Сем Альтман заснував цифрові «паспорти» від Worldcoin. /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

$60 в обмен на скан глаза. Криптоплатформа Worldcoin Сэма Альтмана собирает биометрику людей для «цифровых паспортов». Каковы возможные риски проекта. Разбор Forbes

Сэм Альтман основал цифровые паспорта от Worldcoin. Фото Getty Images

Компания Worldcoin предлагает $60 и легкий способ доказать интернету, что ты не робот. Нужно только разрешение на сбор ваших биометрических данных, а именно скана радужной оболочки глаза. Безопасно ли доверять частной компании такую личную информацию?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Криптовалютный проект Worldcoin, одним из основателей которого является генеральный директор OpenAI Сэм Альтман, дает всем желающим свою новую криптовалюту WLD на сумму $60 в обмен на цифровой скан глаза. В дополнение к 25 токенам WLD пользователь получает уникальный World ID, который доказывает, что он или она человек, а не робот или искусственный интеллект. Такой цифровой сертификат идентификации может быть предоставлен третьим сторонам для подтверждения личности без необходимости предоставлять какую-либо другую информацию.

Однако аналитики, инвесторы и исследователи, с которыми поговорил Forbes, обеспокоены тем, что частная организация может владеть международной базой данных сканов человеческих глаз. Особенно специалистов настораживает, что кампания Worldcoin по сбору глазных сканов началась в бедных и развивающихся странах: Аргентине, Чили, Индии, Уганде. В США такая процедура еще не доступна, а в Кении, Великобритании и Германии она находится под проверкой регуляторов.

С другой стороны, система идентификации от Worldcoin может помочь с проведением мгновенных международных переводов, проложить путь для более прозрачного и инклюзивного демократического процесса путем верифицированного голосования, а также создать более эффективное распределение ресурсов. По крайней мере, так заявляет Worldcoin.

Проблемы Worldcoin с регуляторами

Согласно данным, предоставленным Worldcoin, более 2 млн человек из 34 стран подписались на World ID. Worldcoin также сообщила, что наращивает распространение в мире ее сканеров для глаза Orbs. В компании надеются, что в этом году их общее количество достигнет 1500. По сообщению Worldcoin, это им удалось вдвое быстрее, чем привлечение первого миллиона пользователей.

На прошлой неделе мобильное приложение Worldcoin – World App – стало самым загруженным в Кении, обойдя WhatsApp и TikTok. Об этом сообщила фирма AppFigures без указания точного периода. Большей популярности компании способствовала реклама местных инфлюэнсеров и музыкантов. В соцсетях они публиковали сообщения о том, как получают собственный World ID и как это здорово.

$60, которые предлагают кенийцам за присоединение к программе – почти половина среднемесячного дохода в стране. Впрочем, трудно сказать, насколько полезен такой инструмент идентификации там, где треть населения живет в бедности, в державе, которая в этом году страдала от жестких протестов против обнищания населения.

В прошлую среду кенийские власти объявили, что проверят деятельность Worldcoin, чтобы оценить «аутентичность» и «законность» проекта в стране. Правительство сообщило о приостановлении дальнейшего сканирования глаз, но в заявлении для Forbes Worldcoin Foundation написало, что приостановка работы в Кении была результатом «потрясающего спроса», с которым стало трудно справляться.

Кения присоединилась к Великобритании и Германии, чьи регуляторы уже ведут расследование этого проекта цифрового «паспорта» от Альтмана.

«Мы обратили внимание на запуск WorldCoin в Великобритании и рассмотрим ее практики, – заявил представитель Офиса комиссара по информации в этой стране. – Согласие на обработку биометрических данных должно предоставляться добровольно и должна быть возможность отозвать его без негативных последствий». Так как вся информация в Worldcoin хранится на блокчейне, изменение или удаление данных невозможны.

Польза от сканирования глаз

Worldcoin основан в 2019-м, а ее соучредителем стал Сэм Альтман, гендиректор OpenAI. Другой соучредитель компании, Алекс Бланиа, утверждает, что Worldcoin децентрализован.

Worldcoin заявляет, что работу инфраструктурного ПО, поддерживающего коды для глазных сканов после регистрации, координирует Worldcoin Foundation. Worldcoin Foundation – это группа контрибьюторов проекта, зарегистрированная на Каймановых островах и имеющая дочернюю фирму на Британских Виргинских островах. Случайно или нет, но эти две страны известны во всем мире такими системами, как налоговый рай.

«Мы не считаем удачной идеей передачу биометрических данных неправительственной организации», – сказал венчурный капиталист, отказавшийся инвестировать в Worldcoin. Он добавил, что это может стать прецедентом и толчком для других криптокомпаний собирать биометрические данные. Опасных последствий не избежать, если лидер компании окажется нечистым на руку.

Компания и платформа Worldcoin дает всем желающим свою новую криптовалюту Worldcoin (WLD) на сумму $60 в обмен на цифровой скан глаза. /Getty Images

Компания и платформа Worldcoin дает всем желающим свою новую криптовалюту Worldcoin (WLD) на сумму $60 в обмен на цифровой скан глаза. Фото Getty Images

Tools For Humanity – разработчик инструментов для поддержки протоколов Worldcoin. Запуск проекта сканирования глаз состоялся 24 июля, а вскоре произошло размещение новой криптовалюты на криптобиржах.

Но Worldcoin – это не первый проект на основе идеи сканировать глаза для подтверждения личности. Тринадцатилетняя нью-йоркская компания Clear, которая сканирует радужку и позволяет платным подписчикам не стоять в очереди на проверку безопасности в аэропорту, говорит, что имеет более 15 млн клиентов.

С распространением искусственного интеллекта становится все труднее отличить людей от роботов в сети. Именно поэтому децентрализованная цифровая система верификации может пригодиться как замена традиционным способам логирования.

«Все труднее определить, где реальность, а где вымысел, особенно это беспокоит финансовые и демократические системы, – написал в отчете Луис Шуман, управляющий платформами для трейдинга акций и криптовалют. – Worldcoin хочет оградить людей от ИИ-дезинформации и сделать максимально понятным, кому и почему можно доверять в сети».

Как создается World ID

Tools For Humanity разработала специальный девайс под названием Orb, который и лежит в основе идеи подтверждения личности Worldcoin. Сканер подтверждает личность человека и присваивает ему уникальный World ID, паспорт, с помощью которого его владельцы могут доказать, что он или она является человеком. При этом не нужно раскрывать личные данные сторонним платформам, связанным с протоколом Worldcoin.

«К девайсам Orb доступ имеет только Tools for Humanity, поэтому создание World ID централизовано, – объясняет Абдулае Ндиае, преподаватель экономики Нью-Йоркского университета, который также проводит исследования технологии блокчейн. – Платформа или цифровая инфраструктура должна быть как можно более открытой, чтобы создание таких паспортов и их обновление было децентрализованным. Кроме того, следует учитывать, что блокчейн позволяет создавать приложения на основе уже имеющихся данных и инфраструктуры».

Исследователь считает, что Worldcoin может сыграть важную роль в тех частях мира, где существует необходимость внедрения социальных программ, но есть сложность с тем, чтобы эта помощь нашла правильных адресатов. Впрочем, проект имеет потенциал стать рискованным, если уникальные «паспорта» клиентов Worldcoin будут связывать с их другой информацией, такой как имена, телефоны и местонахождение, а затем продавать эти данные.

В письменном заявлении Worldcoin сказала, что «не продает и никогда не будет продавать личные данные пользователей».

В Worldcoin объяснили, что сканы радужек обрабатываются, хранятся, а затем удаляются из локальной памяти Orb, если владелец скана не выберет другой вариант действий. Однако обработанные на Orb данные шифруются и загружаются в цифровую сеть идентификации Worldcoin на основе блокчейна. Это вызывает сомнения в безопасности конфиденциальности и заставляет задуматься о том, действительно ли безопасно отдавать свои биометрические данные технологии, не предполагающей возможности удаления или изменения данных.

По словам Майкла Зилберга, главы связей с инвесторами гедж-фонда AltTab Capital, такая система идентификации потенциально может уменьшить цифровое мошенничество, помочь с доступом к банкам странам, где их мало, и даже уменьшить количество запросов на верификацию личности.

Создатель Ethereum Виталик Бутерин перед запуском Worldcoin определил в своем блоге основные риски и потенциальные проблемы. /Getty Images

Создатель Ethereum Виталик Бутерин перед запуском Worldcoin определил в своем блоге основные риски и потенциальные проблемы. Фото Getty Images

Сомнительные связи

Но честность Worldcoin вызывает сомнения из-за связи Tools for Humanity с Сэмом Бэнкманом-Фридом, соучредителем печально известной криптобиржи FTX. Против Бэнкмана-Фрида, присоединившегося к раунду инвестиций Серии А на $25 млн для проекта в 2021-м, выдвинуто 12 уголовных обвинений, среди которых мошенничество и отмывание денег.

По данным исследовательской фирмы PitchBook, в ранней стадии финансирования Worldcoin принимал участие и обанкротившийся сингапурский гедж-фонд Three Arrows Capital.

В этом году в раунде инвестиций Серии С Worldcoin привлекла $115 млн, а ведущими инвесторами стали Blockchain Capital и Andreessen Horowitz. PitchBook сообщает, что вложилась и Alphabet, материнская компания Google.

В течение следующих 15 лет Worldcoin может выпустить только 10 млрд единиц своей криптовалюты, а сразу после запуска проекта сканирования глаз в мире было доступно 143 млн этих токенов. В настоящее время рыночная стоимость выпущенной криптовалюты Worldcoin составляет около $340 млн, это на 34% меньше, чем в день выпуска, говорят данные Coinbase. То есть потенциально все 10 млрд токенов Worldcoin стоят $23,7 млрд.

В апрельском исследовании 2022-го в журнале MIT Technology Review компанию Worldcoin обвинили в эксплуатации бедных стран Африки и Азии и сборе биометрических данных у людей, почти не понимающих, что такое Worldcoin.

Авторы исследования заключили: «Значительно дешевле и проще развернуть подобную операцию по сбору данных именно в местах, где у людей мало денег и юридической защиты». На это представитель Worldcoin ответил, что они работают и в развитых странах, например, в нескольких европейских.

Перед запуском Worldcoin основатель Ethereum Виталик Бутерин в своем блоге определил основные риски и потенциальные проблемы, связанные с системой идентификации компании:

  • пользователи могут непреднамеренно поделиться большей информацией при сканировании глаз, чем планировали;
  • малое количество девайсов Orb;
  • невозможность проверки конструкции Orb, позволяющей компании добавлять в девайс лазейки по своему усмотрению и, например, создавать кучу поддельных «паспортов»;
  • возможность создания напечатанных на 3D-принтере «фейковых людей» (т.е. макетов глаза), которые могут получить World ID.

«Достаточно сложно создать эффективную и надежную систему идентификации личности, особенно если за это берутся люди, далекие от криптообщины», – считает Бутерин.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине