Категория
Новости
Дата

Бизнес и рынок готовы производить 1 млн дронов в год – Шмыгаль

Бизнес и рынок в Украине готовы производить более миллиона дронов в год. Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль на пресс-конференции по итогам работы правительства.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Правительство сделало значительные шаги по усилению собственного производства вооружения, отметил Шмыгаль. Он напомнил, что президент Владимир Зеленский ставил задачу по производству 1 млн дронов.
  • «Мы понимаем, что бизнес и рынок в Украине уже готовы производить более миллиона дронов. Мы, конечно, будем выкупать все, что сможет сделать наш бизнес, чтобы передавать это нашим Силам обороны», – подчеркнул премьер.
  • По его словам, правительство выделило около 40 млрд грн на организацию производства дронов. Значительные средства выделяются для закупок вооружения у украинских производителей, отметил премьер.
  • «Задача стоит 50% средств, выделяемых на закупку вооружения и военной техники, использовать собственно на закупку у украинских производителей», – заявил Шмыгаль.
  • Также, по словам премьера, внимание будет уделено производству и закупке РЭБов. Именно они становятся одним из ключевых элементов защиты воздушного пространства и городов, добавил он.

Контекст

Вице-премьер Михаил Федоров ранее заявлял, что в 2024-м Украина сможет произвести 1 млн дронов или даже больше. Комментируя заявление президента Владимира Зеленского, который объявил план на производство Украиной 1 млн дронов для ВСУ, Федоров отметил, что эта цифра является «достаточно реалистичной».

По словам главы Минстратегпрома Александра Камышина, в декабре 2023 года производство FPV-дронов превысило 50 000. Кроме FPV-дронов, по его словам, Украина способна произвести в 2024-м более 10 000 ударных дронов средней дальности и более 1000 дронов с дальностью свыше 1000 км. Он подчеркнул, что все производственные мощности готовы и контрактация на 2024 год начинается.

В 2023 госконтракты получили 58 украинских производителей дронов. Всего на рынке работает более 200 украинских компаний, занимающихся БпЛА или сервисами и продуктами в сфере дронов. Участники кластера Brave1 представили более 1000 разработок.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине