшего использования.

Виды орбит Земли

В космосе существуют разные орбитальные регионы.

Низкая околоземная орбита (LEO)

  • 2000 км над уровнем моря.
  • Здесь работает большинство спутников: более 5000 единиц Starlink (может дорасти до 12 000 единиц) и созвездие китайских аналогичных малых спутников.

Геостационарная орбита (GEO)

  • Около 36000 км.
  • Преимущественно расположены спутники для телевидения и те, что отслеживают запуски боевых ракет.

Средняя околоземная орбита (MEO)

  • Между 2000 км и 36 000 км
  • Используется для GPS.

Высокая эллиптическая орбита (HEO)

  • Около 40 000 км
  • Сюда запускают спутники, которые следят за полюсами Земли.

Закрыть все фланги

Главные космические мониторинговые системы США сконцентрированы в северном полушарии, но Космическое командование использует данные из любых доступных радаров. Чтобы охватить южное полушарие, страна ставит больше сенсорных устройств в Австралии и работает над обменом данными с союзниками. Кроме того, у Штатов пять спутников GSSAP на геостационарной орбите и коммерческие фирмы космического наблюдения.

США большое значение придают наращиванию устойчивости космических коммуникаций в случае атаки. Страна постепенно отказывается от крупных спутников на геостационарной орбите и предпочитает многочисленные малые спутники типа Starlink. Таким образом, потеря одного не изменит почти ничего, а заменить его можно будет быстрее, чем сделать ASAT-ракету. Учения Космических сил в сентябре показали, что в настоящее время они способны загрузить и запустить новый спутник в течение одного дня. Раньше на это тратили 6–12 месяцев.

Сокращение времени и затрат на замену или запуск новых спутников, безусловно, является преимуществом. Впрочем, чрезмерная зависимость американского правительства от единого и непредсказуемого подрядчика, которым является Илон Маск, дает повод для волнений.

Спутники – это лишь одна часть космической системы, и ее атаковать сложнее всего, отмечает Крейг Миллер из Viasat. Проще бить по наземным станциям или коммуникационным узлам. Военнослужащие говорят о триаде военной тактики: космическое оружие, специальные силы и кибератаки.

Космические военные игры по сценарию запуска по Северной Корее ядерной бомбы в космос указывают на то, что коммерческие спутники нужно защитить от электромагнитных импульсов. А гипотетическое террористическое нападение пакистанских дронов по Индии с помощью коммерческих спутников и коммуникаций говорит о том, что нечеткие правила регулирования работы частных космических компаний могут добавиться к провоцированию конфликта между США и Китаем в космосе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд