Автопилот для инвестора. Эрик Найман собирает 100 000 украинцев, которые доверят деньги его роботу. Смогут ли алгоритмы заработать больше людей /Фото из личного архива
Категория
Деньги
Дата

Автопилот для инвестора. Эрик Найман собирает 100 000 украинцев, которые доверят деньги его роботу. Смогут ли алгоритмы заработать больше людей

Эрик Найман развивает под брендом HUGʼs первый в Украине робо-эдвайзер. Фото из личного архива

Экс-совладелец инвесткомпании Capital Times Эрик Найман развивает под брендом HUGʼs первый в Украине робо-эдвайзер. Он помогает инвесторам-физлицам сформировать инвестпортфель из американских ценных бумаг на основе математических алгоритмов. Цель финансиста – собрать базу из 100 000 клиентов-физлиц.

В апреле 2011 года 42-летний Найман рассказывал Forbes о впечатляющих результатах личных инвестиций: за 10 лет средняя годовая доходность его портфеля составляла 39% годовых. «Раз в пять лет на украинском фондовом рынке можно сорвать джекпот», — говорил тогда финансист.

Прошедшие с тех пор 10 лет кардинально изменили ситуацию. Сверхприбыли растущего финансового рынка сменились фактической «смертью» индустрии, доходность банковских депозитов — на исторических минимумах даже без учета налогов.

Найман отказался от коротких спекулятивных инвестиций в пользу долгосрочного инвестирования. Средняя доходность личного портфеля Наймана за последние 10 лет — уже 8%.

«В предыдущих двух десятилетиях я дважды в 10 раз увеличивал капитал, а это «пушило» доходность, – объясняет Найман. – А в последнем десятилетии – потерял два годовых дохода: один в «Дельта банке» на депозите и один в блоке сельскохозяйственной земли и одном «не взлетевшем» стартапе».

С другой стороны, благодаря валютной либерализации 2017 года украинцы получили возможность относительно свободно инвестировать деньги в ценные бумаги развитых рынков. Именно в этом Найман увидел свой «голубой океан». «Я ждал его 20 лет и дождался», – говорит он.

В Украине есть около миллиона потенциальных розничных инвесторов, считает Найман. «Из них меня интересует 10%, у которых есть хотя бы $20 000-50 000 и которым нужен мой инвестиционный совет», – рассказывает Найман.

Что особенного он может им предложить? Финансист вывел на украинский рынок инвестиционного робота-советника.

Как все начиналось

Найман — финансист с тридцатилетним опытом, автор пяти книг о трейдинге, доктор экономических наук, начинал карьеру в России, с 1995-го работал в топовых украинских инвесткомпаниях: Альфа-Капитал, Полар-Инвест, Millennium Capital. В нулевых возглавлял инвестиционное направление в Укрсоцбанке. «Эрик один из самых компетентных портфельных менеджеров Украины», – говорит о нем основатель First Kyiv Investment Club Иван Компан.

Главные заработки в нулевых — операции на форекс-рынке, андеррайтинг в Укрсоцбанке и торговля опционами на Украинской бирже.

После кризиса 2008-го, Найман сошелся с основателем инвесткомпании Capital Times Сергеем Гончаревичем. В Capital Times он занимался В2С-бизнесом и был лицом компании. Параллельно Найман давал персональные консультации крупному иностранному (но не российскому) клиенту, имя которого держит в секрете. «Он познакомил меня с бизнес-технологией «Кайдзен», — рассказывает Найман. — Его активы составляли несколько десятков миллионов долларов, но доля в доходах моего направления компании не превышала 20%».

В 2020-м Найман ушел из Capital Times. Его нынешняя компания HUG’S, которую основатель называет «инвестконсультантом», юридически была основана в 2018-м году, но концепт возник еще на рубеже «нулевых» и «десятых». Найману понравилась идея инвестиционных робо-эдвайзеров, которые стали популярными в США после кризиса 2008-09 годов. В 2013-м эту же тему стал изучать будущий партнер Наймана по HUGʼS, а тогда — коллега по Укрсоцбанку Сергей Швец.

В те времена будущие партнеры так и не решились выводить новый продукт на украинский рынок: инвесторы спокойно зарабатывали на банковских валютных депозитах в среднем 9-10% годовых, к тому же законодательство не позволяло свободно выводить средства за рубеж. «Мы решили не идти против течения и продолжали обслуживать состоятельных украинцев классическим способом», – вспоминает Найман.

Ветер перемен

В 2017 году — после того как Верховная Рада приняла либеральный закон «О валюте», а НБУ упростил выведение денег за рубеж, — Найман понял, что путь для создания первого украинского робо-эдвайзера открыт.

1 апреля 2017 года он создал математическую модель, которая оценивала склонность к риску конкретного инвестора и определяла перечень стандартных активов, куда обычно инвестируют состоятельные американцы: акции, облигации, недвижимость (примерно в соотношении 50%, 30% и 20% активов) плюс «кэш».

Модель стала основой HUG’S, которую Найман создал совместно со Швецом. Первый стал лицом компании, второй — СЕО и основным акционером (90,3%, у Наймана — 9,7%). В сентябре 2021 года Швец покинул должность руководителя. Партнеры договорились, что Найман выкупит его долю. Сейчас сделка находится на этапе согласования в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, рассказал Найман.

Найман отказался от коротких спекулятивных инвестиций в пользу долгосрочного инвестирования. Средняя доходность личного портфеля Наймана за последние 10 лет — уже 8%. /Фото из личного архива

Найман отказался от коротких спекулятивных инвестиций в пользу долгосрочного инвестирования. Средняя доходность личного портфеля Наймана за последние 10 лет — уже 8%. Фото из личного архива

Откуда появилось название? «Hugs» предложил Дмитрий Жипецкий нынешний руководитель направления Wealth Management в инвесткомпании Green Candle, на тот момент партнер Capital Times. Найман думал о более технологичном названии, но этот вариант поддержал и его товарищ — основатель Fedoriv Group Андрей Федорив.

В 2018-м Федорив консультировал Capital Times Наймана и Гончаревича. Одно из предложений — радикально изменить позиционирование, чтобы привлечь молодое поколение инвесторов. Важное значение в этом процессе имел и новый продукт Наймана.

«Они обратились ко мне поменять логотип, а в итоге все закончилось переездом в новый современный офис, – рассказывает Федорив. – Готовность Наймана меняться, сочетание его академических знаний и духа стартапера подкупает и восхищает». Федорив — один из клиентов Наймана «в рамках небольшого фондового эксперимента», уточняет он.

Робот Наймана

Чем хороши робо-эдвайзеры? Они позволяют увеличить количество клиентов, с которыми работает инвестконсультант. В классическом asset management один специалист может обслуживать без потери качества не более 10-20 инвесторов в месяц.

Найман сравнивает робо-эдвайзеры с автопилотом: основываясь на портрете инвестора консультант программирует траекторию движения инвестпортфеля, а робот ей следует. В 2021 году ТОП-10 американских робо-эдвайзеров управляют активами на $355 млрд. 

Чтобы сделать продукт уникальным Найман использует в алгоритмах индикатор инвестиционной инфляции (или Investment Price Index, IPI — индекс цен инвестиционных товаров), который разработал и запатентовал в 2008-2009 годах. Индикатор позволяет выявлять пузыри в разных видах инвестиционных активов на относительно ранней стадии.

По словам Наймана инвестиционная инфляция рассчитывается на основе структуры активов состоятельных американцев и приносит 6-7% в годовых в долларе даже с учетом всех кризисов.

Отдельной задачей для партнеров стал поиск надежного посредника на зарубежном финансовом рынке. Найман исходил из того, что украинцы не доверяют местным финансовым посредникам. Следовательно активы клиентов HUGʼS должны находиться на личных счетах, с которых клиенты могут вывести средства в любой момент. 

Для этого Найман решил включить в свою бизнес-модель иностранных брокеров с хорошей репутацией – Interactive Brokers и Exante. Важными критериями были не только стоимость обслуживания, технологичность (чтобы он мог работать с робо-эдвайзером через API) и надежность, но и возможность открывать счета украинским клиентам. «Многие американские брокеры не открывают счета иностранцам, – говорит Найман. – А в Европе они слишком дорогие и часто недостаточно технологичны».

Главная трудность, с которой столкнулась HUG’S в процессе запуска робо-эдвайзера — конкуренция за «айтишников». Первую команду программистов, нанятую Найманом в конце 2017 года, выкупил один из крипто-проектов. «Нам пришлось потратить два месяца на передачу дел другой команде», – вспоминает Найман. Окончательный вариант программы был написан только к 2020-му.

Еще до запуска команда Наймана и Швеца стала работать с продвижением услуги и соцсетями. HUG’s активно ведет Youtube-канал (сейчас 40 000 подписчиков), Telegram (15 000), Facebook и Instagram. Пиар и реклама были столь активными, что в ноябре 2019-го Нацкомиссия по ценным бумагам запретила рекламу HUGʼS за содержание недостоверной информации.

Плавание в кризис

Найман признает, что макроэкономические алгоритмы его робо-эдвайзера в 2020 году не смогли адекватно отреагировать на аномально меняющиеся условия. «Когда пришла пандемия коронавируса – уникальное и непредсказуемое событие, – оказалось, что для принятия сложных решений нужен человек», – говорит финансист. Он снова приводит аналогию с автомобилем на автопилоте: на ровной дороге все работает великолепно, но неожиданное препятствие может обернуться катастрофой.

В июне 2020-го Найман принял решение, что в бизнес-процесс включат еженедельные решения инвестиционного комитета. «Мы отказались от концепта «чистого робота» и перешли к модели, когда робот исполняет приказы», – объясняет он.

Переход на «ручной режим» оправдал себя. Клиенты HUGʼS использующие базовую стратегию, в 2020 году получили доходности свыше 20%, говорится в отчете HUG’S. «Самой прибыльной стала стратегия растущих технологических акций — отмечается в документе. — По итогам года портфель подобных growth-акций вырос на 45%, обогнав индекс NASDAQ».

За четыре года с момента запуска HUGʼS среднегодовая доходность инвесторов базовой стратегии превысила 13% годовых в валюте за вычетом комиссионных затрат, сообщил Найман. За первые три квартала 2021-го его клиенты чистыми заработали порядка $8 млн. С момента самостоятельной деятельности сама компания Наймана и Швеца получила доход до $1 млн.

HUGʼS сегодня

До пандемии комиссия HUGʼS состояла из 12% success fee. С ноября HUGʼS 2021-го к ставке добавилось 0,5% management fee.

Стандартная комиссия за управление активами на рынке — фиксированные 1-2% годовых от суммы активов, а также 15-20% от прибыли. При таких комиссионных фонд начинает работать, если в управлении есть не менее $50 млн, говорит Компан. «Усредненные гонорары с этих сумм позволяют содержать офис, платить зарплату квалифицированным аналитикам, получать свежие данные по рынку, без которых сложно принимать качественные решение», — объясняет он. 

Штат инвесткомпании HUGʼS сейчас – 12 человек. На аутсорсе – несколько агентов по продажам и аналитики. В управлении — чуть больше $200 млн активов и свыше 500 клиентов. 100% капитала инвестируется не в Украине. Состоятельных клиентов немного, но именно они дают основную сумму в активах, поскольку это люди с чеком от миллиона и выше. Средний чек розничных клиентов – порядка $50 000. «В деньгах на их долю приходится примерно $25 млн», – рассказывает Найман.

В 2020 году активы «розницы» (объем до $1 млн) в управлении почти удвоились, аналогичные ожидания и по 2021-му.

Людей, которые готовы инвестировать от $50 000 Найман относит к наиболее комфортным клиентам. Почему? Обычно это не последние сбережения, есть другие активы, например, в недвижимости. «Человек с маленькими деньгами зажат. Он очень сильно переживает и сам себе вредит», – говорит Найман. Однако финансист готов к тому, что с увеличением охвата инвесторов с меньшим средним чеком станет гораздо больше.

Найман пока не уверен, что украинцы готовы массово инвестировать в турбулентный фондовый рынок, но считает, что у этого направления большое будущее. Почти ежедневно в HUG’S приходит один-два новых клиента. По подсчетам Наймана в Украине есть не менее 120 000 семей, чье состояние превышает $1 млн.

Эрик Найман. Штат инвесткомпании HUGʼS сейчас – 12 человек. На аутсорсе – несколько агентов по продажам и аналитики. В управлении — чуть больше $200 млн активов и свыше 500 клиентов. 100% капитала инвестируется не в Украине. /Фото из личного архива

Эрик Найман. Штат инвесткомпании HUGʼS сейчас – 12 человек. На аутсорсе – несколько агентов по продажам и аналитики. В управлении — чуть больше $200 млн активов и свыше 500 клиентов. 100% капитала инвестируется не в Украине. Фото из личного архива

В целом количество людей, располагающих суммами в $50 000-100 000, Найман оценивает в миллион человек. Из них он рассчитывает побороться за 10%. «Мы готовимся обслуживать 100 000 клиентов, – говорит финансист. – Как это можно сделать без IT-решения?».

Что об идее робо-эдвайзера думают другие участники рынка? Это необходимая рынку услуга, хотя и непривычная для украинских инвесторов, отмечает основатель Blackshield Capital Максим Корецкий. «Это конкурент, который нужен, — отмечает он. — Найман занимается просветительской работой».

Есть и скептики. Эффективное управление инвестпортфелями в основном происходит вручную, говорит инвестиционный управляющий, пожелавший сохранить анонимность. «Пока выглядит, что история про робо-эдвайзера – это чистый маркетинг», — считает он.

Найман считает, что у HUG’S нет конкурентов. «Наша компания – лицензированный советник. Мы не конкурируем с брокерами, мы с ними сотрудничаем», – объясняет он. В wealth management Найман считает своими главными конкурентами швейцарские банки и Blackshield Capital. «В Украине много молодых и амбициозных, но я вижу, что они повторяют те ошибки, которые мы делали несколько лет тому назад», – говорит финансист. 

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей