Где найти лучшие возможности? Слово к молодым украинцам от Адриана Сливоцкого /Getty Images
Категория
Жизнь
Дата

Где найти лучшие возможности? Слово к молодым украинцам от Адриана Сливоцкого

3 хв читання

Getty Images

Чем Украина может помочь миру, как вырастить определяющих основателей и почему награда «Предприниматель года» полезна даже во время войны

Новый номер журнала Forbes

Новый номер журнала Forbes

Этот материал из последнего номера Forbes. Приобрести его можно по этой ссылке. В номере: подробный обзор состояния крупнейших украинских бизнесменов, предприниматели года Климов и Поперешнюк, последний миллиард Фридмана, путь Grammarly, бренд тактической одежды M‐TAC и всего почти два десятка текстов.

«Мы ищем чрезвычайных основателей, выдающиеся компании, тех, кто страстно одержим осуществлением радикальных улучшений, кто умеет четко озвучить свое видение и проявляет сверхчеловеческую энергию, потому что хочет воплотить это видение в действительность», – услышал я недавно от Рулофа Бота, ведущего партнера венчурного фонда Sequoia.

Его коллега из индустрии добавил: «Успешные основатели и команды (а я уверен: основатель минус команда равно зеро) прилагают усилия и энергию почти психотического уровня, чтобы осуществить свою программу».

Таких основателей не нужно подталкивать – их надо направлять, как гончую, мчащаяся вдогонку, отмечает Бота.

Он озвучил накопленный опыт одного из ведущих венчурных фондов мира. Но в то же время он указал на проблему – определяющих учредителей и компаний крайне мало.

Предлагаю ему помочь.

В самом центре венчурного мира – парадокс. Океаны капитала ищут определяющие компании, закладывающие основы будущего. Ищут, но не могут их найти.

Нехватка масштабных проблем? Нет, их сотни.

Нехватка хороших идей? Нет, их тысячи.

Нехватка основателей, кто носит в себе четкое видение, одержимость и несгибаемый характер? Да, совершенно.

Украина плодородна зерном. Плодородна и на необычайные таланты. Закаленные историей сопротивления, стойкости, творчества, прагматизма. Закаленные античеловеческой войной. (Трудно наблюдать неравномерность слов и поступков западных лидеров. Своим дебатированием они позволяют уничтожать страну.)

Возможно, важнейший продукт Украины (после Украинской армии) это такие предприниматели и потенциальные учредители определяющих предприятий.

Слово к молодым украинцам, которые только выбирают путь. Послушайте слова Бота, отыщите определяющих бизнесменов мира. Изучите их. Станьте ими.

Первые шаги. Парадокс крупных бизнесов: зародыши выдающейся компании не нуждаются в море капитала. Начала все маломасштабные, даже интимные. Проверьте опыт WhatsApp, LinkedIn, Airbnb и других. Горстка членов команды, несколько сотен пользователей, сотни попыток и экспериментов, постоянная, непрерывная обратная связь с клиентами, сотни микроулучшений.

Что нужно для успеха? Любовь к пользователям, желание смастерить для них что-то небывалое, суперполезное, привлекательное, магнетическое. Что-то, что вызовет восторг, радость, катализирует огласку из уст в уста, когда покупатели сами вызыватся быть вашими послами.

А тогда и только тогда масштабироваться. Если понять такое состояние, инвесторы найдутся, и их будет много, они будут охотно вкладывать.

Действовать ассиметрично. С самого начала предприятия существует постоянная нехватка ресурсов, ассиметричный подход к делам – необходим.

Ассиметричный подход дает большую отдачу за скромные вклады. Это искусство того, как пристальнее наблюдать, отлично думать, конкурировать иначе, искать невидимые щелочки в твердой поверхности действительности, где можно создать прорыв. А самое важное – искать те вклады, где $1 инвестиции дает отдачу 20Х–30Х или более.

Применив асимметричный подход к своему делу, ведущие предприниматели могут ввести те же принципы, чтобы резко увеличить эффективность целой отрасли.

Где найти лучшие возможности? Там, где больше потребностей. Несколько примеров.

Войско. Когда дойдем до победы, дело не завершится. Будет постоянная потребность усовершенствовать военную и информационную технику. Здесь скрывается возможность для десятков фундаментальных компаний: дроны всех видов, сети связи, средства массовой информации, наблюдательные средства, ускоренная выучка.

Здоровье. Это необходимость не только Украины, но и всего мира. Ежегодно нарастающая потребность. Ассиметричный подход? Лечение – хорошо. Предупреждение – в 20–30 раз лучше. Не только финансово, но и для качества жизни пациента и семьи.

Агро. Использовать каждую возможность оцифровки отрасли, чтобы снизить затраты и оптимизировать урожайность, хранение и разумный транспорт.

Учеба. Найти лучших учителей и умножать силу их мастерства и духовности не на тысячи, а на миллионы. Пусть историки Ярослав Грицак и Тимоти Снайдер учат в каждом классе и каждом доме.

Если объединить экономическое и нравственное видение, мы найдем множество золотых возможностей в каждой отрасли. Когда найдутся определяющие основатели и команды, прорывы осуществимы.

Для восстановления Украине понадобится ее человеческий потенциал. Первый ход сделан – на каждом шагу прекрасные организации, основанные женщинами. Гендерный потенциал растет.

Также может быть с наиболее опытными. Когда говорим о стартапах, конечно, речь идет о молодых. Почти всегда. Это ошибка. Имея, например, 50, 60 или 70 лет, думаю ли я об отставке, или об очередном экономическом прорыве? Созидать – это игра не только для молодых. Сэм Уолтон основал Wal-Mart, когда ему было 42 года. Рэй Крок основал McDonaldʼs в 56 лет. Уоррен Баффет и Чарли Мангер создали больше стоимости в свои 70-80 лет, чем за предыдущие полвека.

В этом номере Forbes определяет самого лучшего бизнесмена страны. «Предприниматель года» – полезный помысел, отличная награда. Учтем, что когда каждый будет стремиться стать «Предпринимателем года», сложно представить, как быстро и качественно Украина себя отстроит.

Вдобавок, если мировая сеть украинских стартапов и предприятий разовьется должным темпом, на второй год стоит установить награду «Предприниматель месяца».

А через два года? Как выбирать из тысячи новых, динамичных, высокостоимостных предприятий? Хорошая проблема для редакции Forbes.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине