Президент США Джо Байден та президент Китаю Сі Цзіньпін перед зустріччю під час форуму «Азійсько-Тихоокеанське економічне співробітництво» у Вудсайді, штат Каліфорнія, 15 листопада 2023 року. /Getty Images
Категория
Война
Дата

Новый-старый мирный батальон. Британский стратег Тимоти Эш о встречах Джо Байдена и Си Цзиньпина и возможных переговорах между Украиной и Россией

Президент США Джо Байден и президент Китая Си Цзиньпин перед встречей во время форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» в Вудсайде, штат Калифорния, 15 ноября 2023 года. Фото Getty Images

Старший стратег Bluebay Asset Management и эксперт по Украине Тимоти Эш написал развернутую статью на substack о перспективах мирных переговоров между Россией и Украиной. В нем он объясняет, почему стороны могут сесть за стол переговоров и почему США, Европа и Китай будут приветствовать такое решение. Forbes выбрал главное из его размышлений.

Активно продвигается нарратив о том, что Запад неизбежно устанет от Украины, поэтому России нужно просто немного подождать. Эту историю подпитывают еще и последние события в Конгрессе США, где сопротивление республиканцев мешает принятию очередного пакета финансовой помощи Украине.

Популярно мнение того же толка, что победа Дональда Трампа на следующих выборах президента США станет последним гвоздем в «гроб» Украины и глава России Владимир Путин легко завершит захват соседней страны. Санкции против России действуют, но экономика ее проявляет устойчивость и постепенно переходит на военные рельсы.

Многие такое говорят, но я на это не куплюсь.

Зачем России, учитывая такие нарративы, садиться за стол переговоров сейчас

Даже если США по каким-либо причинам перестанут поддерживать Украину, это не значит, что украинцы прекратят борьбу. Первые недели полномасштабного вторжения продемонстрировали, что они могут давать отпор военному продвижению россиян.

А сегодня у Украины больше высокотехнологичного оборудования. Мне сложно представить, что сейчас российские танки с легкостью смогут приехать, например, в Киев или через всю Украину. Не вижу, чтобы России быстро удалось навязать свою победу: понадобятся месяцы, а, скорее, годы тяжелой борьбы, чтобы подавить украинскую оппозицию.

Кроме того, даже если закончится поддержка Украины со стороны США, Европа вряд ли на такое пойдет, ведь слишком много европейских стран осознают российскую угрозу и то, что Украина – их лучший шанс остановить продвижение России в Европу.

Остается вопрос: хватит ли у России ресурсов, чтобы поддерживать войну в Украине не год, а многие годы? Я так не думаю.

Для России нет варианта легкой победы, а лишь перспектива более продолжительного конфликта, большего количества пролитой крови, потерянных ресурсов и больше рисков для социальной и политической ситуации в самой России. Чем дольше идет война в Украине, тем больше вероятность еще одного мероприятия в стиле ЧВК «Вагнер». Сомневаюсь, что Кремль захочет так рисковать.

Чем дольше идет война, тем слабее становится Россия и хуже репутация Москвы в мире. Так называемые сверхдержавы должны побеждать более слабые страны, а не увязать в войне, которую не способны выиграть.

Чем дольше идет война в Украине, тем больше разрушается образ мощной российской армии и выше становятся риски унижений типа потопления крейсера «Москва».

Подбитый в Крыму украинской ракетой российский крейсер «Москва».

Подбитый в Крыму украинской ракетой российский крейсер «Москва».

Из-за затяжной войны все больше влияния, которое было в руках Москвы, переходит Китаю и приграничным с ним странам. Стоит взглянуть на Центральную Азию и Закавказье, чтобы увидеть, что это уже происходит: неспособность остановить Азербайджан в военном захвате Нагорного Карабаха в Армении, а теперь и ориентация Армении на Запад.

Россия бросает огромные силы на то, чтобы остановить контрнаступление Украины на Юге и не дать ей закрыть наземный коридор между восточными территориями Украины и Крымом, которые сегодня под оккупацией. Но какой смысл бороться за этот коридор, если украинские дальнобойные ракеты делают Крым непригодным в качестве базы Черноморского флота РФ? Продолжение войны только увеличивает риски для России ослабить свои стратегические позиции в Черном море.

Именно поэтому для России мирные переговоры могут быть не таким уж плохим вариантом. Конечно, все зависит от условий, но ее может заинтересовать что-то вроде дальнейшего обсуждения долгосрочного будущего Крыма, «ДНР» и «ЛНР», прекращения обстрелов Крыма, чтобы он стал более безопасным для российского флота, и ослабление санкций.

Решение о переговорах Украина должна принимать самостоятельно

Украина – безусловная жертва в этой войне: территории оккупировали, население убивают, калечат и похищают. Понятно, что украинцы хотят выиграть войну, вернуть земли, обрести мир, покой и репарации от России. Опросы показывают, что около 80% населения Украины поддерживают войну и считают, что Украина может победить.

Но изменится ли их мнение при уменьшении поддержки США, без которой может возрасти количество жертв и продолжительность войны? Не подтолкнет ли это их к переговорам?

Важную роль в решении этого вопроса играет успех/темп контрнаступления. Последние заявления украинского военного руководства, вероятно, готовят население и союзников к более длительной войне, а может, и к мирным переговорам. Может ли осознание проблем с контрнаступлением и потенциальное прекращение военной поддержки США подтолкнуть украинскую сторону согласиться на нечто меньшее, чем полный возврат границ 1991 года?

Реальность такова, что после 10 лет оккупации вернуть Крым, территории Луганской и Донецкой областей военным путем означает пролить много крови. Россияне там крепко окопались, а населению все это время промывали мозг российской пропагандой.

Убитые российскими оккупантами украинцы, брошенные на улицах Бучи. Фото после освобождения города украинской армией. /Getty Images

Убитые российскими оккупантами украинцы, брошенные на улицах Бучи. Фото после освобождения города украинской армией. Фото Getty Images

Украина может согласиться на возвращение России к позициям на 23 февраля 2022-го и на переговоры о будущем Крыма и Луганской и Донецкой областей. Это возможно, ведь переговоры о дальнейшей судьбе оккупированных территорий не означают юридическое согласие на передачу этих земель России. Кроме того, в будущем стороны могут договориться о возвращении территорий Украине.

Некоторые даже могут считать такой сценарий очень практичным решением. Годы «зомбирования» Россией населения на оккупированных территориях сделают процесс реинтеграции очень тяжелым, а ведь еще нужно будет потратить огромные средства на восстановление тех регионов. Поэтому переговоры, а не немедленная реинтеграция, могут оказаться более выгодным сценарием для Украины.

Если вернуться к позиции России в этом вопросе, повторюсь: из-за дальнобойных ракет Украины Крым уже не выглядит таким выгодным местом для базирования Черноморского флота России, поэтому наземным коридором к нему она может поступиться.

А как же российский народ воспримет унизительный вывод их войск с новозахваченных территорий? Он это воспримет так, как это подаст Путин, который полностью контролирует средства массовой информации в стране. Он может сказать, что Россия продержалась против всей мощи НАТО целых 20 месяцев и что вопрос будущего Крыма теперь на повестке дня, а этого не было в Минских договоренностях.

Не выгодна ли Штатам затяжная война

Существует достаточно много фактов, указывающих на то, что война играет на руку Вашингтону:

  • ослабление военной мощи, роли и влияния России в мире без кровопролития американских солдат;
  • ревитализация НАТО, которому, по словам президента Франции Эмманюэля Макрона, констатировали «смерть головного мозга» до полномасштабного вторжения России в Украину; теперь же Альянс, как никогда, объединен единой целью;
  • США снова во главе союзных сил – НАТО, Европа, Запад, что посылает Китаю четкий сигнал о мощи Вашингтона;
  • значительная часть денег на военную поддержку Украины остается у США, а именно у американских производителей оружия;
  • война в Украине – отличная реклама американского оружия (HIMARS, Javelins, Patriots), особенно на фоне неудач российского вооружения.

Все это должно заставить Россию как можно быстрее положить конец войне в Украине, но пока имеем то, что имеем.

Однако у Штатов достаточно причин и для прекращения войны в Украине:

Китай может быть миротворцем

Шок, в который война повергла мировую экономику и рынки, явно не по вкусу лидеру Китая Си Цзиньпину, ведь экономика страны тяжело выходит из пандемии. Си пытается удерживать баланс в поддержке сторон этой войны. Он советует Путину ограничить месть за эскалацию санкций, чтобы не пострадали рынки биржевых товаров, и не использовать оружие массового поражения. Си не слишком торопится помогать Путину с оружием, но сам выиграл от снижения цен на российские биржевые товары.

Лидер Китая Си Цзиньпин прибыл в международный аэропорт Сан-Франциско 14 ноября 2023 года. /Getty Images

Лидер Китая Си Цзиньпин прибыл в международный аэропорт Сан-Франциско 14 ноября 2023 года. Фото Getty Images

Китайскому президенту нравится ослабленный Путин и уменьшение равенства между их странами. Однако это не означает, что Си хочет свержения путинского режима и установления тяготеющего к Западу или какого-то нестабильного. Интересно то, что последние китайские потуги по поводу мира в Украине почти совпали во времени с восстанием «вагнеровцев».

Си может использовать войну в Украине для улучшения отношений со США. Встреча Байдена и Си на этой неделе может быть отражением признательности США за то, что Китай не слишком помогает России в войне. Очевидно, что обе страны хотят лучших отношений перед выборами, как и более низких геополитических рисков, цен на нефть и биржевые товары.

Лидеры Китая и США заинтересованы в том, чтобы война в Украине закончилась в свете войны в Израиле – так в мире может быть хотя бы на один конфликт меньше. Китаю еще и импонирует роль миротворца, которая может сделать его лидером стран Южного полушария.

Думаю, что после встречи Си и Байдена следует ожидать сдвигов по вопросу России и Украины. На этой неделе, до визита Си в США, в Киев приезжал Энтони Блинкен. Вероятно, чтобы узнать о красных линиях/готовности Украины в вопросе мирных переговоров.

А что Европа

Учитывая, что экономика ЕС, ее энергетический и индустриальный секторы достаточно измотаны, думаю, паузу в войне или даже мир в Украине воспримут хорошо.

После встречи Байдена и Си можно ждать новых мирных инициатив по вопросу войны в Украине. Китай, Турция или Саудовская Аравия могут взять это на себя.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине