Президент США Джо Байден (справа) і президент Китаю Сі Цзіньпін після спільної зустрічі під час саміту Азійсько-Тихоокеанське економічне співробітництво у Вудсайді, Каліфорнія, 15 листопада 2023 року. /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Результаты скромные, но начало диалога – это уже хорошо. Какие выводы о встрече Си Цзиньпина и Джо Байдена делают Politico и The Economist

Президент США Джо Байден и президента Китая Си Цзиньпин перед встречей во время недели Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Вудсайде, штат Калифорния, 15 ноября 2023 года. Фото Getty Images

В Калифорнии в среду, 15 ноября, прошла долгожданная встреча американского президента Джо Байдена и президента Китая Си Цзиньпина. Разговор двух лидеров состоялся в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который собрал глава Белого дома. Politico и The Economist освещают результаты встречи президентов, чьи страны до недавнего времени находились в крайне напряженных отношениях.

Forbes пересказывает главное из материала.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

The Economist в своем материале отмечает, что в ноябре было отмечено изменение риторики пропаганды Коммунистической партии Китая. Вместо того чтобы жаловаться на «новую холодную войну», в СМИ начали прославлять совместную борьбу американцев и китайцев против Японии во Второй мировой. А одно государственное издание вспомнило расположение президента Си к паре из штата Айова, которая в 1985-м приняла его у себя в гостях.

Такой же «дух ослабления напряжения» между двумя странами привез с собой китайский лидер на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, устроенный президентом США Джо Байденом в Калифорнии в среду, 15 ноября. Двое глав стран проговорили за закрытыми дверями четыре часа – это была только вторая их личная встреча на этих должностях.

Politico пишет, что Белый дом намеренно не устанавливал высоких ожиданий от результатов этой встречи. Администрация просто хотела возобновить двусторонние отношения между США и Китаем до того уровня, что был до последней встречи двух президентов на Бали, после которой напряжение между ними начало расти.

Лидер Китая Си Цзиньпин прибыл в международный аэропорт Сан-Франциско 14 ноября 2023 года. /Getty Images

Лидер Китая Си Цзиньпин прибыл в международный аэропорт Сан-Франциско 14 ноября 2023 года. Фото Getty Images

Комментарии на пресс-конференции

После встречи состоялась пресс-конференция, на которой Байден и Си сделали заявления и ответили на вопросы журналистов. Приводим наиболее важные цитаты, которые выбрали оба издания.

«Сегодняшние договоренности стали результатом нескольких месяцев тщательного сотрудничества между двумя нашими дипломатическими командами», – сказал президент Байден.

На вопрос о том, считает ли он все еще президента Си диктатором, Байден ответил: «Да, считаю. Он диктатор в том смысле, что он руководит коммунистической страной».

«В дальнейшем мы будем поддерживать высочайший уровень дипломатии с КНР, как и она с нами, чтобы между нашими странами всегда был открыт канал связи. Мы согласились, что он или я можем при необходимости поднять трубку и напрямую позвонить по телефону друг другу», – заявил Байден.

Си отмечал, что США и Китаю не нужно соревноваться друг с другом, назвав это основой разногласий между двумя странами. «Нереалистично полагать, что одна сторона может формировать другую. Планета Земля достаточно велика, чтобы обе страны достигли успеха», – сказал президент Си.

Результаты

По мнению The Economist, результаты четырехчасового разговора, о которых объявил Байден, весьма скромны, но главное, что диалог начат.

Одно важное заявление Государственный департамент США сделал накануне встречи президентов: Пекин и Вашингтон, два крупнейших загрязнителя планеты парниковыми газами, договорились способствовать увеличению возобновляемых источников энергии во всем мире в три раза до 2030 года.

Военное сотрудничество и Тайвань

Байден сообщил, что возобновляется связь между военными командирами и законодателями Китая и США. Издание считает это хорошей новостью, но поможет ли это уменьшить количество напряженных ситуаций между американскими и китайскими силами в районе водного и воздушного пространства Тайваня? Посмотрим.

The Economist приводит слова президента Си о том, что Тайвань «был наиболее потенциально опасной проблемой в американо-китайских отношениях», о которых изданию рассказал старший американский чиновник. Байден, сообщает издание, открыто не заверил китайского президента в том, что США против независимости Тайваня, но сказал, что у Штатов «политика единого Китая» и «я не собираюсь ее менять».

А вот Politico, ссылаясь на китайское издание Xinhua, говорит, что лидеры не пришли к согласию по ключевым двусторонним вопросам. Си требовал, чтобы США прекратили вооружать Тайвань, а также заявил, что объединение острова с Китаем, чего не хочет большинство тайванцев, «неизбежно».

Искусственный интеллект и фентанил

Стороны также решили в будущем обсудить «пути уменьшения рисков от передовых ИИ-систем». Впрочем, ничего не было сказано о ранее объявленном соглашении об ограничении использования ИИ в автономных вооруженных системах и командно-контрольных ядерных системах.

Больше всего в американцах может отозваться то, что Китай пообещал помочь остановить экспорт химических веществ, используемых при производстве фентанила, и прессов для изготовления таблеток. Фентанил – это мощный опиоидный обезболивающий препарат, вызывающий сильную зависимость, от которого ежегодно умирает около 70 000 американцев. Президент Байден сказал, что лично знает людей, потерявших детей из-за этого наркотика.

Президент США Джо Байден приветствует президента Китая Си Цзиньпина перед началом их встречи в Калифорнии 15 ноября 2023 года.

Геополитическая ситуация

Не обошли вниманием лидеры и региональные кризисы. Байден призвал Китай использовать свое влияние на поддержку Ираном ХАМАСа, начавшего агрессию против Израиля, а также заставить опомниться Россию в Украине.

The Economist отмечает, что, может, они и не договорились ни о чем конкретном в этих вопросах, но следует обратить внимание на отсутствие на саммите одного важного игрока азиатско-тихоокеанского региона – Владимира Путина. Президента России не порадует разговор между его главным врагом и величайшим другом о нем за его спиной. Это своего рода победа для Байдена.

Politico пишет о том, что американские союзники в Азии радовались встречам Байдена и Си. Она стала редкой возможностью поощрить стабилизацию американо-китайских отношений, которые в последнее время заставляют азиатские страны в напряжении наблюдать за несогласием между двумя важными мировыми игроками.

«Это должно четко продемонстрировать тот факт, что мы готовы сотрудничать и решать серьезные проблемы, такие как климатические изменения, торговля или конфликт в секторе Газа», – сказал премьер Малайзии Анвар Ибрагим в среду, добавив, что страны Юго-Восточной Азии не хотят новой холодной войны.

Ветераны американской нацбезопасности также рады встрече двух президентов, особенно восстановлению военной коммуникации. Улучшения в вопросах торговли или прав человека пока не видно, но страны хотя бы могут попытаться сделать так, чтобы малейший инцидент, особенно в Тайванском проливе или Южнокитайском море, не спровоцировал полномасштабную войну.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине