Категория
Новости
Дата

АРМА получила полсотни белорусских цистерн с дизтопливом, предназначенных для российской армии

Прокуратура Киева передала в АРМА 50 вагонов-цистерн, которые были ввезены на территорию Украины из Беларуси накануне войны и должны были обеспечивать потребности российской армии в первые дни вторжения, сообщает Офис генерального прокурора.

Ключевые факты

  • По данным следствия, накануне вторжения белорусские компании заключили с украинскими фирмами контракты на поставку из Беларуси дизельного топлива в вагонах-цистернах. Это топливо предназначалось для заправки военной техники российской армии после ее вторжения через северные границы.
  • 23 февраля вагоны-цистерны пересекли украинско-белорусскую границу, а уже 26 февраля эшелон с топливом для колонн российских войск, прибывший на железнодорожную станцию «Низковка», был уничтожен украинской артиллерией.
  • В апреле следователи провели осмотр места происшествия и изъяли пригодные для использования цистерны в рамках начатого уголовного производства.
  • По постановлению Печерского районного суда Киева, на это имущество наложен арест.

Контекст

Владимир Зеленский 10 марта подписал закон, позволяющий национализировать все российское имущество в Украине. Документ позволяет принудительно изымать собственность РФ и его резидентов без какой-либо компенсации ее стоимости.

На начало апреля украинские суды арестовали около 17 800 железнодорожных вагонов, принадлежащих предприятиям из России и Беларуси.

В июне Офис генпрокурора сообщил об аресте 420 железнодорожных вагонов стоимостью более 500 млн грн и товарно-материальных ценностей на сумму 130 млн грн, принадлежащих предприятиям РФ и Беларуси. Для сохранения указанного имущества и его возможной конфискации Офис генпрокурора на основании решений Шевченковского районного суда Киева наложил арест.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине