Город Дубай Бурдж-Халифа /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Стартовая сумма, налоги и специфика. В каких условиях украинские ІТ-компании могут запустить бизнес в ОАЭ

Город Дубай Бурдж-Халифа Фото Getty Images

В апреле 2022 года Global Entrepreneurship назвали ОАЭ лучшей экосистемой для стартапов и предпринимателей. Что нужно знать предпринимателю, планирующему экспансию в ОАЭ

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Первые украинские бренды уже прокладывают путь выхода на зарубежные рынки. Недавно в Польше были запущены «Новая почта» и Lviv Croissants.

ІТ-компаниям тоже не стоит отставать и обратить внимание на ОАЭ. Недавно IMD World Competitiveness Center за 2022 год назвали эту страну наиболее конкурентоспособной в Аравийском регионе и внесли в список 15 наиболее конкурентоспособных экономик.

Изменения, последовательно внедряемые правительством ОАЭ, будут лишь приумножать долю инвестиций в ІТ-сектор страны. Хотя пока на них охотятся преимущественно американские ІТ-компании, украинские могут составить достойную конкуренцию.

Стартовый капитал: что нужно для запуска бизнеса в Эмиратах

В апреле 2022 года Global Entrepreneurship назвали ОАЭ лучшей экосистемой для стартапов и предпринимателей – в этой стране сосредоточены большие потоки средств.

Если сравним Эмираты с Францией или другими странами Европы, то увидим, что последние особенно не торопятся. Их горизонты планирования определяются на 5–10 лет, и общество там не столь быстрое, как украинское.

Процессы создания компании в ОАЭ и получения визы занимают не больше одного месяца. Обязательным в процессе запуска компании является открытие банковского счета.

На старте нужна большая сумма, чем в Украине – примерно $10 000 для инкорпорации компании. После этого вы получаете механизм, позволяющий свободно работать по всему миру, не платя налоги, поскольку налоги на прибыль в Дубае – 0%.

Специфика ведения бизнеса в ОАЭ: налоговые особенности

Если оценивать ВВП ОАЭ по секторам экономики – объем сферы услуг, включающей ІТ-услуги, составляет 58%. Это следствие того, что для любого бизнеса, например в Дубае в сфере блокчейна и криптоиндустрии, сформированы благоприятные законодательные и налоговые условия.

Здесь действует лояльный налоговый режим:

  • нулевое налогообложение прибыли компании и дохода физических лиц
  • если компания осуществляет продажу товаров или услуг на территории ОАЭ – платит 5% НДС.
  • если компания находится в ОАЭ, но при этом поставляет товары или услуги за границу, то налог на добавленную стоимость не возникает.

Итак, речь идет о нулевом налогообложении на ведение бизнеса, зарегистрированного в Дубае.

Преимущества для сотрудников: высокие зарплаты и причастность к глобальному ІТ-коммьюнити

В результате полномасштабного вторжения компании вынуждены были релоцировать своих сотрудников не только в разные уголки Украины, но и мира. ОАЭ приняли многих специалистов из крипто- и ІТ-индустрии.

Размещать команды выгодно и комфортно для самих сотрудников. В первую очередь потому, что они получают высокую зарплату без вычета налоговых процентов.

Также ОАЭ является мощным образовательным центром: здесь часто проводятся конференции для специалистов из ІТ-сферы. Например, World Blochchain Summit Dubai, объединяющая инвесторов в блокчейн- и криптпроекты, представителей правительства, технологических лидеров для обсуждения будущего отрасли. Еще есть Crypto Fest, Blockchain Life и многие другие точечные и масштабные события.

Локальная, freezone или оффшорная: какую компанию можно открыть в ОАЭ

В стране можно открыть три типа компаний: локальные, freezone и оффшорные. В последнее время оффшорные компании почти никто не регистрирует, потому что банки отказываются открывать им счета.

Непросто открыть банковский счет и на компанию с freezone – здесь обращают внимание на вид деятельности.

Легче всего открыть банковский счет для локальной или еще mainland-компании, поэтому стоит стартовать с открытия именно в таком формате.

ІТ-компаниям наиболее подходит mainland, хотя есть те, кто открывают и freezone.

Например, зона свободной торговли DMCC – Dubai Multi Commodities centre – наиболее популярна в сфере крипто- и ІТ-проектов, поскольку она создает достаточно благоприятные условия для развития этих сфер. Также популярна фризона DIFC – Dubai International financial centre, которая регулируется английским правом. Регистрация компании здесь достаточно дорогая – более $20 000. Поэтому эту фризону предпочитают компании с международными офисами.

Перспектива инвестиций: от сферы космоса до кибербезопасности

ОАЭ стремится снизить зависимость от доходов от добычи нефти. Именно поэтому они сосредоточились на развитии сфер, связанных с интеллектуальным потенциалом. Чтобы привлекать для этого иностранные компании, правительство ОАЭ разработало закон о защите персональных данных, защищающий любого проживающего или имеющего бизнес в ОАЭ.  

Государственные ІТ-проекты в сфере здоровья, космоса, авиации, гостиничном деле и других сферах, которые помогают диверсифицировать экономику ОАЭ, нуждаются в ІТ-специалистах.

Также востребованы специалисты по кибербезопасности, ведь рост роли страны на геополитической арене делает ее уязвимой к кибератакам.

Поэтому сейчас ОАЭ и по условиям для запуска компании, и по глобальным перспективам развития ІТ-сферы является одним из наиболее выгодных направлений как для расширения бизнеса, так и для старта с совершенно новым проектом.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине