Категория
Жизнь
Дата

История «идейного» наследия. Григорий Степанец завещал $1 млн Залужному и еще миллионы «Могилянке», УКУ и музыкантам. Как он выбирал наследников и на что они потратят деньги

Борис Гудзяк возле Центра Шептицкого. В ходе обсуждения стратегии УКУ до 2025 года.

Борис Гудзяк возле Центра Шептицкого. В ходе обсуждения стратегии УКУ до 2025 года.

Бывший сотрудник Microsoft и изобретатель Григорий Степанец оставил наследство главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному, УКУ и Киево-Могилянской академии, а также коллективу «Хорея казацкая». Для украинских наследников это оказалось полной неожиданностью. Как Степанец инвестировал в будущее страны и новых лидеров?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В конце января стало известно: главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный унаследовал $1 млн и перечислил его на спецсчет НБУ для армии. Средства Залужному завещал американец украинского происхождения Григорий Степанец, скончавшийся 22 октября 2022 года.

Залужный – не единственный украинец, кто неожиданно для самого себя был упомянут в завещании. Наследование также подтвердили Украинский Католический Университет, Киево-Могилянская академия и ансамбль «Хорея казацкая».

Как они будут распоряжаться денежными средствами и почему Степанец выбрал именно их?

Кем был Григорий Степанец

«Мистер Степанец был невероятным человеком, – отвечает на запрос Forbes вашингтонская юрист Лора Хоэкстер, представляющая интересы покойного. – Его семья хотела бы сохранять фокус на нем, а не на себе». Степанец и его жена Алла умерли в октябре с разницей в один день, так что родные до сих пор переживают эту потерю, добавила юрист.

Что известно о Степанце? Он родился в Виннице в 1938 году, потерял на войне отца. Вместе с матерью его эвакуировали на Урал, откуда они возвратились после мая 1945 года. Еды в Виннице было немного – семья выжила благодаря дяде, который был ветераном, потерял ногу на войне и делился со Степанцами военным пайком.

«Гей, була в мене коняка» в исполнении «Хореи казацкой»

Был хорошим учеником и увлекался образованием. Окончил школу с золотой медалью, получил степени магистра по математике и физике и кандидата наук по физической химии в Московском университете имени Ломоносова. Свободно говорил на украинском, русском, немецком, итальянском, английском.

Степанец работал старшим системным программистом и аналитиком. Во время работы в московском Геофизическом научно-исследовательском институте подписал письмо в поддержку диссидентов – вскоре после этого был уволен. За Степанцом следил КГБ, Григорий не мог работать и получить визу, чтобы покинуть СССР.

В конце концов при правлении Горбачева ученому удалось уехать. В 1989 году он прибыл в США и устроился в Microsoft в Редмонде штата Вашингтон. Степанец был разработчиком программного обеспечения. Вместе с другим разработчиком, Рафаэлем Лисицей, они изобрели патент, переданный Microsoft на декодирование кодов данных переменной длины. Эта разработка полезна для минимизации этапов обработки данных на компьютерах.

Степанец любил растения и деревья. «Был оппонентом советского режима и решил помочь стране, которую всегда любил, уважал, за идеалы которой боролся», – говорил журналист Виталий Портников в эфире ТК «Эспрессо».

Как Степанец выбирал бенефициаров

Когда солист ансамбля «Хорея казацкая» Тарас Компаниченко узнал о завещании Григория Степанца, чуть не расплакался. «Это трогательно – быть в столь достойной компании», – говорит Компаниченко.

«Хорея казацкая» – один из наследников Степанца. До телефонного звонка от журналиста Виталия Портникова, который с осени 2022-го помогал друзьям Степанца искать контакты, солист коллектива не знал ни о благотворителе, ни о завещании.

Почему группа там оказалась? Степанец понимал роль «Хореи казацкой» – показывать историко-культурную преемственность украинцев, предполагает Компаниченко. С 2005 года коллектив исполняет украинские произведения средневековья, ренессанса, барокко, классицизма и романтизма, сохраняя старинную музыку. Фокусом Степанца были свобода, культура, образование и язык Украины, говорил Портников «Эспрессо».

«Ой в лузі червона калина» в исполнении «Хореи казацкой»

Степанец завещал средства каждому участнику «Хореи казацкой» отдельно. В частности, среди бенефициаров – семья покойного музыканта коллектива Даниила Перцова, которой завещатель оставил $10 000. Наследство получит мать Перцова, украинская художница Валентина Ульянова. Другие участники коллектива узнают о своей доле уже во время общения с юридической компанией. «Это определяют адвокаты, – объясняет Компаниченко. – Если не ошибаюсь, мне тоже завещали $10 000».

Целью Степанца было в том числе воспитание новых лидеров Украины, сказала проректор УКУ Наталья Климовская в комментарии «Укринформу». Ранее университет уже наследовал деньги от благотворителей, но $2 млн от неизвестного – впервые. Поэтому полученное в декабре письмо от распорядителей наследства показалось учебному заведению слишком хорошей новостью, чтобы быть правдивым.

Степанец болел за настоящее Украины, но также смотрел в ее будущее – поэтому поддерживал образование и культуру, говорит Климовская. «Он был ученым, поэтому понимал ценность образования», – добавляет она.

Благотворитель поддержал не только гражданских лидеров, но и военных. Как Залужный, $1 млн получила израильская армия ЦАХАЛ. «Он хотел отнестись с уважением ко всем своим корням – странам, которые борются за существование», – считает Портников.

Как потратят деньги

Валерий Залужный передал свой миллион ВСУ. Его аргумент прост: «Я всю жизнь отдал вооруженным силам. И не сомневался, что должен делать с наследством. Последняя воля господина Григория, очевидно, заключалась в том, чтобы поддержать в моем лице украинское войско», – пишет «Украинская правда».  

Остальные наследники еще решают, куда направить средства. Компаниченко из «Хореи казацкой» предполагает, что коллектив поступит так же, как и главнокомандующий украинской армии – по крайней мере, частично.

История «идейного» наследия. Григорий Степанец завещал $1 млн Залужному и еще миллионы «Могилянке», УКУ и музыкантам. Как он выбирал наследников и на что они потратят деньги /Фото 1

Ансамбль «Хорея Казацкая»

«Возможно, запишем новые песни в студии – это дорогие вещи, – говорит музыкант. – Или будут конкретные цели в поддержку украинской армии – покупку беспилотников или тепловизоров». Пока участники коллектива обдумывают планы по наследству и ожидают обсуждения с юристами.

Украинский Католический Университет тоже не решил, как потратить $2 млн, несмотря на то, что наследства им оставляют нередко. «Часто мы хорошо знаем наследодателя и понимаем, что для него важно, – объясняет Климовская. – Поэтому нам легче принимать такие решения». Задача эффективно использовать неожиданные миллионы требует более длительных размышлений.

История «идейного» наследия. Григорий Степанец завещал $1 млн Залужному и еще миллионы «Могилянке», УКУ и музыкантам. Как он выбирал наследников и на что они потратят деньги /Фото 2

Историк Ярослав Грицак

История «идейного» наследия. Григорий Степанец завещал $1 млн Залужному и еще миллионы «Могилянке», УКУ и музыкантам. Как он выбирал наследников и на что они потратят деньги /Фото 3

Певица и бандуристка KRUTЬ

История «идейного» наследия. Григорий Степанец завещал $1 млн Залужному и еще миллионы «Могилянке», УКУ и музыкантам. Как он выбирал наследников и на что они потратят деньги /Фото 4

Соучредитель «Новой почты» Вячеслав Климов

История «идейного» наследия. Григорий Степанец завещал $1 млн Залужному и еще миллионы «Могилянке», УКУ и музыкантам. Как он выбирал наследников и на что они потратят деньги /Фото 5

Ирина Иванчик и Екатерина Загорий

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Преимущественно УКУ направляет средства благотворителей на свою главную задачу – образование будущих лидеров. 60% финансирования университета – фандрейзинг, говорит Климовская. УКУ хорошо овладел этим инструментом. Только в последний ежегодный Вечер благотворительности в декабре гости задонатили учебному заведению 20 млн грн на стипендии, волонтерский центр и фонд памяти павших героев Артемия Димида и Олега Воробьева. Жертводателями стали «Новая почта», Zagoriy Foundation, компания «Дарница» и другие.

Судьбу наследия Григория Степанца определит Наблюдательный совет на заседании 11 февраля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине