Томаш Фиала
Категория
Картина дня
Дата

«Бизнес надо вести по совести». Репутация Томаша Фиалы сделала его одним из победителей премии Forbes «Предприниматель года». В чем ее ценность?

Томаш Фиала

Основатель Dragon Capital Томаш Фиала победил в номинации «Безупречная репутация» в рамках премии Forbes «Предприниматель года», которая состоялсь 10 февраля. Награду вручал CЕО Райффайзен Банка Александр Писарук. Во время церемонии Фиала рассказал, как создавал репутацию и что мешает вести бизнес в Украине

Томаш Фиала, 47, приехал в Украину в 1996-м, пообещав своему боссу из чешской Wood&Co за год заработать миллион долларов. Заработал в 20 раз больше. В 2000-м основал свою компанию. Спустя два десятка лет Dragon Capital – одна из крупнейших инвесткомпаний Украины с багажом сделок на $5 млрд и фондами под управлением на $700 млн. Большая часть фондов – $500 млн – вложены в украинские объекты недвижимости. В 2021-м список активов пополнили логистический комплекс «Амтел», ставший крупнейшим в портфеле, производитель минеральной воды «Трускавецька», авторитетное интернет-СМИ «Українська правда», финансовый маркетплейс Treeum и небольшой Юнекс Банк. 

«Мы знакомы с момента моего переезда в Киев в 2017 году, – говорит Иван Свитек, СЕО и владелец 25% в Юнекс Банке. Он называет Томаша идеальным партнером, которому Свитек, как миноритарный акционер, может доверять. «Если мы договорились завести деньги в капитал банка второго числа, они пришли второго числа, – говорит Свитек. – Томаш умеет держать слово». 

Томаш – универсал, восхищается его коллега и друг, управляющий директор Dragon Capital Брайан Бест. Глубоко сосредоточенный на всем, что делает, – будь то бизнес, просмотр хоккейного турнира с друзьями или забег Ironman. Всегда хочет быть лучшим и обладает феноменальной памятью, с легкостью называя детали сделок пяти-семилетней давности. 

Обязательный атрибут Фиалы в отпуске, рассказывает Бест, – рюкзак с газетами Financial Times. Они помогают видеть тренды и настроения западных инвесторов. У Фиалы нюх на хорошие сделки, считает Бест. И репутация – это главное, что он построил в Украине за 20 лет. Если раньше поиск партнеров превращался в длительные переговоры с масштабными презентациями, говорит Бест, теперь требуется процентов двадцать прежних усилий.

«Бизнес надо вести по совести». Репутация Томаша Фиалы сделала его одним из победителей премии Forbes «Предприниматель года». В чем ее ценность? /Фото 1

Томаш Фиала и Александр Писарук

Александр Писарук: Открывая конверт, я знал, что увижу твое имя, потому что знаю тебя много лет.

Томаш Фиала: Репутацию нужно долго зарабатывать, но можно очень быстро потерять. Бизнес в любом случае надо вести по совести. Это касается и отношений с клиентами, сотрудниками. Со всеми, с кем пересекаешься. Важно построить долгосрочный бизнес, а не краткосрочный заработок на одной идее. 

Этика украинского бизнеса улучшилась?

Думаю, да. Украина – специфическая страна. Здесь очень слабое верховенство права. Тяжело добиться справедливости в судах или правоохранительных органах. Поэтому бизнес полагается на честное слово партнера. Предприниматели уже научились выбирать партнеров с хорошей репутацией. Бизнесмены, работающие по этим правилам, смогли вырасти. Кто работал по правилам 90-х, за последние 20 лет, я думаю, проиграли. 

Ты никогда не скрываешь свою позицию, в отличие от большинства бизнесменов. Какое из твоих принципиальных решений было для тебя самым дорогим?

Наверное, инвестиции в медиа. Может, надо было инвестировать в Forbes. Хотя, возможно, и здесь есть свои сложности: кто-то обижается на место в рейтингах. Медиа, в которые я инвестировал, критикуют политиков. Но, как мне кажется, они сбалансированы. Одинаково критикуют и тех, и других. Судя по реакции, которую я слышу. Опосредованно, в основном. Никто напрямую не звонит, не жалуется. 

В последнее время появились яркие расследования нашего молодого журналиста. И я слышал, что меня часто вспоминают в некоторых кабинетах. Дают задание проверить наш бизнес. Нас это мотивирует. Значит, мы все делаем правильно. В 2012–2013 годах, при Януковиче, нас тоже «люстрировали» по полной программе за некоторые высказывания. Но мы продолжаем инвестировать.  

Бытует мнение, что с плохой репутацией легче жить, чем с хорошей. 

Я с этим не согласен. 

Что бы ты пожелал коллегам по бизнесу?

Бизнесу нужно помогать стране двигаться в правильном направлении – по пути роста капитализации. В Украине бизнес оценивается намного дешевле – мультипликаторы вдвое-втрое ниже, чем в странах по западную границу. Каждому надо найти свою нишу. В моем случае – это независимые медиа. Есть очень много таких ниш, где можно приложить усилия, чтобы поднять капитализацию страны. И заодно – своего бизнеса. Это лучшая инвестиция, которую любой из нас может сделать. 5–10% своих средств направлять на какие-то общие цели. Потому что так можно приумножить оставшиеся 90% в два-три раза.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине