Категория
Новости
Дата

10% малого и среднего бизнеса с оборотом до $35 000 в месяц прекратили существование – исследование Visa

Полноценно восстановиться в условиях войны не могут предприятия ресторанного бизнеса, пошива и торговли одеждой, сферы отдыха и услуг SPA. Об этом в интервью Forbes сказала топ-менеджер Visa Вера Платонова, комментируя данные о платежной активности украинцев и бизнеса с начала полномасштабной войны.

Ключевые факты

  • «Если проанализировать сегмент МСБ с месячным оборотом до $35 000, то более 10% прекратили существование», – сказала Платонова. Больше всего пострадали предприятия ресторанного бизнеса, пошива и торговли одеждой, сферы отдыха и услуг SPA. Они почти исчезли или показывают очень незначительные показатели цифр Visa.
  • Объемы P2P-транзакций сильно выросли. Они стали средством для криптоплатежей за границей и внутри страны, а также активно используются волонтерами. Рост P2P является следствием перетока классических торговых платежей МСБ, ранее осуществляемых через POS-терминалы, в сферу Р2Р.
  • В Украине по сравнению с февралем дневной объем операций «с карты на карту» в июне увеличился на 143%. С началом войны средняя сумма P2P-транзакций выросла более чем на 50%, однако в июне наметился спад.
  • Также в Украине снизилась общая доля транзакций в сегменте электронной коммерции. Вероятно, этот сегмент частично перешел в Р2Р транзакции.
  • За рубежом с начала войны средняя сумма операций «с карты на карту» по сравнению с довоенной базой повысилась более чем на 1000%. В июне дневные объемы переводов составляли почти на 1500% довоенного уровня.

Контекст

Киевский офис платежной системы Visa – это крупный региональный хаб, охватывающий 17 стран от Юго-Восточной Европы до Кавказа и Центральной Азии. По данным НБУ, по состоянию на 1 июля украинцы имели на руках 18,8 млн активных карт Visa. Из-за войны часть команды Visa сейчас работает во временных региональных офисах хаба в Болгарии и Чехии, но две трети менеджеров остаются в Украине.

Каждый пятый МПБ оценивает потери более чем в $100 000, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией среди представителей МПБ.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине