Категория
Новости
Дата

Багамы арестовали активы обанкротившейся FTX более чем на $3,5 млрд

Власти Багамских островов арестовали активы обанкротившейся криптобиржи FTX более чем на $3,5 млрд сразу после подачи биржей заявления о банкротстве, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Это произошло сразу после того, как владелец криптобиржи FTX подал заявление о банкротстве в суд США, сообщила накануне Комиссия по ценным бумагам Багамских островов.
  • На такой шаг регулятор пошел из-за рисков «неизбежного исчезновения» этих средств на фоне угрозы совершения кибератак на криптовалютную биржу. Как отмечается в заявлении, о рисках багамским властям сообщил сам основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид.
  • Через несколько часов после того, как FTX объявила о банкротстве, с биржи были похищены токены на сумму около $372 млн. По данным аналитической компании Nansen, FTX зафиксировала отток токенов на сумму почти $700 млн в течение 24 часов.
  • Комиссия по ценным бумагам Багамских островов заявила, что цифровые активы находятся под ее «исключительным контролем» на временной основе, пока Верховный суд страны не разрешит регулятору вернуть их клиентам и кредиторам или ликвидаторам.
  • В настоящее время власти страны расследуют «сеть», связывающую FTX.com, зарегистрированную на Багамах как FTX Digital Markets, и трейдинговую компанию Alameda Research.
  • В то же время Минюст США начал уголовное расследование по поводу украденных активов. Оно ведется отдельно от дела о мошенничестве Бэнкмана-Фрида.

Контекст

FTX подала заявление о банкротстве, а Бэнкман-Фрид ушел с поста гендиректора 11 ноября после того, как его компании не удалось обеспечить себе спасение после сильного недельного дефицита ликвидности. FTX в тот же день перечислила миллиарды долларов клиентских средств компании Alameda Research, также принадлежащей Бэнкману-Фриду.

Назначенные после краха FTX руководители заявляют, что на «руинах» криптобиржи Сэма Бэнкмана-Фрида обнаружили очень мало наличных и криптовалют – около $560 млн и $740 млн соответственно. Хотя перед крахом обязательства FTX превышали $9 млрд.

Федеральная прокуратура США открыла дело против основателя криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида за манипуляции с двумя криптовалютами прошлой весной. 13 декабря Сэма Бэнкмана-Фрида арестовали на Багамах.

Американские регуляторы обвинили его в реализации многолетней схемы обмана инвесторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила, что Бэнкман-Фрид обманул инвесторов более чем на $1,8 млрд.

Основателя FTX экстрадировали в США, он предстанет перед американским судом. Технический директор FTX Гэри Ван и глава Alameda Research Кэролайн Эллисон признали вину в мошенничестве и выразили готовность сотрудничать со следствием.

На прошлой неделе Бэнкмана-Фрида освободили под залог в $250 млн. Ему было велено оставаться в доме своих родителей в Пало-Альто, штат Калифорния.

Клиенты FTX подали коллективный иск в суд по делу о банкротстве, пытаясь стать первыми в очередь на возмещение средств.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине