Прослухати матеріал
Прослухати матеріал
06:38 хвилин
Государственная налоговая служба 3 сентября сообщила о выявлении ресторанов, кафе и баров, которые декларируют слишком низкую выручку – до 50 000 грн в месяц. Почему рестораторы прибегают к налоговым хитростям и можно ли вести ресторанный бизнес в белую, если вы не McDonalds? (текст опубликован 27 июня)
Купуйте річну передплату на шість журналів Forbes Ukraine за ціною трьох номерів. Якщо ви цінуєте якість, глибину та силу реального досвіду, ця передплата саме для вас. У період Black Friday діє знижка -30%: 1259 грн замість 1799 грн.
«У нас все чисто, но не хотим привлекать внимание налоговой», – обосновывает потребность в анонимности владелец ресторанной сети из 15 заведений во Львове. Его бизнес работает в диапазоне 100–200 млн грн выручки, более 95% из него получает ООО. Работа на общей системе несет значительно меньшие риски, однако и сокращает прибыль, говорит он.
Более распространенная схема среди рестораторов – дробление бизнеса через ФЛП, регулярно отмечает председатель налогового комитета Даниил Гетманцев. «Занижены в разы официальные зарплаты, отдельные чеки на алкоголь и кухню», – описывал он проблему отрасли на своем Telegram-канале. По ресторанному КВЭД в Украине зарегистрировано 67 639 ФЛП, юрлиц – вчетверо меньше, согласно данным аналитической платформы YC.Market.
При работе на ООО более дорогая и более сложная бухгалтерия, чтобы начислять НДС, рассказывал для материала Forbes другой ресторатор Львовщины. «У нас есть шесть ФЛП на три ресторана, большинство из них ведут родственники», – говорил он.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.