Валерій Залужний, головнокомандувач ЗСУ. /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Буду рад видеть в армии». Залужный прокомментировал призыв мужчин, выехавших за границу

Getty Images

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный будет рад, если через некоторое время увидит в армии выехавших за границу мужчин призывного возраста, об этом он сказал на пресс-конференции. И добавил, что ВСУ не должны посягать на мирную жизнь граждан, включая выехавших из Украины.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Отвечая на вопрос, как он относится к заявлению министра обороны Рустема Умерова о мобилизации находящихся за рубежом украинских мужчин, Залужный заявил, что «ВСУ должны воевать и не посягать на мирную жизнь граждан, в том числе выехавших за границу».
  • По его словам, для этого уполномочены органы центральной исполнительной власти, которые могут принять соответствующие решения.
  • «Я не могу дать им оценку (мужчинам за границей) и не буду этого делать. Но я буду очень рад, если через некоторое время увижу их в армии, и с большим удовольствием организую им подготовку, даже за границей», – сказал Залужный.
  • Что касается электронных повесток, то Залужный заявил, что это предложение делал не Генеральный штаб, потому что он «не имеет возможности выдавать повестки таким образом».
  • «Но мы рады любому способу обеспечить наши потребности в людях, если в результате электронных повесток мы их получим, это будет очень хорошо. Если это будет осуществлено иным образом – тоже будет хорошо», – заявил главнокомандующий ВСУ.
  • Он добавил, что Генштаб не инициировал никаких ограничений для уклонистов, и добавил, что это компетенция центральных органов власти. «Мы не делали подобных предложений. У ВСУ хватает хлопот, чем придумывать ограничения для гражданских людей», – объяснил Залужный.

Контекст

На пресс-конференции 19 декабря президент Владимир Зеленский сообщил, что со стороны военных поступило предложение дополнительно мобилизовать 450 000–500 000 человек.

По словам президента, эта цифра «очень серьезная», и ему нужно больше аргументов, чтобы поддерживать это направление. Это вопрос людей, справедливости, обороноспособности и финансов, подчеркнул он. Президент заявил, что мобилизация обойдется Украине в 500 млрд грн.

Комментируя это заявление президента, Залужный объяснил, что военное командование не подавало запрос на конкретную цифру мобилизованных. «Что касается этой цифры, мы ее сформировали на следующий год. Она учитывает покрытие текущего комплекта, формирование новых воинских частей, а также прогнозирование наших потерь, которые мы можем понести в 2024 году», – отметил Залужный.

25 декабря Кабмин внес в Верховную Раду два законопроекта: об усовершенствовании мобилизации и военного учета №10378 и об усилении ответственности за военные нарушения №10379.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине