Категория
Новости
Дата

Скрытый бартер. Raiffeisen Bank договаривается со Сбербанком об обмене активами – Falter

Группа Raiffeisen Bank International (RBI) планирует вместе со Сбербанком операцию по обмену активов в России и Австрии, пишет Falter. Основное внимание уделяется бизнесу RBI в России и базирующемуся в Вене Sberbank Europe, который был ликвидирован в прошлом году, а из-за санкций против России его средства не могут быть выведены.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно документам с заседания правления RBI, полученным Falter, RBI работает над проектом под названием Roter Vogel, предусматривающим завладение оставшимися активами Sberbank Europe. В документах подробно оговаривается структура сделки.
  • «По сути, это скрытый бартер, который разработали менеджеры Raiffeisen во главе с генеральным директором Йоханном Штроблем: государственный российский Сбербанк получает активы Raiffeisen в России, а RBI получает активы Сбербанка в Вене», – пишет издание.
  • Первый шаг, согласно документу правления – «Соглашение между Raiffeisen Bank International и Сбербанком России». Далее в документе говорится, что «Сбербанк России получит требование о выплате дивидендов и/или субординированных кредитов от RBI или, как альтернатива, от Райффайзен Банка Беларусь».
  • В частности, имеется в виду прибыль Райффайзен Банка Россия в 2022 году в размере €2 млрд. В качестве альтернативы весь Приорбанк, белорусская дочь «Райффайзена», может быть передан Сбербанку. «Итак, это цена покупки, которую RBI готов заплатить за оставшиеся активы Sberbank Europe», – заключает Falter.
  • В финансовом секторе уже давно ходят слухи, что мотивом спорного соглашения может быть своего рода бартерная сделка. Таким образом, RBI может попытаться обменять активы со Сбербанком при условии, что власти согласятся на эту сделку.
  • В RBI сообщили, что сейчас «нет никакого соглашения или других конкретных шагов для такого обмена активами для реализации».

Контекст

Raiffeisen глубоко интегрирован в российскую финансовую систему и является одним из двух иностранных банков в списке 13 «системно значимых кредитных организаций» российского Центрального банка.

В Национальном банке Украины заявили, что считают недопустимым, что часть международных банков на одиннадцатом месяце войны не приняла окончательные решения о выходе из рынка РФ.

Группа Raiffeisen Bank International (RBI) отреагировала на призыв Национального банка принять окончательное решение о выходе из рынка РФ. В группе сообщили, что рассматривают «тщательно спланированный выход банка», а также признали, что предоставляют льготы российским военным.

Главный финансовый орган Европы заявил, что оказывает давление на банки еврозоны, чтобы они сократили свои риски, связанные с работой в РФ, даже несмотря на то, что окно для продажи этих активов сужается.

В конце февраля глава правления Райффайзен Банк Украина Александр Писарук в интервью Forbes Украина рассказал, что Raiffeisen Bank International работает над опциями выхода, включая полный выход из РФ. По его словам, группа близка к финальному решению.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине