Категория
Новости
Дата

Экспорт «зерновым коридором» за неделю вырос на 65%, но отгрузки остаются ниже средних – УКАБ

С 5 по 11 июня через морские порты Одесской области было экспортировано 651 000 т агропромышленной продукции, что на 65% больше, чем неделю назад. О результатах 45-й недели работы «зернового коридора» сообщила пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • За последнюю неделю было загружено 13 кораблей – на шесть больше предыдущей недели. Эти суда загружены, но еще не прошли необходимую инспекцию для продолжения движения, уточнили в УКАБ.
  • Такие недельные показатели отгрузок остаются ниже среднего за время работы «зернового коридора». Кроме того, за прошлую неделю инспекцию на вход прошли только семь судов, что является критически низким показателем, говорится в сообщении.
  • Наибольшие объемы экспорта в течение 45-й недели работы «зернового коридора» составляли: кукуруза (54% экспорта за этот период), пшеница (38%), масло подсолнечное (7%).
  • Украинская продукция отправилась в страны Азии (Израиль, Бангладеш, Китай и другие), Африки (Египет, Кению) и Европы (Испанию).
  • В целом с начала работы «зернового коридора» с 1 августа 2022 года по 11 июня 2023-го удалось экспортировать 31,6 млн т продукции АПК.
Экспорт «зерновым коридором» за неделю вырос на 65%, но отгрузки остаются ниже средних – УКАБ /Фото 1

Контекст

17 мая соглашение по «зерновой инициативе» было пролонгировано еще на два месяца – до 18 июля, сообщил президент Турции Реджеп Эрдоган. По словам вице-премьера Украины Александра Кубракова, «зерновое соглашение» разблокировано, но оно оставалось в силе, поскольку было продлено в марте сроком на 120 дней.

30 мая Совместный координационный центр (СКЦ) объявил о невозможности составления инспекционного плана на 1 июня из-за очередного отказа РФ регистрировать входящий флот. По данным Минвосстановления, в течение 30 и 31 мая РФ без объяснений зарегистрировала для инспекции только одно входное судно на порт Черноморск, в то время как другие стороны СКЦ подтвердили к участию в Черноморской инициативе 10 судов на три порта.

В территориальных водах Турции на тот момент ждала инспекции очередь из 50 судов, на которые должно быть загружено 2,4 млн т продовольствия.

Россия 4 июня зарегистрировала два входных судна, которые были заявлены к участию в «зерновой инициативе» того же дня. Это противоречит принятым правилам инспектирования судов, которые предусматривают, что в первую очередь проверку проходят те, которые дольше всего находятся в ожидании, сообщила пресс-служба Минвосстановления.

«Россияне проигнорировали необходимость инспектирования 56 судов, которые уже длительное время (некоторые более трех месяцев) ожидают в территориальных водах Турции входа в украинские порты.

Регистрация входящего флота российской стороной в СКЦ осуществляется ограниченно, а логика выбора судов для регистрации непонятна и непрозрачна», – отмечается в сообщении.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине