Категория
Война
Дата

Цена мира в Украине. Как ЕС и США окончательно перечеркнуть оккупационные амбиции России? Восемь графиков из отчета Института Тони Блэра

5 хв читання

мир, військові витрати, оборонка, зброя /Getty Images

Сколько стоит мир в Украине? Боевой танк T64 Вооруженных сил Украины обстреливает позиции российских войск, 9 января 2024 года в Донецкой области, Украина. Фото Getty Images

Сегодня Украина получает недостаточную военную помощь, что только продолжает конфликт и дает России шанс на эскалацию. Европейские страны НАТО имеют экономическое преимущество над РФ – их ВВП в $23 трлн превышает российский в 10 раз. В то же время Россия тратит на войну больше, чем Украина получает от всех союзников вместе взятых. Forbes Ukraine передает главное из отчета Института глобальных изменений Тони Блэра, в котором проанализировали, сколько стоит мир в Украине

Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes

Спасибо за подписку

Реальная стоимость мира в Украине – $40 млрд в год. Это всего 0,2% ВВП стран ЕС, но сумма могла бы уравнять военный баланс и обеспечить перелом в войне в пользу Украины. Отказ от активной помощи Киеву сейчас означает гораздо большие затраты в будущем, включая риск начала новой большой войны в Европе.

ВВП Россия Украина НАТО /Отчет для Института Тони Блера

ВВП России и ее союзников значительно ниже, чем у Украины и ее союзников. Фото Отчет для Института Тони Блера

ВВП России составляет всего $2,18 трлн, но ее военный бюджет в 2024 году превысил $135 млрд, что на $40 млрд больше общих расходов Украины и ее союзников. В поддержку Украины в 2025 году было выделено лишь $95 млрд, из которых страны ЕС и НАТО покрыли меньшую долю.

К тому же Россия заручилась поддержкой авторитарных режимов. Иран и Северная Корея выделяют в помощь Кремлю около 1% своих ВВП, что в 10 раз превышает вклад отдельных европейских стран в помощь Украине. Например, Франция и Италия тратят всего 0,04% и 0,02% соответственно, что является минимальным вкладом в безопасность европейского континента.

война, расходы на войну, россия, Украина, ЕС /Отчет для Института Тони Блера

Россия тратит на $40 млрд больше на войну, чем Украина и ее союзники. Фото Отчет для Института Тони Блера

Помощь ЕС

У Европы есть ресурсы, чтобы переломить ситуацию в российско-украинской войне.

Достаточно нескольких ключевых шагов:

  • Увеличить военную помощь. Дополнительные $40 млрд в год уравняют баланс расходов и позволят Украине эффективнее вести войну.
  • Оптимизировать оборонный бюджет. Если европейские страны НАТО нарастят оборонные расходы до 2% ВВП, это даст $30 млрд дополнительных ресурсов.
  • Использование замороженных российских активов. На счетах в Европе заблокировано $215 млрд российских активов. Использование только их процентов обеспечит Украине еще $10 млрд ежегодно.
  • Инвестировать в украинскую оборонную промышленность. Украина доказала свою эффективность, увеличив производство дронов в 2023-2024 годах.

Россия слабеет: шанс для Украины

Несмотря на заявления о «неуязвимости», российская армия сталкивается с колоссальными потерями. Хотя в течение 2024 года Россия осуществляла наступательные действия на юго-востоке Украины, она понесла значительные потери. С начала полномасштабного вторжения Россия потеряла 3734 танка, что эквивалентно примерно 1300 единицам в год, согласно данным аналитического центра Oryx. Общие потери российских бронемашин составляют 8000 единиц, что составляет более 2500 в год, оценивает Oryx.

К июлю 2024 года Россия была вынуждена заменить 4800 артиллерийских стволов, что указывает на годовой уровень износа около 2000 единиц, пишет The Economist. Россия способна производить лишь 390 танков в год, что составляет менее 30% от ее потерь, зафиксированных Oryx.

Россия с начала вторжения сохраняла значительное преимущество в артиллерийских обстрелах, выпуская в среднем гораздо больше снарядов, чем Украина. На пике боевых действий РФ могла выпускать до 40 000 артиллерийских снарядов в день, в то время как Украина – примерно 6500. К 2024 году этот разрыв постепенно сокращался благодаря западной военной помощи, а также уменьшению количества боеприпасов в России.

артиллерия, артиллерийские снаряды /Отчет для Института Тони Блера

Число артиллерийских снарядов России снизилось по сравнению с 2022 годом. Фото Отчет для Института Тони Блера

За последние месяцы темпы обстрелов с российской стороны снизились до 10 000 снарядов в день, в то время как украинские силы смогли поддерживать уровень 5000-6500 благодаря эффективному использованию боеприпасов и уничтожению российских складов. Такая тенденция свидетельствует о постепенном истощении российских ресурсов и возможности Украины уменьшить артиллерийское преимущество противника при дальнейшей международной поддержке.

Кроме того, российская экономика ослаблена: инфляция достигла 10%, ключевая ставка – 20%, а дефицит рабочей силы вырос вдвое за два года. Все это усложняет для Кремля дальнейшее ведение войны, особенно, если Запад нарастит помощь Украине.

Нарастить военную помощь

Один современный боевой танк в зависимости от модели стоит около $10 млн. Это означает, что всего за $5 млрд можно закупить до 500 танков, что превышает годовое производство России (около 390 единиц).

HIMARS оценивается в $10 млн, а управляемые ракеты GMLRS стоят примерно $250 000 за единицу. Увеличение помощи на несколько миллиардов в этом сегменте позволило бы существенно усилить мобильную артиллерию Украины. ATACMS – дальнобойные ракеты для HIMARS – стоят от $1 млн до $2 млн за единицу. Дополнительные $2 млрд могли бы обеспечить Украину тысячами подобных боеприпасов.

Увеличение военной помощи – это только половина развязки. Европа должна изменить подход к оборонной политике:

  • Переход на долгосрочное планирование. Контракты более чем на пять лет позволят производителям наращивать производственные мощности и сократить сроки поставок.
  • Единые стандарты и централизованные закупки. Фрагментация оборонного производства обходится Европе до $100 млрд в год. Совместные закупки позволят получить больше за те же средства.

Если Европа сейчас не поддержит Украину, стоимость безопасности в будущем будет значительно выше. В отчете приводятся примеры расходов на оборонный сектор по сравнению с временами Холодной войны. Тогда Великобритания тратила 5% ВВП на оборону, а нынешний уровень расходов европейских стран НАТО – всего 2,1%.

ВВП оборона война /Отчет для Института Тони Блера

В Холодную войну члены НАТО тратили больше денег, чем сейчас. Фото Отчет для Института Тони Блера

Среди европейских членов НАТО существует разница в расходах на военное оборудование, что замедляет производство вооружения и снижает эффективность оборонной промышленности. Некоторые страны тратят на закупку техники менее 20% своего оборонного бюджета, в то время как другие направляют более 30%.

Отчет для Института Тони Блера

Польша, Венгрия и Албания больше всего тратят на оборудование, что замедляет производство вооружения. Фото Отчет для Института Тони Блера

Если Россия победит, Европа будет вынуждена тратить гораздо больше. Война в Корее вынудила США тратить 14% ВВП на оборону. Аналогичный сценарий для Европы будет означать трехкратное увеличение военных расходов.

Финансовая поддержка Украины в течение следующих пяти лет обойдется значительно дешевле расходов на другие международные кризисы. Для сравнения, во время финансового кризиса 2008-2009 годов США и Европа выделили более $1 трлн на спасение банковской системы. Аналогично ЕС потратил $840 млрд на преодоление последствий COVID-19, а принятый в США Inflation Reduction Act предусматривал более $500 млрд для стимулирования экономики и экологических инициатив. Пятилетняя поддержка Украины на уровне $40 млрд в год будет стоить всего $200 млрд.

Отчет для Института Тони Блера

Суммы расходов на последствия Covid-19 и финкризиса 2008 года были значительно выше партнеров, чем сейчас для помощи Украине. Фото Отчет для Института Тони Блера

В самом худшем сценарии Европа может быть втянута в «горячую» войну. Украина уже продемонстрировала, что расходы на оборону могут достигать 35% ВВП или что экономика может сократиться на 30% в военных условиях. Во время Корейской войны США выделяли около 14% своего ВВП на оборону. Даже во время войны с терроризмом военные расходы США достигали 5% ВВП для проведения локальных антитеррористических операций, а только на войну в Афганистане было израсходовано более $1 трлн.

Отчет для Института Тони Блера

В 2023 году Украина тратила гораздо больше, чем США в Корейской войне 1953 года. Фото Отчет для Института Тони Блера

В отчете предлагается создать многостороннее финансовое учреждение – «Европейский оборонный банк», членство в котором было бы открытым для стран ЕС, Норвегии, Великобритании и других ключевых союзников Украины, таких как Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония.

Это учреждение финансировало бы закупку военного оборудования и поддерживало инвестиции в увеличение производственных мощностей оборонной промышленности. Это позволило бы скорее реагировать на новые угрозы и укрепить обороноспособность партнеров.

Есть много других способов, с помощью которых европейские члены НАТО могут найти дополнительные средства для военной помощи Украине.

Отчет для Института Тони Блера

Откуда можно брать средства для помощи Украине? Фото Отчет для Института Тони Блера

Дополнительные $40 млрд в год на оборону Украины в отчете для Института Тони Блэра называют инвестициями в безопасность всей Европы. Увеличение помощи Украине может ускорить поражение России, обеспечив долговременный мир.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Перший випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні