Apple уступила первенство Samsung. Продажи iPhone упали почти на 10% /Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в сооавторстве с Александрой Карасевой
Категория
Новости
Дата

Apple уступила первенство Samsung. Продажи iPhone упали почти на 10%

Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в сооавторстве с Александрой Карасевой

В первом квартале глобальные поставки смартфонов выросли на 7,8% в годовом исчислении, до 289,4 млн единиц, об этом свидетельствуют данные International Data Corporation (IDC). В то же время за этот период Apple продала 50,1 млн iPhone, что на 9,6% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, это самое резкое падение для компании со времен Covid.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Отрасль смартфонов еще не полностью вышла из кризиса, поскольку на многих рынках сохраняются макроэкономические проблемы, но уже третий квартал подряд происходит рост глобальных поставок.
  • Хотя Apple удалось занять первое место в конце 2023 года, Samsung смог подтвердить себя как ведущий поставщик смартфонов в первом квартале, продав более 60 млн смартфонов.
Apple уступила первенство Samsung. Продажи iPhone упали почти на 10% /Фото 1

Инфографика: IDC

  • Хотя IDC ожидает, что эти две компании сохранят свои позиции в верхнем сегменте рынка, возрождение Huawei в Китае, а также заметные успехи Xiaomi, Transsion и других, вероятно, заставят обоих производителей искать области для расширения и диверсификации.
  • Производитель iPhone изо всех сил пытается поддерживать продажи в Китае с момента дебюта своей последней модели в сентябре. Возрождение конкурентов Huawei Technologies Co. и Xiaomi Corp. и введенный в Пекине запрет использования иностранных устройств на рабочих местах отрицательно сказались на продажах, пишет Bloomberg.
  • Падение поставок iPhone является значительным, учитывая, что общий мобильный рынок продемонстрировал наилучший рост за последние годы.
  • «Хотя Apple продемонстрировала сверхустойчивость и за последние несколько лет наблюдала значительный рост поставок и доли, ей непросто сохранить темпы роста и пиковую долю в 2023 году. По мере дальнейшего обновления рынка IDC ожидает, что в 2024-м Android будет расти гораздо быстрее, чем Apple», – сказала Набила Попал, директор по исследованиям IDC.
  • Ужесточение конкуренции в Китае во многом повлекло за собой падение Apple в первом квартале, считает IDC.

Контекст

Во время пандемии iPhone от Apple продемонстрировал самую большую стабильность, поскольку потребители отказались от покупок смартфонов у большинства конкурентов на базе Android. Это наращивание запасов привело к агрессивному ценообразованию со стороны китайских конкурентов, таких как Xiaomi, которым понадобились месяцы, чтобы истощить запасы, и теперь они начинают снова наращивать поставки. Неожиданный возврат Huawei к популярности в прошлом году – с собственным чипом китайского производства и операционной системой HarmonyOS на серии Mate 60 – с августа подрывает долю Apple на премиальном рынке Китая.

Исследователи IDC обнаружили, что средние отпускные цены на мобильные телефоны растут, поскольку потребители все чаще выбирают модели премиум-класса, которые они намерены использовать подольше.

В Китае есть самая крупная розничная сеть Apple за пределами США, и на нее приходится примерно пятая часть продаж, в основном за счет iPhone.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине