Прослухати матеріал
Прослухати матеріал
07:58 хвилин
Ресторанный бизнес в Украине погружается в кризис и ищет способы оптимизировать расходы. Совладелец Varfamily рассказывает, как экономить миллионы, но не терять качество.
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
Последний год был сверхсложным для ресторанного бизнеса, говорит соучредитель Varfamily Анастасия Варава, которая развивает со своим мужем Александром пять ресторанов в Днепре. Выросли цены на продукты, блюда в меню подорожали на 15–20%. Люди более взвешенно выбирают, на что тратиться. Поесть в заведении – не приоритет. Еще часть аудитории переехала за границу или в более безопасные украинские города, добавляет предпринимательница.
Инфляция в Украине в 2024 году – около 12%, а цены на пищевые продукты в июле 2025-го повысились более чем на 20% по сравнению с 2024-м, по данным Госстата. Тем не менее темпы роста сферы замедлились. Если в 2024-м выручка увеличилась всего на 10%, то за первое полугодие 2025-го – всего на 5%, по данным компании по автоматизации заведений Poster.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.