Категория
Новости
Дата

Активы Sberbank Europe может выкупить группа экс-менеджеров банка – Der Standard

Бывшие менеджеры Sberbank Europe во главе с экс-гендиректором Герхардом Рандой могут выкупить активы австрийского подразделения банка, пишет Der Standard. Согласно санкционному решению ЕС, крайний срок продажи активов – 17 июня.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам источников из банковского сектора, интерес к активам Sberbank Europe в последнее время заметно возрос. Есть ряд заинтересованных сторон, в частности, консорциум бывших менеджеров Sberbank Europe во главе с Рандой.
  • Издание отмечает, что вместе с Рандой, являвшимся генеральным директором Sberbank Europe, активами интересуется и экс-глава наблюдательного совета Зигфрид Вольф.
  • Дочерняя компания российского Сбербанка была ликвидирована из-за санкций, последовавших за началом войны России против Украины, банковская лицензия была отозвана в середине декабря прошлого года.
  • Подавляющее большинство активов давно ликвидировано, но еще остались активы на €200–300 млн, прежде всего речь идет о наличных деньгах.
  • Согласно санкционному решению ЕС, крайний срок продажи – 17 июня.
  • Из-за войны и санкций тот, кто хочет приобрести активы, должен получить одобрение соглашения в санкционных органах.

Контекст

В марте издание Falter писало, что группа Raiffeisen Bank International (RBI) планирует совместно со Сбербанком операцию по обмену активов в России и Австрии. Основное внимание уделяется бизнесу RBI в России и базирующемуся в Вене Sberbank Europe, который был ликвидирован в прошлом году, а из-за санкций против России его средства не могут быть выведены.

«По сути, это скрытый бартер, который разработали менеджеры Raiffeisen во главе с генеральным директором Йоханном Штроблем: государственный российский Сбербанк получает активы Raiffeisen в России, а RBI получает активы Сбербанка в Вене», – писало издание.

Первый шаг, согласно документу правления – «Соглашение между Raiffeisen Bank International и Сбербанком России». Далее в документе говорится, что «Сбербанк России получит требование о выплате дивидендов и/или субординированных кредитов от RBI или, как альтернатива, от Райффайзен Банка Беларусь».

В финансовом секторе уже давно ходят слухи, что мотивом спорного соглашения может быть своего рода бартерное соглашение. Таким образом RBI может попытаться обменять активы со Сбербанком при условии, что власти согласятся на это соглашение.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине