Категория
Новости
Дата

НБУ одобрительно оценил заявления Raiffesien о выходе из РФ, но отверг вариант обмена активами со Сбербанком в Австрии

Заявления руководства банковской группы Reiffeisen Bank International (RBI) о возможности выделения или продажи российского бизнеса содержат «положительные сигналы». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины. Вариант обмена активами с подсанкционным Сбербанком в Австрии глава НБУ назвал неприемлемым.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Заявление RBI хоть и не содержит конкретных сроков и шагов по выходу из РФ, но говорит о готовности банка реально сократить деловую активность в России, говорится в сообщении.
  • Вместо «стратегических вариантов будущего» банк готов к вариантам продаж или выделения российской «дочки» из группы, отмечается в комментарии НБУ.
  • В то же время глава НБУ назвал неприемлемым вариант выхода с российского рынка путем обмена активами с подсанкционным Сбербанком в Австрии.
  • «Соглашение, которое позволяет банку, принадлежащему Кремлю, сохранить свои заблокированные подсанкционные активы в Европе и вернуть их в Россию, чтобы и дальше поддерживать экономическую устойчивость и способность России вести войну с Украиной, не выдерживает никакой критики», – говорится в заявлении.

Контекст

В конце февраля глава правления Райффайзен Банка Украина Александр Писарук в интервью Forbes рассказал, что Raiffeisen Bank International работает над опциями выхода, включая полный выход из РФ. По его словам, группа близка к финальному решению.

Издание Falter сообщало, что группа RBI планирует совместно со Сбербанком операцию по обмену активов в России и Австрии. Фактически речь идет о «скрытом бартере». Основное внимание уделяется бизнесу RBI в России и базирующемуся в Вене Sberbank Europe, который был ликвидирован в прошлом году, а из-за санкций против России его средства не могут быть выведены.

Главный финансовый орган Европы заявил, что давит на банки еврозоны, чтобы они сократили свои риски, связанные с работой в РФ, даже несмотря на то, что окно для продажи этих активов сужается.

По результатам общего собрания RBI 30 марта группа распространила заявление, что группа RBI и ее заинтересованные стороны обязуются и дальше уменьшать свою бизнес-активность в России. «Мы понимаем острую потребность в принятии решения, к которому привела война», – заявили в RBI. Также Группа RBI сообщила, что «продолжит продвигать потенциальные соглашения, которые могли бы привести к продаже или обособлению российского Райффайзенбанка и деконсолидации российского Райффайзенбанка из группы RBI».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине